Банковские риски - вероятность финансовых потерь и банкротств в процессе банковской деятельности.
Функционирование банка как высокорентабельного предприятия в сфере денежного обращения, стремящегося к получению максимального дохода, сопряжено с многочисленными рисками, в том числе непредсказуемого характера. Риск банка никогда не может быть равен нулю. Поскольку банк не может избежать рисков, он планирует их взвешивая конкретный прогнозируемый размер денежных потерь и степень риска, выраженную как вероятность в процентах.
При большом расхождении в сроках и размерах платежей по факторинговым операциям банк несет риски, которые могут усугубляться от допущенных ошибок или просчетов в определении их размера для создания определенного резерва по этим операциям. Наибольший объем таких операций – это оплата счетон поставщиков.
Факторинговые операции ускоряют поступление платежей поставщику на срок документооборота, уменьшают его потребность в кредите под отгруженные товары, а также полностью ликвидируют риск несвоевременного поступления платежа плательщику при выполнении им всех договорных обязательств в случае временных финансовых затруднений у плательщика. Риск по факторинговым операциям банк берет на себя. Для повышения эффективности операций и уменьшения возникакщего риска банк тщательно анализирует информацию о платежеспособности плательщиков, получая ее или от поставщиков, с которыми заключаются договора, либо от учреждений банка, обслуживающих плательщика. Не выкупаются счета поставщиков, выставленные в адрес плательщиков, объявленных банком неплатежеспособными, либо предупрежденных об объявлении их таковыми. Для предупреждения возможного риска изучают характер хозяйственных связей плателыцика, сложившуюся практику взаимоотношений с поставщиками, структуру платежей, вид, качество, конкурентоспособность поставляемой продукции, количество случаев ее возврата, наличие у плательщиков сверхнормативных запасов продукции, сроки и суммы оплачиваемых счетов, учет риска стихийных бедствий и погодных аномалий.
Получаемый банком доход в виде комиссионного вознаграждения в зависимости от средней оборачиваемости средств в расчетах у поставщиков и ставки 5% годовых не отражает степень риска банка по данным операциям и не дает возможность компенсировать вероятные убытки, как и сумма начисляемой в доход банка пени при задержке оплаты требования плательщиком или платы за гарантию банка. Увеличение риска по факторинговым операциям происходит и при гарантии банком оплаты счетов, поступающих в адрес плательщика от определенных поставщиков, при временном отсутствии средств на его счете и права на получение кредита на общих основаниях. Когда банк принимает на себя функцию гаранта, возникает дополнительный риск, связанный с выдачей гарантии при наступлении заранее согласованной даты.
При покупке банком векселей у поставщиков появляется дополнительный риск приобретения бронзового векселя, невозможности плательщика уплатить долг по истечении указанного н векселе срока. Этот риск предотвращается внесением в договор условия возможного его разрыва и прекращения оплаты счетов и векселей при возникновении задолженности банку свыше 30 дней со дня истечения срока векселя. Частично компенсация этого риска происходит при повышении комиссионного вознаграждения банка за подобные операции до 7 – 8% годовых.
Больше по теме:
Введение нац. валюты – сома
10 мая 1993 года Кыргызстан заявил о введении собственной нац. валюты.
Сегодня уверено можно сказать, что сом оправдал наше надежды, крепко стол на ноги и чувствует себя равен среди «мягкий» валют собратьев о содружестве независимых госу ...
Хеджирование продажей
Хеджирование продажей — это использование короткой позиции на фьючерсном рынке тем, кто имеет длинную позицию на наличном рынке. Этот вид хеджирования предпринимается для защиты продажной цены товара. Его применяют продавцы реальных товар ...
Функция организации безналичных расчетов
При выполнении этой функции ЦБ РФ устанавливает принципы организации расчетов, способы совершения платежей, формы бланков денежных документов, этапы их бухгалтерской обработки и порядок совершения расчетных операций. Все предприятия, орга ...