При выдаче ломбардных кредитов на аукционной основе, Кредитный комитет Банка России устанавливает лимит на максимальный объём кредита, выставляемого на каждый аукцион. Ломбардные кредитные аукционы Центрального Банка Российской Федерации, проводятся как процентные конкурсы заявок банков на получение ломбардного кредита, осуществляемые по американскому, голландскому способам или способам с фиксированной процентной ставкой.
Заявки, принятые к аукциону, ранжируются по уровню, предложенной банками процентной ставки, начиная с максимальной.
Исчерпание установленного объёма ломбардного аукциона является основание для сокращения суммы последней заявки в списке удовлетворённых заявок. При этом заявки могут удовлетворяться частично.
Банк России за 5 рабочих дней даёт официальное сообщение в Вестнике Банка России и других средствах массовой информации о проведении ломбардного аукциона.
Для участия в ломбардном кредитном аукционе банка представляет в учреждение Банка России не позднее 13-00 по местному времени в рабочий день на кануне дня проведения ломбардного аукциона:
- заявку на участие,
- копию выписки о состоянии счёта ДЕПО банка-депозитария, подтверждающую наличие достаточного количества ценных бумаг, не обременённых другими обязательствами банка.
Факт приёма документов фиксируется уполномоченным сотрудником учреждения Банка России в журнале регистрации заявок на участие в ломбардном кредитном аукционе.
Территориальные учреждения Банка России в этот же день, получив заявки от банкиров, проверяют правильность составления заявок, соблюдения этими банками критериев и передают данные заявки в уполномоченное подразделение Банка России.
В назначенный день Банк России проводит ломбардный аукцион (по установленному способу), который должен быть завёршён к 14-00 по московскому времени текущего операционного дня и до 17-00 сообщают территориальным учреждениям Банка России результаты проведения аукциона.
Территориальные учреждения Банка России до 18-00 по московскому времени в день проведения аукциона сообщают банкам, принявшим участие в аукционе, его результаты и передают банкам-получателям кредита извещение с указанием условий предоставления кредитов и форму типового договора на предоставление ломбардного кредита для заполнения и подписания.
Банки, получившие право по результатам проведённого аукциона на ломбардный кредит, дают на исполнение депозитарию поручение (депо) на перевод необходимого количества государственных ценных бумаг в раздел (блокировано в залоге) счёта ДЕПО банка в депозитарии, оператором которого является Банк России, до 9-45 московского времени текущего операционного дня.
Банк до 12-00 по московскому времени предоставляет в территориальное учреждение Банка России копию поручения (депо) банка депозитарию с отметкой депозитария о факте перевода ценных бумаг в раздел (блокировано в залоге) счёта ДЕПО банка в депозитарии, оператором которого является Банк России, и подписанный со своей стороны договор на предоставление ломбардного кредита.
В случае непредставления названных документов в названный срок территориальное учреждение Банка России не заключает договор и не предоставляет ломбардный кредит банку.
Больше по теме:
Вексельное кредитование региональных администраций
Участие векселей во внутреннем хозяйственном обороте России привело к возрождению вексельного кредита. Дефицит денежной массы сделал вексельный кредит особенно актуальным. Статья 2 закона «О переводном и простом векселе» гласит: «Российск ...
Регулирование деятельности кредитных институтов
Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.
Регулирование кредитных организаций - это система мер, посредством которых государство через ЦБ обеспечивает стабильное и безопасное ...
Основные понятия и положения
Безналичные расчеты
– денежные расчеты, проводимые путем записей на счетах в банках. При этом деньги списываются на счетах плательщика и зачисляются на счет покупателя.
Вся совокупность безналичных расчетов, совершаемых за определенный ...