Среди внешних рисков особое место занимает страновой риск. Это опасность потерь банка вследствие того, что иностранное государство не захочет или не сможет выполнить свои обязательства перед иностранным кредитором или инвестором по причинам, не относящимся к обычным банковским рискам, которые возникают в связи с кредитованием или инвестированием. При анализе данного риска принимаются во внимание многочисленные факторы, так как страновой риск – это сложный риск, который включает в себя экономический и политический риск. Экономический риск зависит от состояния платежного баланса страны, системы хозяйствования, проводимой данным государством экономической политики, особенно ограничений на перевод капитала за границу. Оценка экономического риска обычно производится на основании данных национальной статистики. Отличительной чертой странового риска является сложность его расчета и анализа, так как для его оценки банку необходимо создавать высокоэффективный, гибкий и достоверный банк данных.
Правовые банковские риски возникают в случае непредвиденного изменения законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также в случае отсутствия законодательного регламентирования тех или иных банковских операций.
Социальные риски вытекают из неравномерного распределения доходов среди населения, возможных разногласий, национальных конфликтов.
Внешние финансовые риски возникают при неблагоприятном соотношении внешнего долга страны к ВВП, объема обслуживания внешнего долга к экспорту, иностранных резервов к импорту, дефицита текущего баланса к ВВП и т.д.
Кроме перечисленных специфических банковских рисков, на деятельность банков влияют также риски, характерные для всех предпринимательских фирм России.
Больше по теме:
Понятие ликвидности и факторы, определяющие ее уровень
Ликвидность банка является одним из основных и наиболее сложных факторов, определяющих его финансовую устойчивость.
Понятию ликвидности в литературе даются различные определения. С одной стороны, под ликвидностью понимается способность б ...
Астраханский
банк (1764-1821)
В середине XVIII в. Астрахань являлась крупным торговым центром России с Востоком - через город проходили важнейшие торговые пути с Персией (Ираном), Средней Азией. В 1764 г. (спустя десять лет после основания Купеческого банка) открывает ...
Условия торговли срочными стандартными контрактами
Условия торговли срочными стандартными контрактами на различных биржах неодинаковы. Однако общие принципы этой торговли и, так сказать, основные правила игры всегда остаются одними и теми же.
Маржирование. Термин "маржа" уже ...