Наличие банков, которые функционируют в сферах деятельности, имеющих актуальное значение для национальной экономики, при поддержке государства, характерно для многих стран.
Так, в Германиикредитные институты с особыми задачами представляют собой частные и государственные банки, выполняющие ряд функций по стимулированию определенных сфер национальной экономики. Частным банком является, к примеру, "Industriekreditbank AG - Deutsche Industriebank", занимающийся выдачей долгосрочных кредитов предприятиям, финансовое состояние которых не позволяет привлекать средства за счет эмиссии акций; государственным - "Kreditanstalt fur Wiederaufbau" (Банк восстановления), деятельность которого связана с поддержкой кризисных отраслей экономики и кредитованием экспорта.
При оказании поддержки среднему предпринимательскому слою, реализации мер по охране окружающей среды или содействию инновациям важные задачи выполняют Кредитное ведомство по восстановлению экономики (Kreditanstalt fur Wiederaufbau, KfW) и специализированные банки, в том числе Deutschen Ausgleichsbank (Dta-Bank). Программу поддержки среднего предпринимательства специализированные банки реализуют за счет собственных средств, и потому это не создает дополнительного бремени для государственного бюджета.
В общем, сфера деятельности специализированных банков охватывает поддержку немецкой экономики (за счет предоставления инвестиционных кредитов, финансирования долей участия одних фирм и предприятий в капитале других, долгосрочного финансирования экспорта и реализации тех или иных проектов), а также оказание помощи развивающимся странам.
Банки, содействующие хозяйственному развитию, связывают политику с рынком. Правительство не доводит в деталях до низовых структур своих планов по оказанию содействия предпринимательству. Банк, реализующий мероприятия по поддержке принятых решений, должен действовать самостоятельно в рамках собственной ответственности, но в соответствии с целями проводимой политики.
Реализация задач по поддержке среднего предпринимательства по правилам частного бизнеса обеспечивает большую гибкость и быстроту. Такой подход Кредитное ведомство и DtA-Bank продемонстрировали в начале 1996 года в деле реализации программы инвестирования и создания рабочих мест. Тогда одно только Кредитное ведомство привлекло для этих целей дополнительные ресурсы в 10 млрд. немецких марок. Из них в течение четырех месяцев предприниматели воспользовались тремя миллиардами. А это, в свою очередь, повлекло за собой капиталовложения в общей сложности на сумму более 5 млрд. марок, в том числе на цели развития местной инфраструктуры и охраны окружающей среды.
Применительно к среднему слою предпринимателей финансирование инвестиционной деятельности во многом обеспечивается за счет привлечения капитала извне. Кредиты проходят через банки и сберегательные кассы и попадают в русло общего финансирования. Так было в основном профинансировано восстановление экономики Германии после Второй мировой войны. С объединением страны тот же подход зарекомендовал себя в новых федеральных землях. Одно лишь Кредитное ведомство предоставило туда с 1990 года инвестиционные кредиты на сумму 100 млрд. марок, в основном ремесленникам, коммунальным органам местного самоуправления и в сферу жилищного строительства. Dta-Bank направил на эти цели 55 млрд. марок.
Капиталовложение в размере 1 млн. немецких марок создает в Восточной Германии 1,9 нового рабочего места. В старых землях этот показатель составляет при том же объеме инвестиций 1,3 рабочего места.
С помощью кредитов по льготной ставке Кредитное ведомство стремится активизировать инвестиционную деятельность. Ежегодно в Германии 15 тыс. малых и средних предприятий подают в Кредитное ведомство заявки на получение кредита. Они уверены, что им будет обеспечено долгосрочное финансирование инвестиций на выгодных условиях. В среднем ежегодно кредиты и инвестиции обеспечивают создание 50 тыс. новых рабочих мест, а 700-800 тыс. из них становятся более конкурентоспособными.
Система социально ориентированной рыночной экономики живет благодаря людям, умеющим использовать новые шансы, готовым рисковать и брать на себя ответственность. Вот почему одной из важнейших составляющих экономики Германии является средний слой предпринимателей. Политика, проводимая в его интересах, идет на пользу экономики страны в целом. Главное в этом - дать простор предпринимательской инициативе, обеспечить и расширить "свободные места" на рынке. Гибкость и готовность среднего слоя к инновациям помогают динамичному развитию нашей экономики в условиях европейской и мировой конкуренции [7,10].
В Нидерландах
многие из специализированных банков являются государственными или функционируют на основе государственных гарантий. К таким банкам, в частности, относятся Национальный инвестиционный банк ("De Nationale Investeringsbank NV"), осуществляющий вложения капитала в менее развитых регионах и предоставление кредитной поддержки компаниям, испытывающим финансовые трудности, и Нидерландская компания страхования кредитов ("Nederlandse Credietverzekering Maatschappij NV"), производящая в особых случаях страхование политических рисков.
Больше по теме:
Подготовительный этап заключения договора
Ос
новой осуществления факторинговых операций является договор факторинга.
При решении вопроса о том, будет ли факторинговый отдел заключать договор о факторинговом обслуживании с поставщиком, необходимо получить следующую информацию:
· ...
Виды государственных ценных бумаг, их роль в денежно-кредитной политике
Цели и условия использования государственных ценных бумаг. Классификация госбумаг по виду эмитента, по форме обращаемости, по срочности, по способу получения дохода. Виды российских государственных ценных бумаг. Технологии торговли госуда ...
Организация банковской деятельности в Германии
Коммерческие банки («кредитные банки») занимают ведущее место в кредитной системе страны. К их числу относятся: три крупнейшие банковские монополии (гроссбанки) – Немецкий банк, Дрезденский банк и Коммерческий банк; региональные коммерчес ...