Кредитный риск занимает центральное место среди внутренних банковских рисков. Его можно рассматривать как самый крупный риск, присущий банковской деятельности. Невысокие темпы прироста объемов и рентабельности кредитования вынуждают банки систематически и планомерно разрабатывать и совершенствовать методологию управления кредитными рисками и создавать организационные структуры для ее реализации в повседневной банковской практике. Кредитный риск – это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему в соответствии со сроками и условиями кредитного договора.
В составе кредитного риска можно выделить следующие виды рисков:
Риск непогашения кредита означает опасность невыполнения заемщиком условий кредитного договора: полного и своевременного возврата основной суммы долга, а также выплаты процентов и комиссионных.
Риск просрочки платежей (ликвидности) означает опасность задержки возврата кредита и несвоевременной выплаты процентов и ведет к уменьшению ликвидных средств банка. Риск просрочки платежей может трансформироваться в риск непогашения.
Риск обеспечения кредита не является самостоятельным видом риска и рассматривается только при наступлении риска непогашения кредита. Этот вид риска проявляется в недостаточности дохода, полученного от реализации предоставленного банку обеспечения кредита, для полного удовлетворения долговых требований банка к заемщику.
Риску непогашения кредита предшествует риск кредитоспособности заемщика, под которым понимается неспособность заемщика выполнить свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Каждый заемщик характеризуется индивидуальным риском кредитоспособности, который присутствует независимо от деловых отношений с банком и является результатом делового риска и риска структуры капитала.
Деловой риск охватывает все виды рисков, связанных с функционированием предприятий (закупочная, производственная и сбытовая деятельность). Но в отличие от названных видов рисков, которыми может управлять руководство предприятия, на деловой риск оказывают влияние неуправляемые внешние факторы, в особенности развитие отрасли и конъюнктуры. Величину и характер риска в значительной степени определяют инвестиционные программы и производимая продукция.
Риск структуры капитала определяется структурой пассивов и усиливает деловой риск.
Выдавая кредит, банк тем самым повышает общий риск предприятия, так как использование заемных средств усиливает за счет эффекта финансового рычага возможные как положительные, так и негативные изменения рентабельности собственного капитала предприятия.
Особенностью кредитного риска, отличающей его от других видов банковских рисков, является его индивидуальный характер. Это обстоятельство в значительной мере определяет своеобразие методологии управления кредитными рисками. Принимая решение о выдаче кредита, банк должен ориентироваться не на оценку отдельных видов риска, а на определение общего риска заемщика. Общий риск представляет собой комбинацию делового риска и риска структуры капитала.
Уровень кредитного риска зависит от вида предоставляемого банком кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают: кратко-, средне- и долгосрочные; от вида обеспечения: обеспеченные и необеспеченные; от специфики кредиторов: банковские, коммерческие, государственные и др.; от направления использования: потребительские, промышленные, инвестиционные, сезонные, импортные, экспортные; по размеру: мелкие, средние, крупные.
При выработке политики управления рисками банкам необходимо учитывать, что они подвержены негативными тенденциями развития заемщиков в гораздо большей степени, чем позитивным. Даже при благоприятном развитии экономического положения заемщика банк может рассчитывать максимум на получение выплат, предусмотренных в договоре, однако при неблагоприятном – рискует потерять все. Принимая решение о кредитовании, банки должны учитывать возможное негативное развитие заемщиков в большей степени, чем позитивное.
Банки должны стремиться обнаружить и оценить риск банкротства как можно раньше, чтобы своевременно сократить размер кредитования и принять адекватные меры. Банкам не следует кредитовать заемщиков, которые в значительной степени подвержены риску банкротства. Поэтому необходимо правильно оценить кредитное предложение, предоставленное потенциальным заемщиком. В первую очередь надо выяснить репутацию заемщика. Особенно это важно для новых клиентов. Затем необходимо проанализировать, является ли кредитное предложение реалистичным с экономической точки зрения, для чего банку следует выработать свои требования к кредитному предложению и довести их до сведения заемщика. После анализа кредитного предложения банк должен определить, как изменится его кредитный портфель с появлением нового кредита, приведет ли это к диверсификации кредитного портфеля, а следовательно, и к снижению уровня общего риска банка или, наоборот, новый кредит приведет к концентрации кредитного портфеля на одной отрасли или на одних сроках платежа, что увеличит уровень риска. Следующим этапом оценки кредитного риска является отбор финансовой информации о потенциальном заемщике, на основе которой банк осуществляет оценку кредитоспособности заемщика, определяются возможные объемы кредитования, размер и способ фиксации процентных ставок, сроки погашения кредитов, требования к их обеспечению. При этом банк должен руководствоваться тем, что чем выше его риск, тем больше должна быть прибыль банка.
Больше по теме:
Метод применяемый для
прогнозирования налично-денежного оборота в Томской области
Для определения объема, источников поступлений наличных денег в кассы учреждений банков и направлений их выдач, а также выпуска или изъятия их из обращения, составляется прогноз кассовых оборотов на квартал.
Прогноз кассовых оборотов сос ...
Организация деятельности фондовой биржи
Роль и функции биржи. Виды бирж. Значение фондовой биржи как важнейшего элемента рынка ценных бумаг. Ценные бумаги как биржевой товар. Участники биржевого рынка. Способы организации биржевой торговли. Сущность биржевой сделки, виды биржев ...
Процентный риск
Процентный риск – это возможность понести потери в результате непредвиденных, неблагоприятных для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения маржи, сведения ее к нулю или к отрицательному показателю. Процентный риск возн ...