Под ликвидностью понимается способность банков своевременно погашать свои обязательства в денежной форме с учетом не только кредитных, но и кассовых возможностей коммерческих банков. Банковская ликвидность зависит, во-первых, от характера, величины и структуры депозитов, во-вторых, от возможности банка срочно получить заем на кредитном рынке, в-третьих, от соответствия структуры активов (кредитных вложений) по сроку и характеру структуры пассивов (ресурсов), поскольку, например, повышение удельного веса государственных ценных бумаг (облигаций, казначейских обязательств) в активах банка в условиях постоянного бюджетного дефицита значительно ослабляет ликвидность банковской системы, в-четвертых, от экономической конъюнктуры, так как, например, застой в экономике побуждает клиентов изымать свои вклады из банков, что не только ухудшает их ликвидность, но и становится часто причиной краха банков, в-пятых, от нарушения оборота наличных денег, вызванных устойчивыми диспропорциями в экономике, в-шестых, от роста денежных резервов банка, поскольку максимальной ликвидностью обладает тот банк, сумма депозитов которого превышает объем представленных кредитов (в этом случае уменьшается прибыль банка). (20, с. 310)
Ликвидность коммерческих банков регулируется в основном путем рефинансирования (воздействие на спрос и предложение заемных средств) и влияния на их кредитоспособность (воздействие на предложение кредитов). Изменение ликвидности банков выступает стержнем денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком.
Применительно к балансу банка ликвидность означает способность активов последнего превращаться в денежные средства. Банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Статьи активов любого коммерческого банка располагаются в балансе в порядке убывания ликвидности, т.е. возможности их обращения в наличность для производства платежей.
Согласно другой точке зрения, ликвидность банков интерпретируется как качественная характеристика объекта экономических отношений, а именно: как способность погашать свои обязательства в срок. Исходя из этого определения, ликвидность отдельных банков представляет собой способность каждого кредитного учреждения своевременно осуществлять платежи по обязательствам до востребования и по наступлении даты окончания срочных обязательств. Это должно обеспечиваться за счет соответствующей организации активных и пассивных операций и перераспределения совокупной банковской ликвидности. И в то же время погашение обязательств должно осуществляться без ущерба для прибыли банка. в этом определении, на наш взгляд, выделены основные черты ликвидности банка: организация активных и пассивных операций соответственно их срокам и обязательная прибыльность банка.
В приведенных трактовках прослеживаются вполне определенные черты, выражающие, на наш взгляд, сущность ликвидности вообще и банковской ликвидности в частности. Во-первых, в каждом из них есть прямое или косвенное упоминание о денежных отношениях, следовательно, понятие ликвидности непосредственно связано с категорией денег. Во-вторых, в большинстве определений встречаются указания на временные характеристики, т.е. ликвидность так или иначе связывается с фактором времени. Попытаемся проследить эти связи.
Больше по теме:
Ломбардный кредит
Это форма рефинансирования, при которой Банк России предоставляет ссуды под залог. В отличие от ссуд, обеспеченных недвижимостью (ипотека), ломбардные операции являются ссудами под залог движимого имущества. Предметом залога выступают в п ...
Понятие банковской системы
Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы. Помимо них, ...
Современные представления о сущности банка
Рассмотренные замечания о происхождении банка, бесспорно, имеют для анализа существующее значение, они как бы приближают к раскрытию сути банка, однако не все еще ясно, сущность банка пока остается загадкой. К раскрытию сути банка можно п ...