Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями, оперирующими в различных секторах рынка. С экономической точки зрения коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, которые высвобождаются в процессе хозяйственной деятельности, и представляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Следует отметить, что банки не только хранилища денег и кассы для их выдачи и предоставления в кредит. Они представляют собой мощный инструмент структурной политики и регуляции экономики, осуществляемой путем перераспределения финансов, капитала в форме банковского кредитования инвестиций, необходимой для предпринимательской деятельности, создания и развития производственных и социальных объектов. Банки могут направлять денежные средства, финансовые ресурсы в виде кредитов в те отрасли, сферы, регионы, где капитал найдет лучшее, эффективное применение. При этом не следует забывать о наличии значительного уровня риска в процессе банковской деятельности. Банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, которые и оказывают влияние на их работу.
В данной работе рассмотрены основные виды рисков в банковском предпринимательстве, дана их характеристика, приведены рекомендации по их снижению.
- Риски в банковском предпринимательстве
- Внешние риски
- Валютный риск
- Кредитный риск
- Процентный риск
- Лизинговый риск
- Депозитный риск
- Риск несбалансированной ликвидности
- Заключение
Больше по теме:
Функции Центрального банка
В условиях рыночной экономики или перехода к ней государственное регулирование хозяйственной деятельности должно преследовать следующие цели:
- создание и поддержание общих условий цивилизованного функционирования рынка и всего народного ...
Управление ссудными операциями с населением
Для кредитования населения характерны невысокие размеры ссуд, что порождает большой объем работы по их оформлению.
При обработке заявки на кредит частным лицам, уделяется внимание субъективным характеристикам заемщика, т.е. оценка его мо ...
Недостатки хеджирования
Все вышеизложенное позволяет судить о целесообразности использования операций хеджирования участниками реальной торговли и о выгодности подобных операций. Однако при всей привлекательности необходимо отметить и трудности, которые могут во ...