Депозитный риск

Этот риск связан с досрочным отзывом вкладчиками своих вкладов из банка. Тогда коммерческим банкам приходится проводить большую работу по привлечению различного рода вкладов.

Наиболее распространены депозиты до востребования и срочные вклады. Для уменьшения депозитного риска применяются некоторые условия дифференциации срочных вкладов. При этом банками применяются два вида срочных вкладов:

· Собственно срочные. Эти вклады возвращаются владельцу в заранее установленный срок (срок срочного вклада не менее месяца). Соответственно длительности срока изменяется уровень процента, по вкладу с большим сроком выплачивают более высокий процент.

· Вклады с предварительным уведомлением об изъятии. Такие вклады предусматривают подачу в банк специального заявления вкладчика в случае досрочного изъятия им вклада. Это позволяет банку учитывать предстоящие изменения и рефинансировать свои активные операции из других источников.

Кроме этого в договоре, который заключается между банком и вкладчиком, могут быть включены особые условия по предупреждению потерь банка, связанных с досрочным снятием вкладов. Например, отказ клиенту в досрочном востребовании вклада. Но банку необходимо правильно оценить, для каких клиентов необходимы подобные оговорки в договоре.

Больше по теме:

Обеспечение кредита
В качестве обеспечения банк принимает: · поручительства граждан РФ, имеющих постоянный источник дохода; · поручительства платежеспособных предприятий и организаций - клиентов Банка; · передаваемые в залог физическим лицом ценные ликвид ...

Форма проведения операций на открытом рынке
Операции на открытом рынке проводятся в форме аукционных торгов, в процессе которых ЦБ предлагает коммерческим банкам продать ему ценные бумаги на условиях, определяемых на основе аукционных торгов, с обязательством их обратной продажи ( ...

Особенности современной системы кредитования
Кредитование предприятий и населения - традиционная банков­ская услуга. Современная система кредитования предприятий, организаций, населения не отличается той директивностью, которая была характерна до недавнего времени ; она представляе ...