Как уже упоминалось, ликвидность вложений в ценные бумаги часто зависит от развитости фондового рынка. Наличие первичного и неразветвленного вторичного рынков переводит конкретный вид вложений в категорию ликвидных активов.
Ликвидность другого вида активов – банковских ссуд – зависит большей частью от кредитоспособности заемщика, рискованности кредитуемой сделки и от качества обеспечения ссуды. В современных условиях развития денежных отношений появляются возможности перепродажи ссудных и вексельных долгов предприятий, но пока эти процессы нельзя назвать всеохватывающими. Наибольший интерес представляют долги крупных предприятий-монополистов и банков, имеющих устойчивое финансовое положение. Спрос на этот вид активов наиболее высок. На обязательства менее кредитоспособных заемщиков ранок реагирует соответственно: продать их долги значительно труднее и их потенциальная доходность значительно ниже. Помимо отмеченных, на ликвидность ссуд определенное влияние оказывают также внешнеэкономические факторы: развитость системы расчетов между банками и регионами, уровень законодательной базы в обществе и т.п.
Таким образом, ликвидность активов зависит от их качества, а также от уровня развитости денежно-кредитной и финансовой систем.
Подобно качеству активов, структура и качество пассивов также играют немаловажную роль в поддержании ликвидности банка. Доля собственных средств в пассиве баланса и их структура свидетельствует об успешности работы банка на данный момент, уровень иммобилизации капитала показывает, какой объем собственных средств может быть вложен в долгосрочные и (или) высоко рисковые активы.
Структура привлеченных средств характеризует устойчивость ресурсной базы банка, позволяет предусмотреть потребность в ликвидных средствах для погашения обязательств. На основании структуры источников определяется портфель активов как по срокам, так и по степени риска. Качество и величина привлеченных ресурсов характеризует способность банка заинтересовать вкладчиков, которые доверяют ему свои средства.
По степени ликвидности выделяют быстро- и медленно реализуемые активы. К первоклассным ликвидным средствам относятся: кассовая наличность, денежные средства, находящиеся на расчетных счетах банков по расчета м с другими кредитными учреждениями, и сертификаты коммерческого банка. Сравнительно ликвидными считаются ссуды до востребования, по которым банк может истребовать деньги у заемщика в любое время. Менее ликвидными являются банковские инвестиции в ценные бумаги, так как их труднее обратить в наличные деньги. Такие банковские активы, как долгосрочные ссуды и вложения в недвижимость имеют трудно ликвидный характер.
Структура активов, считающихся ликвидными, может меняться в зависимости от сроков обязательств, оплату которых они призваны обеспечить. Именно поэтому среди статей актива принять, в первую очередь, выделять так называемые наличные активы, затем – быстрореализуемые вложения и т.д.
Ликвидность операций отдельных банков представляет собой их способность производить своевременно платежи по обязательствам до востребования и по наступлении даты окончания срочных обязательств. Обеспечивается это за счет соответствующей организации активных и пассивных операций. Погашение обязательств должно производиться без ущерба для прибыли банка.
Больше по теме:
Понятие и сущность денег
Деньги – одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в ...
Формирование уставного капитала акционерного банка и его учет
Акционерные банки формируют уставный капитал путем продажи акций. Банки в виде акционерного общества закрытого типа первый выпуск акций регистрируют по общему для всех банков правилу без одновременной регистрации проспекта эмиссии.
Кате ...
Посредничество
в системе вексельного обращения
Между векселедержателем и должником по векселю (векселедателем, индоссантами, авалистами) может существовать посредник (юридическое или физическое лицо). Посредник может акцептовать или оплатить вексель за кого-либо из обязанных по тратте ...