Надзор Национального банка в банковской деятельности

Банковское дело » Ликвидность и платежеспособность » Надзор Национального банка в банковской деятельности

Страница 1

Банковская система включает эмиссионные и неэмиссионные банки. Неэмиссионные банки в свою очередь подразделяются на ком­мерческие и специализированные. К специализированным банкам от­носятся инновационные, инвестиционные, ссудосберегатедьные, бир­жевые ипотечные и т.д. Неэмиссионные банки могут создавать консорциумы, ассоциации и иные объединения, куда могут входить и уч­реждения парабанковской системы.

В кредитной системе любого государства банковская система является ключевым звеном, концентрирующим основную массу кре­дитных и финансовых операций.

Структурное построение банковской системы имеет особенно­сти в каждой стране.

Существует два основных типа построения банковской систе­мы государства: одноуровневая и двухуровневая.

В рамках одноуровневой банковской системы все кредитные учреждения выполняют аналогичные функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентуры и между банками преобладают горизонтальные связи. Такой тип по­строения банковской системы был характерен для СССР. В условиях монополизма в банковском деле мероприятия по денежно-кредитному регулированию и ограничению количества платежных средств в эко­номике сводились к жестким ограничениям операций с наличностью и централизованному перераспределению через банковскую систему безналичных денежных средств предприятий, организаций и банков в рамках единого ссудного фонда страны система основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях: по вертика­ли и по горизонтали. При этом происходит разделение администра­тивных функций и операционных, связанных с обслуживанием хозяй­ства. Центральный банк страны остается банком в полном смысле это­го слова только для двух категорий клиентов: коммерческих и специа­лизированных банков и правительства. (85, с. 5)

Переход на экономические методы управления и хозяйствова­ния в середине - конце восьмидесятых годов, ориентация на формиро­вание рыночных структур выявили уязвимые места и недостатки одноуровневой банковской системы в новых условиях.

Государственное регулирование денежно-кредитной c4iepbi может осуществляться достаточно успешно лишь в том случае, если государ­ство через центральный банк способно эффективно воздействовать на масштабы и характер частных институтов, так как в развитой рыночной экономике именно последние являются базой всей денежно-кредитной системы. Данное регулирование осуществляется в нескольких взаимо­связанных направлениях:

1. Государственный контроль над банковской системой имеет целью укрепление ликвидности кредитно-финансовых институтов, т.е. их спо­собности своевременно покрывать требования вкладчиков. Это произво­дится прежде всего за счет учетной, или дисконтной, политики, а также установления норм обязательных банковских резервов.

2. Управление государственным долгом путем государственного ре­гулирования в условиях хронических бюджетных дефицитов, огромного роста государственной задолженности, когда резко возрастает влияние государственного кредита на рынок ссудных капиталов. Для этого цент­ральный банк использует различные методы управления государствен­ным долгом:

- покупает или продает государственные обязательства;

- изменяет цену облигаций;

- варьирует условия их продажи;

- различными способами повышает привлекательность последних для частных инвесторов.

3. Регулирование объемов кредитных операций и денежной эмис­сии, прежде всего, для воздействия на хозяйственную активность.

Национальный банк Республики Беларусь совместно с правитель­ством ежегодно разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику в порядке, установленном Конституцией Республики Бела­русь и другими законодательными актами.

Приоритетными направлениями денежно-кредитного регулиро­вания в 1999 г. являлись: обеспечение обоснованного наращивания денежного предложения, адекватного динамике и структуре показа­телей развития реального и бюджетного секторов экономики; стиму­лирование долгосрочного инвестиционного кредитования, поддер­жание процентных ставок денежного рынка на реальном положи­тельном уровне со снижением

их поминальной величины по мере снижения темпов роста цен; стабилизация валютного рынка и обес­печение устойчивости национальной валюты; качественное, надеж­ное обеспечение расчетно-платежного процесса.

Для удовлетворения экономического оборота расчетно-платежными средствами, исходя из намеченных на 1999 г. объема роста ре­ального ВВП на 3-4 %, ограничения уровня инфляции до 4-5% в среднем за месяц и дефицита государственного бюджета, прирост рублевой денежной массы планировался в размере не более 4,5-5 % в среднем за месяц, а увеличение чистых внутренних руб­левых кредитов Национального банка — не более 35,037 трлн. р. за год. (26, с. 94)

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Проведение ломбардных кредитных аукционов
При выдаче ломбардных кредитов на аукционной основе, Кредитный комитет Банка России устанавливает лимит на максимальный объём кредита, выставляемого на каждый аукцион. Ломбардные кредитные аукционы Центрального Банка Российской Федерации ...

Категории, классификации и система статистических показателей денежного обращения
Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, основывается на категориях, связанных с функциями денег, определениями денежной массы и её структуры. Деньги выполняют меры стоимости, средства обращения, средства п ...

Концепция развития расчетной сети Банка России
Создание в соответствии со Стратегией развития платежной системы в начале следующего столетия современной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме реального времени, требует не только внедрения современной системы передачи ...