Макроэкономическая ситуация в августе 2002 г. характеризовалась низкими темпами роста потребительских цен, продолжением экономического роста, дальнейшим увеличением реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал. Ситуация на финансовых рынках оставалась относительно стабильной.
Потребительские цены в сентябре 2002 г. увеличились по сравнению с августом на 0,4%. По итогам трех кварталов инфляция составила 10,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года.
Объем промышленного производства увеличился в январе-августе 2002 г. по сравнению с соответствующим периодом 2001 г. на 3,8%. Помесячная динамика промышленного производства с исключением сезонных и календарного факторов свидетельствует о том, что, начиная с мая текущего года, наблюдается определенное замедление роста промышленного производства
Номинальный курс доллара США к российскому рублю в среднем за август 2002 г. повысился по сравнению с предшествующим месяцем на 0,1%, курс евро снизился на 1,5%.
В августе по сравнению с июлем 2002 г. обесценение рубля относительно доллара США в реальном выражении (с учетом инфляции в Соединенных Штатах) составило 0,4%, а укрепление рубля относительно евро (с учетом инфляции в ЭВС) – 1,5%.
Внешнеэкономическая деятельность
Ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках в августе текущего года продолжала улучшаться - мировые цены на основные товары российского экспорта в среднем повысились по сравнению с предыдущим месяцем на 2,0%. Цены на нефть сорта "Юралс" возросли на 3,8% - до 25,7 долл. за баррель, нефтепродукты подорожали также на 3,8%, природный газ в Европе – на 2%.
Рост экспорта в августе по сравнению с июлем был связан главным образом с увеличением поставок машин и оборудования, а также энергоносителей. В августе относительно июля 2002 г. экспорт возрос на 4,9% - до 9,6 млрд. долл. (это максимальное значение данного показателя за период с января 2001 г.). Импорт в августе сократился на 7,5% практически до уровня июня (5,0 млрд. долл.) после резкого его роста в июле 2002 года.
По итогам восьми месяцев экспорт сократился по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. на 2,7% - до 66,7 млрд. долл. (в январе-августе 2001 г. его прирост составил 2,1%). Импорт товаров продолжал расти и относительно января-августа 2001 г. увеличился на 10,8% - до 37,6 млрд. долл. (годом ранее прирост импорта составил 22,4%).
Ухудшение ценовой конъюнктуры для российских экспортеров в январе-августе 2002 г. по сравнению январем-августом 2001 г. во многом компенсировалось расширением экспорта. По оценкам Банка России, сводный индекс мировых цен на основную продукцию российского экспорта с учетом его структуры составил относительно января-августа 2001 г. 0,85. Цены на нефть сорта "Юралс" снизились на 7,4% - до 22,5 долл. за баррель,
По сравнению с январем-августом 2001 г. значительно возросли физические объемы вывоза на внешние рынки нефти, нефтепродуктов, природного газа, никеля, черных металлов, лесоматериалов, автомобилей.
Больше по теме:
Виды кредитования
Безусловно, положительная для экономики тенденция - то, что сроки кредитования существенно увеличились. Еще до кризиса 1998 года банки предпочитали выдавать лишь краткосрочные займы (от 1 - 3 месяцев до полугода), что было приемлемо в осн ...
Классификация депозитных источников привлечения средств
Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключите ...
Определение хеджирования
Ни одна страховая компания не сможет предоставить предприятию страховку от неблагоприятного изменения цен. Защититься от ценового риска дает возможность фьючерсная биржа. Хеджирование подразумевает покупку или продажу контрактов на срок п ...