В целом на сегодняшний день коммерческие банки являются наиболее интенсивно развивающимся звеном банковской системы, они быстро наращивают темпы активных и пассивных операций, постоянно проводят политику кредитной экспансии, способствуют развитию прогрессивных структур в экономике. Немаловажную роль играют коммерческие банки и в обслуживании иностранных инвестиций, включая кредитно-финансовое обслуживание совместных предприятий.
На практике коммерческие банки играют пока заметную роль только на рынке краткосрочных кредитных операций. Предоставление долгосрочных кредитов и обслуживание инвестиционной деятельности клиентов практически большинством банков либо не осуществляются, либо осуществляются в весьма незначительных масштабах. Данное обстоятельство объясняется неустойчивой социально-политической обстановкой в стране, а также чисто экономическими причинами.
Особое значение для нормальной работы коммерческого банка имеет формирование его пассивов, т. е. источников вложения средств, основными компонентами которых выступают собственные, привлеченные и заемные средства. Операции банков по привлечению средств называются пассивными банковскими операциями.
Собственные средства банка складываются в основном из уставного, резервного и других фондов, образуемых из прибыли.
Уставной фонд служит основным обеспечением обязательств банка и формируется из вносов предприятий, объединений, организаций. В настоящее время минимальный уставной фонд вновь регистрируемых коммерческих банков установлен в размере 100 млн. руб. Уставной фонд банка может быть увеличен.
Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных расходов и убытков банка. Формируется резервный фонд путем ежегодных отчислений в размере, например, не менее 5% чистой прибыли банка до тех пор, пока не составит 25% величины уставного фонда.
В банке формируются также и иные фонды: страховой, материального поощрения, специального назначения, производственного и социального развития.
Наряду с фондами другим немаловажным компонентом собственных средств банка выступают доходы, формирующиеся при осуществлении банковских операций за счет следующих поступлений:
процентов по ссудам;
процентов по корреспондентским и срочным счетам в других банкам;
доходов от принадлежащих банку ценных бумаг;
выручки от валютных и финансовых операций;
комиссионных вознаграждений за исполнение поручений клиентов, выполнение агентских, консультационных услуг.
Другая важнейшая составляющая пассива банковского баланса - привлеченные и заемные средства. Последние включают в себя межбанковские ссуды, межбанковскую временную финансовую помощь и долговые обязательства банка. Привлеченные средства состоят из депозитов клиентов, привлеченных спецфондов, временно свободных средств по расчетным операциям и кредиторской задолженности клиентов.
Активные операции коммерческих банков представляют собой операции по размещению собственных, привлеченных и заемных средств. Это, прежде всего кредитные операции. Коммерческие банки осуществляют кредитование предприятий, объединений, организаций, учреждений и граждан на принципах срочности, возвратности и платности кредитов.
Помимо привлечения вкладов и размещение их в виде кредитов, коммерческие банки:
осуществляют расчеты по поручению клиентов и банков-корреспондентов, их кассовое обслуживание; инкассацию денежной выручки и доставку ценностей;
Больше по теме:
Клиринг чеков.
Расчетные палаты
Чековое обращение с необходимостью порождает взаимные претензии банков друг к другу. Например, клиент банка А заплатил чеком в 100 долл. клиенту банка Б, находящегося в том же городе. Тот сдал чек в банк Б на инкассо. Одновременно другой ...
Анализ структуры управления
Структура управления отражает форму, т.е. устройство субъекта управления, способ его внутренней организации, связи элементов субъекта между собой, позволяющие выполнять необходимые функции управления. Структура управления обеспечивает ст ...
Автоматизированная система расчета экономических показателей
Автоматизированная Система Расчета Экономических Показателей предназначена для формирования с использованием средств вычислительной техники различного рода финансовой отчетности, предназначенной как для представления в органы банковского ...