Своевременное выполнение обязательств предопределяет необходимость максимального соответствия привлеченных пассивов и вложений по срокам банка так, чтобы средств от реализации активов в любой промежуток времени хватило на то, чтобы удовлетворить потребности вкладчиков банка и ответить по остальным обязательствам с наступившим сроком. Очевидно, что без такой сбалансированности о нормальной работе банка речи быть не может. Поэтому ее достижение долгое время считалось первоосновой банковской политики. Отсюда следовало, что банки, имеющие в своей пассивной части долгосрочные источники, могут проводить инвестиционные операции и выдавать долгосрочные кредиты. Напротив, банки, ресурсную основу которых составляют краткосрочные средства, могут осуществлять только краткосрочные операции.
Данный подход имеет однако существенный недостаток, не учитывающий специфику банковского дела. Источников инвестиционных операций банки либо совсем не имеют, либо имеют в ограниченных количествах, недостаточных для вложений на эти сроки. Особенностью же банковских пассивов является то, что все средства вкладчиков не бывают востребованы одновременно, а потому в распоряжении банка всегда есть некоторый постоянный остаток средств клиентов. Благодаря предоставлению услуг по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов банки имеют определенные суммы на счетах, которые на практике оказываются долгосрочными. Размер этой условно постоянной суммы может меняться под влиянием ряда факторов, в числе которых различаются как внешние, касающиеся экономической ситуации в регионе, стране (конъюнктура рынка, колебание деловой активности, развитие кредитной системы), так и внутренние, относящиеся к уровню работы банка, качеству, количеству предоставляемых услуг, эффективности организации работы по привлечению ресурсов. Учитывая эти факторы, можно достаточно точно определить объем средств клиентов, который будет постоянным и который можно использовать для вложений в средне- и долгосрочные операции.
Подобно пассивным, некоторые долгосрочные активы имеют сроки весьма относительного значения. К примеру, вложения в акции предприятий являются бессрочными, но благодаря развитости фондового рынка этот вид вложений может быть легко реализован и фактически оказаться краткосрочным. Таким образом, ликвидность активов не всегда зависит от их срока, поскольку срок реализации во многих случаях обусловлен развитостью и конъюнктурой денежного и фондового рынков, а также уровнем рискованности вложений.
Соответствие по срокам активов и пассивов на конкретный момент времени характеризует ликвидность банка только с одной стороны. Этот подход можно использовать для оценки ликвидности баланса в целом. Ликвидность баланса отражает способность банка на конкретную дату обеспечить погашение обязательств своими активами без вмешательства со стороны, она характеризует запас своих собственных средств, запас (портфель) активов и определенную структуру обязательств, а также соответствие сроков востребования пассивов срокам погашения активов.
Вместе с тем деятельность банка характеризуется не только структурой и запасом вложений и обязательств, но прежде всего движением активов, их постоянным вложением, изъятием, т.е. потоком заемных средств, а потому и ликвидность банка следует определять, учитывая эту текучесть. Таким образом, ликвидность баланса является составной и неотъемлемой частью ликвидности банка, но ликвидность банка служит более широким понятием, включающим в себя дополнительные характеристики активов и пассивов, относящиеся к их способности к “перетеканию”. (92, с. 26)
Больше по теме:
Социально-экономическая ситуация в январе-августе 2002 года
Макроэкономическая ситуация в августе 2002 г. характеризовалась низкими темпами роста потребительских цен, продолжением экономического роста, дальнейшим увеличением реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал. Ситу ...
Внешние риски
Среди внешних рисков особое место занимает страновой риск. Это опасность потерь банка вследствие того, что иностранное государство не захочет или не сможет выполнить свои обязательства перед иностранным кредитором или инвестором по причин ...
Понятие и сущность денег
Деньги – одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в ...