Банковская система в России должна быть построена по рыночным принципам. Это означает, что ее фундаментом должны являться негосударственные здоровые коммерческие банки.
Сегодня же сложилась такая ситуация, когда государственные банки не только составляют прямую конкуренцию коммерческим банкам с принятием на государство соответствующих коммерческих рисков, но и сдерживают их развитие благодаря создаваемым нерыночным преимуществам. Наиболее иллюстративным является пример Сберегательного банка РФ, который, являясь искусственным монополистом на рынке частных вкладов и обладающий обширнейшей филиальной сетью, использует свои нерыночные преимущества в конкуренции с коммерческими банками в сфере кредитования предприятий и фактически подавляет кредитную активность коммерческих банков, в том числе путем демпинга.
Вдобавок к этому рождаются новые государственные банковские проекты типа Россельхозбанка, Российского банка развития. Сами по себе идеи создания государственных специализированных банков приветствуются (как показал мировой опыт, в слабых экономиках они просто необходимы), но при этом важным принципом их функционирования должно являться выполнение строго определенных функций, дополняющих или видоизменяющих расклад сил в финансовой системе страны, разумеется, на принципе «не навреди» ситуации в банковской системе в целом.
В общем, при создании государственных специализированных банков важно не допустить прежних ошибок. Это не означает ухода государственных банков из сфер операций коммерческих банков, но означает создание для всех банков на этих рынках равных условий, т.е. либо снятие указанных нерыночных преимуществ, либо в рамках антимонопольного законодательства принятия соответствующих законодательных ограничений [8].
Больше по теме:
Банковская гарантия и поручительство
Банковская гарантия, поручительство являются наиболее действенными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств.
Их практическая привлекательность связана с тем, что исполнения обязательства должником обеспечивается обязательс ...
Активные операции банков
Активные операции банков могут осуществляться в форме предоставления ссуд и покупки ценных бумаг.
Банковские ссуды, предоставленные заемщикам, классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от получателя заемщиками выступают госуда ...
Проведение трастовых операций коммерческими банками
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление тр ...