Процесс глобализации экономики, начавшийся в 20 веке и являющийся сейчас направляющей силой всего человеческого развития, определил необходимость ускорения мобилизации финансовых ресурсов, что привело к существенным трансформациям в кредитно-банковских системах развитых стран. Основные тенденции этих трансформаций выразились, в частности, в усилении концентрации и централизации кредитных институтов, росте групп банков-гигантов, действующих как трансконтинентальные образования и, как следствие, процессах универсализации банков. Тенденция к универсализации характерна для кредитных систем всех развитых стран. Действительно, могут ли сегодня прибыли банков, специализирующихся на отдельных операциях, быть достаточно велики, что сделало бы необязательной их деятельность в других сферах? Не всегда. Усиление конкуренции между кредитными институтами и возникновение принципиально новых возможностей в условиях развития мощного финансового рынка привели многие банки к необходимости поиска иных способов повышения доходности своих операций. Одним из путей решений проблемы явилось резкое увеличение числа осуществляемых банками операций.
Вместе с тем анализ банковских систем различных стран свидетельствует о параллельном развитии тенденции к усилению специализации деятельности коммерческих банков. Так, в странах развитой рыночной экономики, в том числе и тех, которые имеют универсальную структуру кредитной системы, важное место (несмотря на некоторое снижение их числа) занимают специализированные банки.
Специализированные банки сегодня - частные и государственные кредитные институты с особыми задачами, выполняющие ряд функций по стимулированию определенных сфер национальной экономики [10].
Одной из целей Стратегии развития банковского сектора РФ как раз является создание подобных банковских институтов с особыми задачами, связанными с реализацией национальных интересов. Наличие банков, которые бы функционировали в сферах деятельности, имеющих принципиальное значение для российской экономики, таких как долгосрочное инвестирование, - актуальная проблема теперешней России.
- Модели построения кредитно-банковских систем. Возникновение банковской специализации
- Специализированные банки в странах Запада
- Роль специализированных банков в становлении экономики Японии и Кореи
- Определение инвестиционного банка
- Услуги, оказываемые инвестиционным банком
- Понятие ипотеки и ипотечного банка
- Роль ипотечных банков в развитии экономики
- Активные и пассивные операции ипотечных банков
- Российский банк развития
- Российский сельскохозяйственный банк
- Проблемы развития инвестиционных банков
- Тенденция к универсализации
- Государственные и коммерческие банки в России
- Заключение
Больше по теме:
Виды банковских систем
В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов:
- двухуровневая банковская система (Центральный банк (ЦБ) и система коммерческих банков (КБ));
- централизованная монобанковская система, описанная выш ...
Понятия и цели банковского маркетинга
Реализация товаров и услуг- важнейший этап деятельности
любого предприятия, работающего в условиях рынка. Банковское
дело как вид предпринимательской деятельности не составляет
исключения. Целью политики руководства банка и работы ...
Управление ссудными операциями с юридическими лицами
В данном параграфе мы попытаемся рассмотреть сначала именно особенности управления ссудными операциями с юридическими лицами.
Получив кредитную заявку, о которой упоминалось в предыдущих параграфах, от юридического лица, кредитный работн ...