Снижение кредитного риска возможно с помощью следующих мероприятий:
· Проверки платежеспособности потенциального заемщика;
· Текущего контроля за выданными кредитами;
· Страхования риска;
· Использования залога, гарантий, поручительства;
· Получение с клиента премии за риск;
· Ограничение риска посредством определенных нормативов, установленных ЦБ.
Рыночный риск бывает обусловлен непредвиденными обстоятельствами, возникшими на рынке ценных бумаг или в экономике, при которых привлекательность отдельных видов ценных бумаг в качестве инвестиций будет потеряна, а их продажа возможна лишь с большой скидкой. Рыночный риск - потенциальные потери, которые могут возникнуть в результате изменения значений параметров рынка, таких как процентные ставки и курсы валют, цены акций и товаров. С рыночным риском связаны инвестиционные операции банка. Для предотвращения этого вида риска банку необходимо проводить систематическую работу по его регулированию, а именно:
· Систематически проводить анализ доходности по различным видам ценных бумаг;
· Осуществлять своевременный мониторинг портфеля ценных бумаг.
Как показывает практика деятельности банков на рынке ценных бумаг, наибольшая доля ценных бумаг должна состоять из долгосрочных облигаций, уравновешенных краткосрочными ценными бумагами, при отсутствии ценных бумаг со средними сроками. Банк с учетом особенностей своей деятельности должен разрабатывать инвестиционную политику на рынке ценных бумаг и руководствоваться ею в своей инвестиционной деятельности.
Больше по теме:
Развитие экономических принципов управления
деятельностью банков. Зарубежный опыт
Рассмотрим вначале механизм регулирования банковской деятельности в США. Банковская система США функционирует в течение нескольких десятилетий и практически уже сформировалась. Кроме того, опыт развития финансово-кредитных институтов СШ ...
Понятие и содержание трастовых операций банков
В зарубежной практике под трастовыми операциями подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнении иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица.
В отечественной ...
Банковская система
После обретения Россией независимости продолжися 2-й этап банковской реформы, начавшийся еще в 1987 г. Однако условия проведения реформы теперь значительно изменились.
В связи с распадом СССР, коренными изменениями в политике и экономике ...