Ипотека

это один из способов обеспечения обязательства недвижимым имуществом, при котором залогодержатель имеет право в случае неисполнения залогодателем обязательства, получить удовлетворение за счет заложенной недвижимости. Ипотека должна обеспечить уплату залогодержателю суммы основного долга и процентов по нему, возмещение убытков и затрат, связанных с использованием кредитных ресурсов, а в случае необходимости и возмещение расходов по реализации предмета ипотеки.

Ипотека может использоваться в обеспечении любого денежного обязательства, в том числе и обязательства по кредитному договору, что обуславливает существование ипотечного кредита.

Ипотечный кредит

– это кредит, предоставленный под залог недвижимого имущества.

Выдается на приобретение или строительство жилья либо покупку земли. Кредиторами могут быть банки, ипотечные банки, специальные ипотечные компании. Заемщиками могут быть юридические и физические лица, имеющие в собственности объекты ипотеки, или имеющие поручителей, которые предоставляют в залог объекты ипотеки в пользу заемщика.

Объектами ипотеки выступают: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, жилые дома и квартиры, дачи, садовые дома и гаражи.

Кредит выдается в рассрочку. Наиболее развит ипотечный кредит в США, Канаде, Англии. Процент по кредиту колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры и составляет от 15 до 30% и более. В современной зарубежной практике ипотечные кредиты получили очень широкое распространение.

Ипотечное кредитование

– это предоставление частным лицам долгосрочных кредитов на покупку жилья под залог самого приобретаемого жилья. Для того чтобы ипотека могла осуществляться, необходимо соблюдение как минимум трех условий:

· должны иметься долгосрочные финансовые ресурсы, которые можно предоставлять клиентам в виде кредитов;

· должны иметься потенциальные клиенты, способные подтвердить, что их доходы достаточны для погашения кредита;

· должна иметься юридическая возможность использования жилья в качестве залога.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется - массовая ипотека невозможна: давать ипотечные кредиты либо не из чего, либо некому, либо не под что.

Основными документами, определяющими взаимоотношения банка и заемщика при предоставлении ссуды, является кредитный договор и договор о залоге (об ипотеке).

Договор об ипотеке заключается в письменной виде и должен быть нотариально заверен.

Договор об ипотеке должен содержать:

· наименование залогодателя и залогодержателя и места их нахождения;

· название кредитного договора или иного обязательства, исполнение которого обеспечивается данной закладной, с указанием даты и места заключения договора;

· указание суммы основного обязательства, обеспеченного ипотекой;

· описание закладываемого имущества и его денежную оценку, место его нахождения;

· наименование документов, подтверждающих права собственника на закладываемое имущество;

· указание на то, что закладываемое имущество не обременено другими обязательствами;

· подписи залогодателя и залогодержателя;

· наименование органа, зарегистрировавшего ипотеку с указанием даты, места регистрации и номера в Едином залоговом реестре.

По соглашению сторон в закладную могут быть включены иные условия.

Больше по теме:

Порядок заключения и исполнения сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов
Технологически процесс купли-продажи фьючерсных контрактов условно можно условно разделить на ряд последовательных этапов. Порядок заключения и исполнения сделок по фьючерсным контрактам представлен в схеме 1. Клиент 1 2,4,8,9 ...

Виды кредитов
Для того, чтобы говорить об управлении кредитами в банках, надо понять, что же такое кредит и кредитный рынок. Кредит - это сумма денег, получаемая заемщиком от банка или иного кредитного учреждения на условиях возвратности, платности, с ...

Банк Франции
Во Франции процесс образования Центрального банка проходил следующим образом. С начала, во Франции первым банком, учрежденным в 1716 г. шотландцем Джоном Ло, был Банк Женераль, который в 1718 г. был переименован в Королевский банк и нацио ...