Динамика цен на рынке автомобильного бензина в августе и сентябре 2002 г. была стабильной. В сентябре этот вид моторного топлива подорожал на 0,2%, в августе - на 0,1%. За девять месяцев текущего года цены на бензин возросли на 19,6%. По другим группам непродовольственных товаров прирост цен за январь-сентябрь был менее значительным.
В сентябре текущего года рост цен и тарифов на платные услуги населению ускорился по сравнению с предыдущим месяцем . Цены и тарифы на платные услуги населению выросли в сентябре на 2,8% против 2,5% в августе 2002 года. За три квартала оказываемые населению услуги подорожали на 29% (год назад аналогичный показатель составил 30,6%).
Особенность ценовой ситуации в сфере платных услуг в сентябре 2002 г. состояла в том, что в силу действия сезонных факторов сравнительно более высокими темпами дорожали виды услуг, ценообразование на которые приближается к рыночным стандартам.
Среди услуг, тарифы на которые регулируются в административном порядке, за три квартала в наибольшей степени подорожали жилищно-коммунальные услуги – на 40,2% (год назад - на 46,8%). Услуги связи стали дороже за этот период на 29%, а пассажирского транспорта - на 17,4% (за январь-сентябрь 2001 г. - 20,3 и 23,1% соответственно).
В августе 2002 г. индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦПП) составил 101,7%, что на 0,9 процентного пункта меньше аналогичного показателя в июле. Всего за восемь месяцев текущего года цены в промышленности выросли на 12,4% (против 9,8% в январе-августе 2001 г.).
Ценовая ситуация в промышленности в августе определялась в основном двумя разнонаправленными факторами. Действие первого было связано с ростом цен в электроэнергетике, продукция которой подорожала в августе на 4% против 0,5% в июне и 0,2% в июле. Второй фактор – замедление темпов роста цен в топливной промышленности со 110,2% в июле до 103,2% в августе, связанное с резким уменьшением темпов прироста стоимости продукции нефтедобывающей отрасли (с 14,6% в июле до 4,4% в августе) и снижением цен в нефтепереработке (на 0,1%).
Сохранилась тенденция к замедленному росту цен производителей в легкой и пищевой промышленности, обеспечивающих товарное покрытие покупательского спроса. За январь – август стоимость продукции в этих отраслях подорожала на 2,5 и 2,7% соответственно.
Инвестиции
В августе текущего года продолжился рост инвестиций в основной капитал. Однако сложное финансовое положение предприятий и организаций в текущем году не позволяло им значительно увеличивать средства для вложения в основной капитал. В результате в январе-августе 2002 г. по сравнению с январем-августом предыдущего года существенно замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал и проявилась тенденция к уменьшению номинальных объемов финансовых вложений.
Наиболее значительные объемы инвестиций в основной капитал направлялись на развитие топливной промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Доля других отраслей экономики была невелика – от 0,1 до 4,0%
В текущем году видовая структура вложений в основной капитал не претерпела значительных изменений и отличалась достаточно прогрессивными пропорциями с относительно большой долей вложений в активную часть основных фондов
Больше по теме:
Страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды и принципы
их взимания
Государственные социальные внебюджетные фонды РФ (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, фонды обязательного медицинского страхования) формируются за счет различных источников ...
Теории управления банковской ликвидностью
Теории управления банковской ликвидностью появились практически одновременно с организацией коммерческих банков. В настоящее время различают четыре теории: коммерческих ссуд перемещения, ожидаемого дохода и управления пассивами. (20, с. 3 ...
Отзыв банковских
лицензий и контроль за ликвидацией кредитных организаций
Банк России последовательно проводит политику укрепления банковской системы путем отзыва лицензий у нежизнеспособных кредитных организаций. Безусловным основанием для отзыва лицензии являлись факты представления недостоверной отчетности, ...