Приложение денег с целью получения прибыли выгодно как производителям, так и банкирам, но часть высоколиквидных средств они все же вынуждены накапливать в виде резерва на своевременное покрытие обязательств и на непредвиденные платежи. Здесь обнаруживается основная проблема управления ликвидности различными субъектами: с одной стороны, нужно иметь достаточное количество высоколиквидных средств, как правило, не приносящих прибыль, а с другой, - наличие и размеры этих средств не должны наносить ущерб самому субъекту экономики в виде существенного снижения прибыльности или даже возникновения убытков.
С учетом этих обстоятельств и исходя из приведенного ранее определения, под ликвидностью коммерческого банка понимается способность банка выполнять свои обязательства (в любой момент по обязательствам до востребования и в соответствии со сроками по срочным обязательствам), имея для этого достаточное количество наличных и безналичных денежных средств. На первый взгляд, ликвидность коммерческого банка в такой трактовке не отличается от платежеспособности, т.е. способности банка ответить по своим обязательствам на конкретный момент времени (сегодняшний или вчерашний день). Но ликвидность понятие более широкое, оно включает в себя платежеспособность не только в прошлом, настоящем, но и в будущем.
С учетом этих обстоятельств и исходя из приведенного ранее определения, под ликвидностью коммерческого банка следует понимать способность банка выполнять свои обязательства (в любой момент по обязательствам до востребования и в соответствии со сроками по срочным обязательствам), имея для этого достаточное количество наличных и безналичных денежных средств. На первый взгляд, ликвидность коммерческого банка в такой трактовке не отличается от платежеспособности, т.е. способности банка ответить по своим обязательствам на конкретный момент времени (сегодняшний или вчерашний день). Но ликвидность понятие более широкое, оно включает в себя платежеспособность не только в настоящем, но и в будущем.
Сегодня одним из наиболее важных понятий, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования как отдельных кредитных организаций, так и кредитно-финансовой системы в целом, является ликвидность.
В отечественной экономической литературе пока не сложился единый подход к определению ликвидности банка. Отсутствие дефиниции банковской ликвидности приводит к отождествлению с другим экономическим понятием – платежеспособностью и, как следствие, к смешению, на наш взгляд, методов и способов поддержания ликвидности и платежеспособности, анализ которой дат максимум информации для оценки уровней ликвидности и платежеспособности конкретных банков. Актуальность проблемы разработки всестороннего и четкого определения критериев ликвидности и платежеспособности, анализ которых дает максимум информации для оценки устойчивости банка, продиктована необходимостью более тщательного заключения о финансовом состоянии и перспективах развития банка как для его клиентов вкладчиков и других кредиторов, так и Национального банка, осуществляющего надзор за деятельностью кредитных операций. (97, с. 28)
Рассматривая существующие в современной экономической литературе подходы к определению банковской ликвидности и возникающие с их учетом варианты реальных дефиниций платежеспособности, можно выделить два основных направления. Первое исходит из признания ликвидности в качестве способности банка своевременно и полно погашать свои обязательства за счет использования активов, т.е. основывается на перераспределительной функции банков. Таким образом в основе определения ликвидности как возможности выполнения банком своих обязательств за счет реализации активов лежит рассмотрение банка в качестве посредника между владельцами привлекаемых ресурсов и заемщиками.
Больше по теме:
Федеральная резервная система США
В начале ХХ века в США имелось не менее 5 тысяч эмиссионных (национальных) банков, каждый из которых обладал правом выпускать в обращение банкноты на сумму своего основного капитала. При этом каждый из национальных банков был обязан прини ...
Качество управления банком
Ликвидность банка - дело прежде всего самого банка. Это значит, что руководство может определять стратегию и выбирать предпочтительный уровень ликвидности (ниже мы рассмотрим основные принципы управления ликвидностью банка). Однако заботя ...
Проведение трастовых операций коммерческими банками
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление тр ...