Фьючерсный рынок в России

Банковское дело » Фьючерсный рынок в России

Инфляция представляет собой одну из острых проблем современного развития российской экономики. В этих условиях становится актуальной проблема оптимального размещения свободных денежных средств и выбора инвестиционной стратегии, обеспечивающей их защиту и получение максимальной прибыли. Стремительное развитие кризиса в России в “пост-перестроечный период”, сопровождающееся катастрофическим обесцениванием денежных ресурсов, спадом производства заставляют потенциальных инвесторов использовать нетрадиционные, и зачастую очень рискованные, инвестиционные стратегии (размещение денежных средств в сомнительные фонды, обналичивание и т.п.) Между тем мировой опыт свидетельствует, что существуют вполне законные и эффективные механизмы инвестиций в производные финансовые инструменты - фьючерсные контракты, которые именно в периоды нестабильности и инфляции обеспечивают получение сверхприбыли, повышая устойчивость работы предприятий и организаций, приумножая капитал частных инвесторов.

sibirki net

В настоящее время в России фьючерсный рынок является одним из центральных звеньев современных рыночных отношений. Он представляет собой хорошо организованную систему биржевой и внебиржевой торговли.

Фьючерсный контракт (фьючерс) представляет собой контракт, по которому инвестор, заключающий его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать своему контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара или финансовых инструментов по обусловленной цене. Таким образом, в контракте должны быть обязательно указаны количество товара, его цена и срок поставки. Фьючерсы могут заключаться на поставку сельскохозяйственной продукции или производственного сырья, акций и других ценный бумаг, иностранной валюты и т.д.

Заключение фьючерсного контракта не является непосредственным актом купли-продажи, т.е. продавец не отдает покупателю свой товар, а покупатель не отдает продавцу свои деньги. Фьючерс становится ценной бумагой и может в течение всего срока действия перекупаться много раз.

Фьючерсы бывают на покупку и на продажу. Допустим, фермер знает, что ему потребуется к весенне-полевым работам в марте 40т. топлива. Однако хранить это топливо всю зиму негде или дорого. Фермер может подождать до марта, но неизвестно, какая цена на топливо будет в марте. Поэтому он покупает фьючерсный контракт, т.е. заключает контракт на покупку топлива. Тем самым он гарантирует себе поставку топлива при заранее известных затратах на него. Чтобы быть уверенным в том, что он продаст весь собранный урожай, фермер продает фьючерсный контракт, т.е. заключает контракт на продажу зерна, с поставкой, например в сентябре. Этим он гарантирует уровень своих доходов от сбыта зерна.

Конечно, владелец фьючерсного контракта на покупку выигрывает только в том случае, если рыночная цена товара в момент исполнения окажется выше указанной во фьючерсном контракте. Владелец фьючерса на продажу получит выигрыш тогда, когда рыночная цена будет ниже, чем во фьючерсном контракте. Таким образом, держатель контракта может как угадать, так и не угадать колеблемую стоимость товара, проиграть или получить прибыль. [3, с. 100]

Цена, которая фиксируется при заключении фьючерсного контракта, называется фьючерсной ценой. Она отражает ожидания инвесторов относительно будущей рыночной цены (цены-спот) для соответствующего актива. При заключении фьючерсного контракта фьючерсная цена может быть выше или ниже цены-спот для данного актива. Ситуация, когда фьючерсная цена выше цены-спот, называется “контанго”; а ситуация, когда фьючерсная цена ниже цены-спот - “бэквардация”. Как уже было отмечено, в момент заключения контракта фьючерсная цена будет отличаться от цены-спот, однако к дате истечения контракта обе цены станут одинаковыми.

Fо - цена-спот к моменту исполнения фьючерсного контракта

То - интервал времени до истечения фьючерсного контракта

Почему наблюдается данная закономерность? Предположим, что к моменту истечения срока контракта фьючерсная цена установилась выше цены-спот; тогда участник фьючерсного рынка продает фьючерсный контракт и покупает на спотовом рынке актив, лежащий в основе фьючерсного контракта. В день поставки он исполняет свои обязательства по фьючерсному контракту за счет приобретенного актива. Разница между фьючерсной ценой и реальной ценой составит его прибыль. Если так поступят и другие инвесторы, то предложение на фьючерсном рынке возрастет, следовательно, цена будет падать. Одновременно инвесторы начинают покупать соответствующие активы на спотовом рынке, в результате цена их возрастает в силу увеличивающегося спроса. В итоге фьючерсная цена и цена-спот становятся одинаковыми. Такое же выравнивание фьючерсной и спотовой цен будет наблюдаться и в случае, если к дате поставки фьючерсная цена окажется ниже цены-спот.

Можно сказать, что фьючерсная цена в любой момент времени характеризуется тем, что примерно одинаковое число людей полагает, что она выше или ниже будущей наличной цены. Поэтому экономисты иногда говорят, что фьючерсная цена представляет собой рыночный прогноз будущих наличных цен, причем под рынком будущих наличных цен здесь подразумевается усредненная точка зрения его участников.

Однозначно ответить на вопрос, дают ли фьючерсные цены качественный прогноз будущих наличных цен, нельзя. Нет, потому что они часто значительно отличаются от фактически преобладающих наличных цен. Это, главным образом, отражает присущую рынку неопределенность и изменчивость соответствующих наличных цен. Да, потому что фьючерсные цены не оказываются все время ошибочными. Иными словами, в среднем они не выше и не ниже прогнозируемых будущих наличных цен, однако вокруг этого усреднения имеется сильная вариация.

2. Техника заключения фьючерсных контрактов.

Рынок фьючерсных контрактов делится на биржевой и внебиржевой. В России оба рынка в настоящее время активно развиваются. Биржевой рынок срочных контрактов - это совокупность сделок, совершаемых на фондовых и фьючерсных биржах, а также в фондовых и фьючерсных отделах товарных и валютных бирж. Внебиржевой рынок - все остальные сделки с фьючерсными контрактами на различные активы. На Западе внебиржевой рынок носит название “уличного” рынка. Это менее организованный рынок, однако и на нем сделки совершаются в рамках организованных институтов, таких как фондовые магазины, электронные сети и другие.

 

Больше по теме: