Большое место в деятельности коммерческих банков занимают услуги юридическим лицам, которые олицетворяют фирмы, компании и предприятия. Значительная часть услуг, предоставляемых компаниям банками, включает в себя следующие операции:
- управление пенсионными фондами корпораций;
- участие в прибыли;
- выпуск облигаций;
- временное управление делами компании в случае ее реорганизации или банкротства;
- выполнение платежных функций(погашение облигаций, выплата дивидендов акционерам компаний)
В результате выполнения этих услуг банки по работе с юридическими лицами создают трасты:
- корпоративный траст;
- траст наемных рабочих;
- институционный траст;
- коммунальный траст.
Корпоративный траст организуется в форме закладываемого в банке имущества для обеспечения выпуска облигаций компании. Траст наемных рабочих имеет форму либо пенсионного фонда, либо участия в прибылях. В первом случае руководство компании вносит денежные средства в фонд, управляемый банком, для покупки аннуитетов или выплат работникам при достижении ими пенсионного возраста. Если работники вносят деньги в фонд, тогда его именуют пенсионным трастом с участием. Высшие учебные заведения могут создавать институционный траст и передавать его банку на доверительное управление. Кроме того, группа лиц, проживающих в определенной местности ,имеет право учреждать в банке траст (коммунальный траст) в пользу местной общины (сельской, городской).Эти трасты создаются для таких целей, как поощрение научных исследований, помощь учебным и благотворительным заведениям, помощь больным, престарелым, улучшение условий труда и т.д.
Трастовые отделы банков не ограничиваются только сферой частных корпораций; они управляют также государственными фондами на самых различных условиях - от муниципалитета до города и округа.
Кроме того, для юридических лиц траст-отделы банков выполняют самые разнообразные посреднические функции. Они выступают в качестве агента по передаче права собственности на акции корпораций.
Наиболее перспективными для российской экономики являются услуги инвестиционных организаций для частных пенсионных фондов, премиальных фондов -так называемый финансовый траст. При этом различают:
- публичный траст, образующийся из пожертвований частных лиц на благотворительные цели;
- пенсионный траст, учреждающийся для управления фондами компании, из которых выплачиваются пенсии компаниям;
- дискретный траст - дающий право распоряжаться средствами учредителя с целью получения выгоды, предоставившим траст лицам.
Другой широко распространенной формой трастовых отношений являются трасты по недвижимости. Такие трасты организуются ,как правило, путем взаимных вложений ,что дает возможность инвесторам получать преимущества в налогообложении.
Основными видами трастов по недвижимости являются:
- акционерные, образующиеся в результате объединения высокодоходного имущества и выпуска под него акций;
- залоговые, образующиеся как и акционерные, но получающие доход за счет осуществления операций по покупке и продаже закладных и недвижимости;
- комбинированные, наиболее устойчивый вид трастовых отношений, т. к. средства инвестируются как в недвижимость, так и в займы под залог.
Обычно подобные трасты предполагают установление минимального предела вносимого имущества для его участников.
Значительна роль трастового отдела и как уполномоченного по ликвидации имущества предприятия -банкрота. Трастовые фирмы могут выступать гарантом в операциях по хранению и передаче ценностей от одного контрагента другому. Большой процент выполняемых услуг занимают также операции, связанные с управлением наследуемым имуществом.
Относительно широко распространена трастовая операция, связанная с управлением отданным в управление активами. На 1-ом месте стоит кратко- и среднесрочное кредитование (до 6 мес.) -прежде всего операций с недвижимостью, это предельно сжатое по срокам строительство жилья. На 2-ом месте - кредитование торговли. Для подстраховки единичные головные банки нередко переводят торговле компании к себе на расчетно-кассовое обслуживание и кредитуют в пределах 75% остатков на счетах.
Больше по теме:
Развитие валютной системы в Республике Беларусь и проблемы ее регулирования
За последние годы в республике сложилась сложная валютная система, при которой стало возможным существование нескольких валютных курсов, что выражается в различных значениях фактического обменного курса белорусского рубля, применяемого к ...
Банк-эмитент
Банк, который выпускает пластиковые карточки и предоставляет их в распоряжение клиентов, называется банк-эмитент. При этом карточки остаются в собственности банка, а клиенты получают право их использования. Выдача карточки клиенту предва ...
Роль кредита в социально-экономическом развитии страны
Капитал физически, в виде средств производства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот процесс осуществляется обычно в форме движения денежного капитала. Поэтому кредит в рыночной экономике необходим прежде всего как элас ...