Проблемы развития инвестиционных банков

Специализированные банки » Проблемы развития инвестиционных банков

Организация инвестиционных банков имеет особое значение для российской экономики, столь нуждающейся в долгосрочных инвестициях. Однако их развитие сталкивается со многими трудностями.

Инвестиционные банки, осуществляющие операции в основном за свой счет, имеют значительно большую потребность в капитале, чем коммерческие банки, занимающиеся традиционными банковскими услугами.

Деятельность инвестиционных банков тесно связана с функционированием рынка ценных бумаг: степень сформированности рынка ценных бумаг и реализации его роли как механизма перераспределения капитала во многом определяют поле деятельности инвестиционных банков, возможности получения достаточной прибыли от отдельных операций на данном сегменте финансового рынка на основе совершенствования избранной банком специализации.

Поэтому выделение инвестиционных банков как особого вида финансового института предполагает достаточно высокую ступень развития рынка ценных бумаг. Если, с учетом изложенного, рассматривать историю становления инвестиционных банков в России, где развивающийся на фоне сложных кризисных явлений рынок ценных бумаг не достиг такой ступени развития и не играет существенной роли в мобилизации и перераспределении капиталов, то становится очевидным, что в этих условиях банки, созданные первоначально как специализированные инвестиционные банки (Восточно-европейский инвестиционный банк, инвестиционный банк "Восток-Запад", Международный инвестиционный банк, Межрегионинвестбанк и др.), были вынуждены практически перейти к диверсификации своей деятельности, осуществлению всех видов банковских операций, характерных для универсальных банков [10].

Ипотечное кредитование в России совершенно не развито. К сожалению, существующие на сегодняшний день варианты ипотечных схем не в состоянии удовлетворить рынок: пока ни один из банков не может предложить четкую, грамотную ипотечную схему.

Одной из наиболее острых проблем на пути развития системы долгосрочного ипотечного кредитования является проблема рефинансирования банков, выдающих кредиты на длительный срок. Анализ различных программ, реализуемых в Москве и в других городах и регионах России, показывает, что при всей заинтересованности в развитии ипотеки ограничивающим фактором выступает отсутствие достаточных по объемам и доступных по цене долгосрочных ресурсов для кредитования [11].

Отсутствие законодательства по ипотеке, несовершенство системы регистрации закладных и изъятия недвижимости у недобросовестных плательщиков также сдерживают развитие операций по предоставлению и по развитию ипотечных кредитов в России.

На федеральном уровне принят закон об ипотеке (он не предусматривает создание специальных ипотечных банков). Но в то же время до сих пор не принят закон «Об эмиссионных ценных бумагах» [12].

Хотя, введение на рынок таких финансовых инструментов, как сертификаты участия и закладные листы, могли бы реально увеличить объемы сделок на рынке потечного кредитования, расширить ресурсную базу такого рода кредитов.

Больше по теме:

Стратегия «Альфа-Банка»
Сегодня все российские банки сталкиваются с очевидными и общими проблемами. Успех приходит к тем, кто наиболее ясно видит пути решения этих проблем и последовательно эти решения реализует. Прежде всего, быстрому развитию финансовых инсти ...

Основные направления банковского консалтинга
1. Базовый консалтинг – информационное обследование кредитной организации с целью подготовки рекомендаций по оптимизации ее структуры и технологии работы. В рамках базового консалтинга проводится полное обследование банка с целью анализа ...

Принципы организации безналичных расчётов
Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов. Принципы организации расчетов - основополагающие начала их про­ведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов ...