Биржевая торговля фьючерсными контрактами возникла во второй половине 19 века как реакция на резкие колебания цен на зерно в течение года, сыграв положительную роль в стабилизации спроса и предложения. Вообще говоря, и задолго до того фермеры заключали с переработчиками заблаговременные, предварительные контракты на поставку сельскохозяйственной продукции. Но эти контракты не были стандартизированы в отношении качества, объемов и сроков поставок. В 1865 году Чикагская товарная биржа сделала первый шаг к формализации торговли зерном посредством разработки стандартных, типовых соглашений, названных фьючерсными контрактами, а также системы гарантийных взносов на случай невыполнения покупателями своих обязательств. Со временем ассортимент фьючерсного рынка расширялся за счет введения контрактов на новые виды товаров, а затем и на акции, облигации, цены на которые не являлись стабильными. Переход в 70-е годы нашего столетия в международной финансовой практике к плавающим валютным курсам усилил их неустойчивость относительно друг друга и вызвал качественный скачок в объемах фьючерсных операций на валюту. [12, с. 11]
В России фьючерсный рынок появился недавно; фьючерсные торги в нашей стране касаются нефти и нефтепродуктов, валюты, с которой и началось рождение фьючерсного рынка в России.
Почему? Дело в том, что предметом торговли на фьючерсном рынке может стать далеко не любой товар, а лишь тот, что соответствует определенным требованиям. С одной стороны, он обязательно должен поддаваться количественному измерению и быть достаточно однородным, подлежащим стандартизации.
Ну а с другой стороны, рынок этого товара не должен быть монополизирован, а его цена может быть подвержена сильным колебаниям. В наших условиях до недавнего времени всем этим требованиям вполне отвечал американский доллар.
Первый в России рынок валютных фьючерсов был создан в октябре 1992 года на Московской товарной бирже. Выбрав конкретный финансовый инструмент в виде фьючерсного контракта на доллар США, сделав ставку на мелких спекулянтов и предложив удобную для них технологию торговли, МТБ заняла определенную нишу на рождающемся рынке срочных контрактов. В настоящее время на МТБ ведутся также торги на курс немецкой марки.
С 11 марта 1994 года начались фьючерсные торги контрактами на доллар США и на курс ГКО на Московской центральной фондовой бирже. Торговля валютными фьючерсами также осуществляется на МТП, ТМБ “Гермес”, Сибирской фондовой бирже, Челябинской фондовой бирже и др.
Из товарных фьючерсных контрактов наибольший оборот имеют фьючерсные контракты на бензин (ТМБ “Гермес”), зерно, сахар (МТБ).
2.1.2. Участники биржевой торговли.
Каждая биржа, организующая куплю-продажу фьючерсных контрактов, вправе установить свой порядок их заключения и исполнения согласно законодательству конкретной биржи. Для заключения биржевой фьючерсной сделки прежде всего устанавливают его участников. К ним относятся:
1. Клиенты, желающие принять участие в процессе торговли. Ими могут быть члены любой биржи, постоянные или разовые ее посетители, как физические, так и любые юридические лица, включая институциональных инвесторов, к которым относятся инвестиционные институты, банки, холдинговые и финансово-холдинговые компании, фонды имущества, страховые компании. Непосредственное участие в торговле фьючерсными контрактами они не принимают, а действуют через посредников, которые состоят на расчетном обслуживании в Расчетной палате.
2. Посредническая фирма - это юридическое или физическое лицо, которое самостоятельно или по поручению клиента принимает участие в процессе биржевого торга или заключает сделки вне его и осуществляет все расчеты по ним с клиентами и членами Расчетной палаты в соответствии с Правилами биржевой торговли. Большинство посреднических фирм сочетает брокерские и дилерские функции, однако некоторые сосредотачиваются только на второй функции и не занимаются посредническими услугами.
При регистрации в качестве участника торговли фьючерсными контрактами биржа предъявляет к посредническим фирмам ряд требований:
- приобретение определенного количества акций Биржи, дающее право торговать на свой счет и/или по поручениям клиентов;
Больше по теме:
Принципы банковского управления
Под принципами организации работы банка понимаются такие исходные положения его деятельности, которые дают предпосылки для реализации присущих банку функций и выполнения банковских операций.
Банки, как правило, организованы по функционал ...
Фундаментальные элементы системы кредитования
Система кредитования базируется на трех "китах": 1) субъектах кредита; 2) обеспечении кредита и 3) объектах кредитования. Можно сколько угодно маневрировать организационными основами, технологией кредитных операций, однако во вс ...
Методы оценки финансовой устойчивости банков
Один из методов определения финансовой устойчивости коммерческого банка осуществляется посредством анализа его ликвидности.
Ликвидность коммерческого банка, это возможность использования некоего актива банка в качестве наличных денежных ...