Депозит – это экономические отношения по поводу передачи средств клиента на временное пользование банку.
Исследуя сущность банковского депозита Э.С. Канцеленбум отмечал особенности, заключающиеся в его двойственной природе: «депозиты делаются для вкладчиков потенциальными деньгами.
Вкладчик может выписать чек и пустить в оборот соответствующую сумму в циркуляцию. Но в то же время «банковские деньги» приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег , с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой . преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты . и недостаток в том, что депозит приносит пониженный процент по сравнению с тем процентом, который обыкновенно приносит капитал. Этот пониженный процент – не случайное явление, а существенный момент природы банка. Ибо вся сущность природы банка заключается в том, что процент, платимый по депозитам, ниже процента, который банки получают за помещаемый ими в различных предприятиях капитал. Эта разница в процентах . составляет около части тех процентов, которые взимаются по активным операциям».
Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации могут быть положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение степень доходности и т.д., однако, наиболее часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и формы изъятия вклада.
Исходя из категории вкладчиков, различают: -депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
- депозиты физических лиц.
Депозитные операции – понятие широкое, поскольку к ним относится вся деятельность банка, связанная с привлечением средств во вклады.
В основах гражданского законодательства предусмотрено, что по договору банковского вклада банк обязуется хранить вложенные вкладчиком денежные средства, выплачивать по ним все виды процентов или иной форме, выполнять поручения вкладчика по расчетам вклада и возвратить сумму вклада по первому требованию вкладчика на условиях и в порядке, предусмотренных для вклада данного вида законодательством и договором.
Вклады граждан вправе принимать только банки, обеспечивающие их сохранность и своевременный возврат страхованием или другими способами, предусмотренными законодательством.
Сохранность и возврат вкладов граждан в банках, созданных государством, и банках, где государству принадлежит более 50% акций (паев), гарантирующих государством или Центральным банком, отвечающими за неисполнение обязательств перед вкладчиками.Для защиты населения, сохранения доверия к коммерческим банкам и поддержания стабильности банковской системы России по вновь заданным создаваемым банкам с 1 января 1995 года лицензия на проведение операций по привлечению денежных средств населения во вклады предоставляются только на следующих условиях:
1. Осуществление банковской деятельности в течении одного года;
2. Публикация годовой отчетности (баланса) и отчета о прибылях и убытках, подтвержденных аудиторской фирмой;
3. Соблюдение банковского законодательства и нормативных актов Банка России, в том числе директивных экономических нормативов;
4. Наличие резервного фонда (балансовый счет 011) в размере не менее 10% от фактически оплаченного уставного фонда;
5. наличие резервов на возможные потери по ссудам (балансовый счет 945) в соответствии с банком России.
Банком, осуществляющим операции по привлечению денежных средств населения во вклады (депозиты), в течение 1995 года предложено принять меры к наращиванию собственных средств (капитала) с тем, чтобы их величина полностью покрывала обязательства банка по вкладам населения.
Взыскание на вклады может быть обращено только на основании приговора или решения суда.
По экономическому содержанию все вклады –депозиты могут быть сгруппированы:
- с учетом категорий вкладчиков;
- по формам изъятия;
- по порядку использования хранимых средств.
Практика деятельности банков знает множество различных форм организации депозитов. Их классификация представлена на схеме (см. приложение №1).
Прием любого депозита означает возникновение определенного денежного обязательства банка перед клиентом. Из схемы видно, что четкого определения между различными видами депозитов, пожалуй, нет. Банки последнее время стали использовать такую форму депозитов, при которой применяется режим счетов до востребования с режимом срочных вкладов. Сделав такой депозит, вкладчик может за счет хранящихся там средств дать банку указание перечислять третьему лицу. Обычно такие операции проводились по счетам до востребования, теперь по ним начисляют проценты, как по срочным вкладам.
Больше по теме:
Становление кредитной системы в России до 30-х
годов 20 века
До проведения одной из важнейших экономических реформ - отмены крепостного права - банковская система страны состояла в основном из дворянских банков. Сферой их деятельности являлся поземельный кредит, который предоставлялся под залог пом ...
Принципы организации безналичных расчётов
Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.
Принципы организации расчетов
- основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов ...
Как принимаются решения
Как показывает практика, подавляющее большинство российских банков принимают решения о закупке или смене АБС исключительно под влиянием внешних по отношению к банку факторов: изменений нормативной базы, требований ЦБ РФ, необходимости во ...