С точки зрения технического исполнителя платежей роль банка заключается в простом посредничестве, и задача обеспечения ликвидности сводится к необходимости располагать соответствующим объемом реальных денег для осуществления платежей. Но с точки зрения возмещения расходов и получения прибыли при разрыве в цепочке движения стоимостей Т-Д-Т банк становится непосредственным должником и кредитором по широкому кругу обязательств, и тут на первый план выдвигается проблема рискованности его деятельности как кредитора и надежности при выполнении собственных обязательств. (92, с. 25)
В случае, если эмиссия кредитных орудий (долговых обязательств) главного банка страны осуществляется в рамках совокупного общественного продукта и других макроэкономических параметров, эти долговременные обязательства способны своевременно (или мгновенно в зависимости от срока обязательств реализовать свою стоимость. Если это соответствие нарушается, например, инфляция превышает нормальный для экономики уровень, то ликвидность основного посредника обращения денег и товаров – кредитных орудий центрального банка оказывается проблематичной, как и ликвидность любого объекта национальной экономики.
Мы будем рассматривать вариант несомненной способности долговых обязательств центрального банка сохранять свою стоимость неизменной а долговые обязательства центрального банка в наличной и безналичной форме как абсолютно ликвидные. Как правило, их называют высоколиквидными средствами. Соответственно возможность быть обмененными на долговые обязательства центрального банка определяет степень ликвидности всех остальных объектов, как в материальной, так и в нематериальной формах. Чем меньше срок, который требуется для этого, тем выше ликвидность объекта. Как отмечалось, банковские высоколиквидные средства, находящиеся в немедленной готовности, - это касса, корреспондентский счет, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги. В это определение, как представляется, необходимо ввести некоторые уточнения.
Деятельность коммерческих банков подвергается определенным рискам. Как любые коммерческие предприятия, они могут разориться, и соответственно может возникнуть разрыв в цепочках оборота денег. Поэтому средства, находящиеся на четах в коммерческих банках, нельзя однозначно назвать высоколиквидными из-за нестабильности политической и экономической ситуации.
К высоколиквидным средствам безоговорочно можно отнести только денежные средства в кассе и средства на корреспондентском счете в РКЦ. Остальные составляющие могут приниматься в расчет с учетом политических и экономических факторов. Следовательно, банковские высоколиквидные средства являются функциональными деньгами современного общества, т.е. именно на движении этих средств основывается наличное и безналичное денежное обращение в экономике, причем они должны появиться еще до наступления сроков погашения долговых обязательств. Частично эта проблема решается кредитной системой: во-первых, благодаря возможности зачета взаимных обязательств и сведения к минимуму сальдо, подлежащего покрытию, а во-вторых, посредством перераспределения высоколиквидных средств между субъектами отношений на договорной основе. Таким образом, сокращается количество необходимых денежных средств в обращении и увеличивается их капитализация.
Больше по теме:
Политика дешевых и дорогих денег
Выше уже были упомянуты политика дорогих денег и политика дешевых денег. В этой главе я покажу, в чем она заключается и каков механизм реализации. Пусть экономика столкнулась с безработицей и со снижением цен. Следовательно, необходимо ув ...
Основные понятия биржевой торговли фьючерсными контрактами
Фьючерсный контракт на бирже стандартизирован по всем параметрам, кроме одного - цены поставляемого товара, которая выявляется в процессе биржевых торгов.
Стандартизация фьючерсного контракта включает унификацию следующих основных показа ...
Денежно-кредитная политика России
Денежно-кредитная политика является частью финансовой политики любого государства. Под денежно-кредитной политикой понимают обеспечение устойчивости денежного обращения через управление эмиссией, регулирование инфляции и курса национально ...