Технологически процесс купли-продажи фьючерсных контрактов условно можно условно разделить на ряд последовательных этапов. Порядок заключения и исполнения сделок по фьючерсным контрактам представлен в схеме 1.
Клиент 1
2,4,8,9
![]() |
Посредническая фирма
6 5
3,6,8,9
Члены Расчетной палаты Биржа
![]() | ![]() |
6,8,9
![]() | ![]() | ||
Расчетная палата Биржевой склад
7
Схема 1. Порядок заключения и исполнения сделок по фьючерсным контрактам.
1. Решение клиента. Клиент оценивает ликвидность фьючерсных контрактов, т.е. их свободную и быструю куплю-продажу, определяет расходы, связанные с осуществлением купли-продажи. После этого клиент принимает решение о купле-продаже фьючерсных контрактов, т.е. об участии во фьючерсных торгах.
2. Заключение договора на брокерское обслуживание. Непосредственное участие в торгах могут принимать посреднические фирмы и брокеры. Клиент устанавливает договорные отношения с фирмой, которая является посредником на фьючерсном рынке. Между ними заключается договор на брокерское обслуживание. По настоящему договору клиент поручает посреднической фирме:
- открыть для клиента в Расчетной палате лицевой счет;
- заключать сделки на куплю-продажу фьючерсных контрактов от имени и за счет клиента;
- предоставлять клиенту информационные и консультационные услуги, связанные с торговлей фьючерсными контрактами;
- оформлять от имени клиента все необходимые документы на фьючерсном рынке;
- следить за состоянием лицевого счета.
Неотъемлемой частью договора на оказание брокерских услуг является соглашение о счете. Все расчеты с лицевыми счетами клиента Расчетная палата осуществляет на основании соглашения о счете, в котором содержится информация о юридическом адресе, банковских реквизитах клиента, размерах его годового дохода и риско-капитала. По настоящему соглашению клиенту предоставляется право осуществлять операции с биржевыми фьючерсными контрактами, а также производить расчеты через своего брокера. Соглашение также регламентирует величину брокерских комиссионных за один контракт в случае выполнения заказа. Комиссионные обычно не превышают 1% от суммы сделки.
Больше по теме:
Преимущества и недостатки альтернативных режимов валютного курса и условия,
определяющие выбор одного из них
Выбор валютного режима определяется в немалой степени экономическими целями правительства, причинами кризиса экономики:
- режим фиксированных валютных курсов в большей мере сдерживает правительства с отрицательным сальдо в международных ...
Понятие банковской системы
Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы. Помимо них, ...
Банковская система
После обретения Россией независимости продолжися 2-й этап банковской реформы, начавшийся еще в 1987 г. Однако условия проведения реформы теперь значительно изменились.
В связи с распадом СССР, коренными изменениями в политике и экономике ...