Внешние риски

Среди внешних рисков особое место занимает страновой риск. Это опасность потерь банка вследствие того, что иностранное государство не захочет или не сможет выполнить свои обязательства перед иностранным кредитором или инвестором по причинам, не относящимся к обычным банковским рискам, которые возникают в связи с кредитованием или инвестированием. При анализе данного риска принимаются во внимание многочисленные факторы, так как страновой риск – это сложный риск, который включает в себя экономический и политический риск. Экономический риск зависит от состояния платежного баланса страны, системы хозяйствования, проводимой данным государством экономической политики, особенно ограничений на перевод капитала за границу. Оценка экономического риска обычно производится на основании данных национальной статистики. Отличительной чертой странового риска является сложность его расчета и анализа, так как для его оценки банку необходимо создавать высокоэффективный, гибкий и достоверный банк данных.

Правовые банковские риски возникают в случае непредвиденного изменения законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также в случае отсутствия законодательного регламентирования тех или иных банковских операций.

Социальные риски вытекают из неравномерного распределения доходов среди населения, возможных разногласий, национальных конфликтов.

Внешние финансовые риски возникают при неблагоприятном соотношении внешнего долга страны к ВВП, объема обслуживания внешнего долга к экспорту, иностранных резервов к импорту, дефицита текущего баланса к ВВП и т.д.

Кроме перечисленных специфических банковских рисков, на деятельность банков влияют также риски, характерные для всех предпринимательских фирм России.

Больше по теме:

Политика дешевых и дорогих денег
Выше уже были упомянуты политика дорогих денег и политика дешевых денег. В этой главе я покажу, в чем она заключается и каков механизм реализации. Пусть экономика столкнулась с безработицей и со снижением цен. Следовательно, необходимо ув ...

Виды операций и услуг банков
В целом на сегодняшний день коммерческие банки являются наиболее интенсивно развивающимся звеном банковской системы, они быстро наращи­вают темпы активных и пассивных операций, постоянно проводят политику кредитной экспансии, способствуют ...

Понятие и необходимость оценки достаточночти капитала банка
Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исследования и споров между банками и регулирующими органами. Банки предпочитают обходиться минимумом капитала , чтобы поднят ...