В механизме функционирования кредитной системы государства большая роль принадлежит коммерческим банкам. Они являются многофункциональными организациями, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, прием депозитов, расчетное обслуживание, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и др.
Ведущим принципом в работе коммерческих банков является стремление к получению большей прибыли. При этом размер возможной прибыли прямо пропорционален риску. Риски в банковском деле – это возможность потерь банка при наступлении определенных событий. Подобные риски могут быть как чисто банковскими, связанными с функционированием кредитной организации, так и внешними.
Существуют три ведущих критерия, которые учитывают банки в процессе деятельности. Это ликвидность, рентабельность и безопасность. На практике банки основываются на одинаковой значимости этих трех критериев или принимают за основу максимизацию прибыли при поддержании ликвидности и учете безопасности. Классификация, содержание, методы анализа и минимизации постоянно подвергаются изменениям в связи с постоянным изменением структуры рынка, обострением конкуренции, колебанием процентов, обусловленные внешними факторами, усиливающимися требованиями клиентов и др.
В ходе своей деятельности банки сталкиваются с различными видами рисков, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, по способу анализа рисков и методам их описания. Кроме того, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность банков. Изменение одного вида риска вызывает изменение почти всех остальных видов, что затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска.
Банковские риски охватывают все стороны деятельности банков – как внешние, так и внутренние. В соответствии с этим выделяются внешние и внутренние риски.
К внешним рискам относятся следующие риски:
· Страновой;
· Правовой;
· Финансовый;
· Социальный;
· Риск усиления конкуренции;
· Отраслевой и др.
Внутренние риски возникают в результате деятельности самих банков и зависят от проводимых им операций. Внутренние риски делятся на:
· Связанные с активами банка (кредитные, валютные, рыночные, расчетные, лизинговые, факторинговые, кассовые и др.);
· Связанные с пассивами банка (риски по депозитным операциям, по привлеченным межбанковским кредитам);
· Связанные с качеством управления банком своими активами и пассивами (процентный риск, риск несбалансированной ликвидности);
· Связанные с процессом реализации финансовых услуг (операционные риски, технологические риски, кадровые риски).
Так как банковская деятельность по своей сути предполагает игру на изменениях процентных ставок, валютных курсов и т.п., то ни один из вышеперечисленных видов риска не может быть устранен полностью. Чем большую степень риска берет на себя банк, тем выше должна быть прибыль, на которую он может рассчитывать. Значит, основная задача банковской организации заключается в достижении оптимального сочетания рискованности и прибыльности проводимых операций.
Больше по теме:
Понятие банковской тайны
Понятие банковской тайны неразрывно связано с коммерческой тайной. В российском законодательстве коммерческая тайна впервые была упомянута в Законе о предприятиях и предпринимательской деятельности (1990 г.). Согласно этому акту перечень ...
Тенденция к универсализации
Прибыли банков, специализирующихся на отдельных операциях, могут быть достаточно велики, что делает необязательной деятельность в других сферах. Вместе с тем, как было сказано выше, последние десятилетия характеризуются отчетливой тенденц ...
Совершенствование системы рефинансирования
В соответствии с Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2000г. одним из основных инструментов предоставления дополнительной ликвидности банковской системы было рефинансирование.
Банк России будет сов ...