Достаточно специфическая политика рефинансирования применяется в Великобритании. Так, используя инструмент рефинансирования, Банк Англии предоставляет коммерческим банкам следующие основные виды кредита:
- дневной кредит;
- кредит рефинансирования;
- суточные операции РЕПО;
- конверсия дневного кредита.
Дневной кредит
предоставляется в основном для обеспечения плавного движения средств в течении дня, а в конце его предоставленный кредит возвращается. Этот инструмент является бесплатным (проценты при погашении данного кредита не взимаются) и направлен главным образом на восстановление утраченной ликвидности банка. Объём кредитования не ограничен при условии, что у коммерческих банков имеется залог в размере необходимом для его обеспечения.
Кредит рефинансирования
, который является ночным кредитом, предоставляется на срок от 7 до 10 дней. Поскольку время, на которое выдаётся данный кредит, не ограничивается одним днём, то за него взимаются проценты (по ставке рефинансирования).
Для проведения данной операции Банк Англии определяет объём ликвидности в среднесрочной перспективе, требуемый для банковской системы, и только в необходимом объёме осуществляет её кредитование.
Суточные операции РЕПО
по своей сути имеют сходство с кредитом рефинансирования. Эти операции позволяют банкам, не имеющим в течении дня достаточных средств, получить их в конце дня. Поскольку банки кредитуются в конце дня, то с них Банк Англии берёт надбавку (сверх ставки рефинансирования ) в размере ¼ %. В принципе Банк Англии рассматривает такую операцию как операцию на открытом рынке и ограничивает сумму предоставления данного кредита.
Конверсия дневного кредита
. Банк, не сумевший к концу дня кредит, должен его погасить в течение одного или нескольких дней. Потенциально конверсия дневного кредита в суточный не ограничена, однако на практике ограничивается применением штрафной ставки. Штрафная ставка не зафиксирована, но по мнению специалистов Банка Англии, оптимальной в таких случаях является удвоенная ставка (т.е. если обычная кредитная ставка равна 6% в год, то штрафная ставка составит 12%). Именно штрафной характер ставки должен ограничить стремление банков к получению таких кредитов рамками чрезвычайных и безвыходных ситуаций.
С точки зрения правового механизма все описанные инструменты работают как операции РЕПО. В настоящее время в Великобритании используются два основных вида Генеральных соглашений по РЕПО между Банком Англии и другими финансовыми учреждениями. Первый вид генерального соглашения применяется для юридического оформления дневного кредита, второй -для более долгосрочных кредитов (суточных и кредитов рефинансирования ).
Как только финансовое учреждение подписывает генеральное соглашение, у него отпадает необходимость заключать соглашение по каждой отдельной сделке. Иначе говоря, если у Банка Англии имеется генеральное соглашение с каким-либо банком, то этот банк по телефону может запросить предоставление любого кредита. однако сделать он это может лишь при условии наличия у него необходимого залога в виде ценных бумаг для проведения операций РЕПО.
Все условия осуществления сделок РЕПО оговариваются в генеральном соглашении. Для Банка Англии это удобно, т.к. появляется возможность оперативно управлять ликвидностью, увеличивая скорость её поступления в экономику страны.
Использование генеральных соглашений упрощает оформление дневного кредита или кредита. предоставляемого в конце рабочего дня. В то же время без наличия такого соглашения для оформления подобных сделок требовалось бы большее число документов, а вся процедура не могла бы быть осуществлённой в течение одного дня.
Больше по теме:
Процентный риск
Процентный риск – это возможность понести потери в результате непредвиденных, неблагоприятных для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения маржи, сведения ее к нулю или к отрицательному показателю. Процентный риск возн ...
Кредитная система
К концу 1991 г. в связи с образованием Российской Федерации как самостоятельного государства формируется новая структура кредитной системы, законодательной основой для которой были принятые в РСФСР законы "О Центральном банке РСФСР ( ...
Понятие и основные виды лизинга
Одной из основных банковских операций являются лизинговые операции.
В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на ...