Для страны с рыночной экономикой экономический уровень ликвидности банковской системы зависит от степени развития рыночных отношений в сферах оборота денег, кредита, ценных бумаг, организации мероприятий центрального банка, направленных на поддержание ликвидности коммерческих банков развитости правовых отношений в стране, от темпов инфляции, способов покрытия бюджетного дефицита , сбалансированности спроса и предложения на товары и услуги и т.п.
Платежеспособность банка обычно определяется как его способность бесперебойно и в полном объеме выполнять свои платежные обязательства и выступает как форма существования ликвидности. И если ликвидность оценивается в данной ситуации при помощи различных коэффициентов, базирующихся на сравнении активов в учетом сроков их погашения и пассивов – сроков востребования, то критериями платежеспособности выступают показатели, характеризующие платежную дисциплину: состояние корреспондентского счета, наличие картотеки неоплаченных в срок расчетных документов из-за отсутствия средств на корсчете кредитной организации; наличие задолженности по межбанковским кредитам и кредитам рефинансирования Национального банка РБ.
При всей обоснованности данной концепции определения ликвидности необходимо отметить, что она практически не учитывает другую функцию банков, имеющую в современных экономических условиях важное значение – способность банка создавать платежные средства, осуществляя депозитно-кредитную эмиссию. Следовательно, ставить возможность удовлетворения банком своих обязательств в зависимость от поступления средств в погашение ссуд заемщиками – значит исключить из рассмотрения возможность банка выпускать кредитные деньги, влияя тем самым на степень полноты и своевременности выполнения обязательств.
Другой подход к определению банковской ликвидности имеет, на наш взгляд, более универсальный характер. Ликвидность определяется как способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств. Данное определение ликвидности используется и в Инструкции НБ РБ от 30 января 1999 г. №1 “О порядке регулирования деятельности кредитных организаций”, содержащей институциональный механизм регулирования работы коммерческих банков Национальным банком посредством установления системы обязательных экономических нормативов деятельности кредитных организаций, в том числе нормативов ликвидности. Из-за отсутствия в рассматриваемом определении банковской ликвидности описания конкретного механизма, обеспечивающего возможность банка отвечать по своим обязательствам, данный подход преодолевает узко функциональную ориентацию предыдущей концепции. Вместе с тем последнее определение ликвидности практически тождественно дефиниции платежеспособности, даваемой в рамках концепции определения ликвидности, которая базируется на перераспределительной функции банков. (97, с. 29)
В современной банковской практике распространены способы управления ликвидностью, основывающееся главным образом не теории управления активами и теории управления пассивами. Способ поддержания достаточного уровня ликвидности, базирующийся на необходимости размещения определенной доли активов в форме наличных денежных средств, некоторых видов ценных бумаг, которые также можно мгновенно обратить в наличные деньги, хотя и является наиболее традиционным, имеет тот недостаток, что отвлекает денежные средства от активных операций, тем самым уменьшая вероятность получения банком дополнительного дохода.
Больше по теме:
Банковская гарантия и поручительство
Банковская гарантия, поручительство являются наиболее действенными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств.
Их практическая привлекательность связана с тем, что исполнения обязательства должником обеспечивается обязательс ...
Механизм функционирования кредитной системы
Современная кредитная система есть совокупность различных кредитно-финансовых институтов, функционирующих на рынке ссудных капиталов. Через кредитную систему реализуется сущность и функции кредита.
Сущность кредита проявляется в его функ ...
Регулирование деятельности кредитных институтов
Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.
Регулирование кредитных организаций - это система мер, посредством которых государство через ЦБ обеспечивает стабильное и безопасное ...