Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву. Возможность быстрого превращения активов банка в денежную форму для выполнения его обязательств предопределяется рядом факторов, среди которых решающим является соответствие сроков размещения средств по срокам привлечения ресурсов и каким является пассив по сроку, таки должен быть и актив. В этом случае обеспечивается равновесие в балансе между суммой и сроком высвобождения средств по активу в денежной форме и суммой и сроком предстоящего платежа по обязательствам банка.
Структура активов и пассивов влияет на ликвидность банка. Чес больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка. Самой ликвидной частью активов считается кассовая наличность, под которой понимаются не только деньги в кассе, но и денежные средства на текущем счету коммерческого банка в Национальном банке, и также краткосрочные коммерческие векселя, которые банк может переучесть в Национальном банке и ценные бумаги, гарантированные правительством. Менее ликвидными считаются инвестиции в долгосрочные ценные бумаги. Как трудноликвидные активы рассматриваются долгосрочные ссуды и вложения в недвижимость. (20, с. 311)
При сравнительном анализе баланса за определенный период могут быть определены причины и степень воздействия происшедших изменений по активным статьям на ликвидность банка и риск операций. При этом общая ликвидность активов определяется так называемой внутренней ликвидностью и рыночной реализуемостью. Первая соотносится со сроками погашения, по истечении которых актив может быть переведен в наличность, вторая предполагает реализуемость в любой данный момент времени.
Чем стабильнее привлеченные пассивы, тем устойчивее основа для развития активных операций банка, и чем ниже процентные ставки по привлекаемым ресурсам, тем больше шансов у банка получить прибыль. Следовательно, достаточно дешевые стабильные пассивы являются необходимым условием ликвидности коммерческого банка, а доверие вкладчиков и кредиторов – своеобразным капиталом, благодаря которому даже в сложных конъюнктурных условиях банк не лишится своей ресурсной базы.
Помимо этого, развитие денежного рынка дает потенциальную возможность в случае возникновения риска несбалансированной ликвидности привлечь средства межбанковского рынка либо занять средства у кредитора последней инстанции – центрального банка. Таким образом, ликвидность банка в немалой степени зависит от структуры и качества ресурсной базы, а также от уровня развития денежного рынка и выполнения центральным банком своих непосредственных функций.
На ликвидность банка влияют также и другие факторы, чрезвычайно неблагоприятно сказывающиеся на всех отраслях экономики. Это бюджетный дефицит, инфляция, разбалансированность платежеспособного спроса на товары и их предложения. В результате влияния этих факторов даже при отсутствии недостатков в деятельности самого банка могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Хотя непосредственная вина банков в этом невелика, все же внешне это выглядит как нарушение их ликвидности, причем подобное положение возникает не у отдельного банка, а охватывает многие из них. Для устранения некоторых негативных явлений должны применяться меры, выходящие за пределы компетенции отдельных банков.
Больше по теме:
Ломбардные кредиты
Термин «ломбардный кредит» происходит от названия местности в Италии – Ломбардии, на территории которой в середине века менялы предоставляли краткосрочные кредиты под залог легкореализуемого движимого имущества. Начиная с XII – XVIII век ...
Российская кредитная система и ее особенности
Современная кредитная система, которая является основным элементом рынка ссудных капиталов, состоит из следующих основных институциональных звеньев, или ярусов:
1. Центральный Банк, государственные и полугосударственные банки.
2. Банков ...
Общая
характеристика векселей
Вексель - это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.
Вексель - это:
- строго фо ...