Монеты, банкноты в кассе и остатки средств на счетах в центральном банке. Коммерческий банк обязан в любое время и по первому требованию каждого клиента выплатить ему полностью или истребуемую часть остатков средств на его текущем, сберегательном или депозитном счете до востребования. В этой связи банку необходимо постоянно располагать соответствующим количеством наличности в кассе как непосредственно главной конторы, так и всех отделений банка. Тем не менее, даже теоретически представляется маловероятным, чтобы все клиенты одновременно обратились к банку на предмет полного изъятия своих вкладов наличными. Поэтому правильно выбранная доля совокупных депозитов коммерческого банка, необходимая для осуществления подобных выплат, будет достаточной для определения объективно необходимого количества наличности в кассе.
Однако коммерческие банки стремятся поддерживать такие остатки наличности в минимально допустимых размерах, поскольку эти средства не приносят им никакого дохода от их размещения, будучи физически "замороженными" в виде наличности в кассе. Кроме того, коммерческие банки вынуждены поддерживать определенные остатки средств на своих счетах в центральном банке для обеспечения ежедневного балансирования клиринговых расчетов с другими банками своей страны, которые фактически являются не более, чем записями (бухгалтерскими проводками) по соответствующим счетам. Подобные счета используются коммерческими банками также и для расчетов с казначействами (министерствами финансов) за наличные банкноты и монеты, получаемые от них через центральные банки для пополнения своей кассы или возвращаемые ими при ее сокращении (в этом случае сумма возврата зачисляется на их счета в центральном банке).
Например, по сложившейся за последние годы практике, английские коммерческие банки поддерживают на таких счетах около 8 % от общей суммы фактических остатков по ведущимся у них текущим, депозитным, сберегательным и другим счетам клиентуры. Однако в целях повышения уровня прибыльности использования привлеченных средств английские коммерческие банки, как правило, включают в расчет этих 8 % не только фактические остатки на своих счетах в "Банке Англии", но и наличные средства в кассе.
Остатки на счетах в других банках и чеки, выставленные на такие банки, находящиеся в процессе инкассации. Клиенты коммерческих банков, внося чеки, выставленные в их пользу, как правило, рассчитывают на кредитование своих счетов инкассированными суммами в тот же день, однако, фактически оплата таких чеков производится лишь на второй-третий, а в случае, если на этот период приходятся выходные дни, то и на четвертый день после их отсылки на инкассацию.
Кредиты до востребования
или с краткосрочным предварительным уведомлением о необходимости их погашения. Эта статья охватывает авансовые кредиты брокерам и джобберам по операциям с ценными бумагами и вексельным брокерам.
Указанные виды "биржевых" кредитов подлежат погашению по первому требованию банка, т.е. по своей сути являются "онкольными", или, по крайней мере, представляются с краткосрочным предварительным уведомлением со стороны банка-кредитора о необходимости осуществлять их погашение (не превышающим на практике 14 дней).
Процентные ставки по таким кредитам варьируются в зависимости от видов ценных бумаг, под обеспечение которыми они выдаются, и формируются на основе так называемой базовой кредитной ставки банка с марж ой сверх базисной ставки в размере 3/4-7/8 % годовых.
Прочие учтенные векселя
- представляют собой коммерческие векселя национальных компаний и фирм, которые могут приобретаться банками у вексельных брокеров. Естественно, банки и самостоятельно учитывают векселя клиентов, однако, при возникновении потребности в получении определенных сумм на заранее известную дату, они приобретают у брокеров первоклассные векселя, срок оплаты которых приходится на дату потребности в средствах. Ведя операции с хорошо зарекомендовавшими себя и известными брокерами, банки получают от них гарантии, что такие векселя будут оплачены в срок.
Больше по теме:
Страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды и принципы
их взимания
Государственные социальные внебюджетные фонды РФ (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, фонды обязательного медицинского страхования) формируются за счет различных источников ...
Реорганизация кредитных
организаций
Одним из наиболее эффективных направлений реструктурирования банковской системы является реорганизация кредитных организаций, при которой может быть в максимальной степени обеспечена защита интересов кредиторов. Кроме того, за счет концен ...
Основные направления и формы регулирования кредитной системы
Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов - один из важнейших элементов развития и формирования кредитной системы.
Основными направлениями государственного регулирования являются:
- политика центрального банка в отнош ...