Крестьянский банк

Банковское дело » Крестьянский банк

Страница 10

Отчеты Крестьянского банка содержат сведения о земельном обеспечении крестьян-заемщиков.

До покупки земли из имений Банка 20,6% крестьян были безземельные, чуть больше половины (52,6%) - малоземельные, 22,4% - среднеземельные и лишь 4,4% были хорошо обеспечены землей (многоземельные). При посреднических сделках картина была похожей (соответственно - 14%, 51,7%, 28,9% и 5,4%). После покупки земельное обеспечение крестьян заметно улучшилось. Среди тех, кто купил землю у Банка, уже 45,8% были хорошо обеспечены землей, 38% относились к среднеземельным и лишь 16,2% - к малоземельным. При посреднических сделках большинство составили среднеземельные (49,1%), многоземельных было 23,9%, т.е. в два раза меньше, чем при покупке земли у Банка, а малоземельных осталось 27,0%. Таким образом, среди заемщиков были представлены все группы крестьянства как до, так и после покупки. Покупка земли у Крестьянского Банка в большей степени способствовала росту земельного обеспечения среднего и многоземельного крестьянства, но и после покупки преобладали мелкие землевладельцы. Это вполне соответствовало той задаче, которая ставилась перед Банком в период столыпинских преобразований.

Анализируя роль Крестьянского банка в мобилизации земельной собственности, нельзя не согласиться с утверждением В.Д. Бруцкуса, что "в вопросе о надлежащем подборе покупщиков свободная мобилизация имеет несомненные преимущества по сравнению с передачей земли из рук в руки в виде государственно-правового акта в целях удовлетворения потребительских нужд. Мобилизационный процесс (посредством Крестьянского банка) привел к переходу земли из рук плохих хозяев (помещиков) не в руки каждого случайного крестьянина, а в руки тех, кто брался отвечать перед народным хозяйством за ее надлежащее использование".

Значительная часть земли, приобретенной при содействии Крестьянского банка, была уже ранее заложена в Дворянском или акционерных земельных банках, а также у частных лиц. Отношение заложенной земли ко всей приобретенной Банком площади по первым двум периодам составляли: 1883-1895 гг.-42,3%, 1896-1905 гг.-42,3%.

По отчетам Дворянского банка в 1906-1915 гг. крестьянами через Крестьянский банк было куплено 10 570 имений (4 398 полностью и 6 172 частично), ранее заложенных в Дворянском банке. Их площадь равнялась 3876,6 тыс. дес., что составляло 41,8% от общей площади земли, заложенной за этот период в Дворянском банке (9 265,8 тыс. дес.). Таким образом, Крестьянский поземельный банк был напрямую включен в систему межбанковских перезалогов, являвшуюся важным каналом и инструментом мобилизации земельной собствен­ности.

В начале XX в. главными районами операций Крестьянского поземельного банка стали Центрально-Черноземный, на который приходилось 23,2% от общего объема выданных банком ссуд, и Южный Степной (15,9%). Кроме того Банк активно действовал и на Левобережной Украине (12,2%) и в Среднем Поволжье (14,5%).

В результате стремительного развития всех своих операций по выдаче ссуд Крестьянский поземельный банк к 1915 г. занял первое место среди всех учреждений ипотечного кредита. На его долю к этому времени приходилось 38,1% от общего объема ссуд, выданных под залог земли. За ним шли, заметно отставая, акционерные земельные (26,5%) и Дворянский (23,8%) банки. По числу ссуд Крестьянский банк также преобладал среди других ипотечных учреждений (74,4% от общего их числа), а по площади заложенной земли несколько уступал акционерным земельным банкам (удельный вес Крестьянского банка, при этом, равнялся 25,8%, а акционерных - 37,7%).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Больше по теме:

Мировая практика кредитования
Предоставление банком денежных средств на срок под письменное обязательство клиента является краеугольным камнем банковского бизнеса. Эти операции приносят банкам основную часть прибыли. Так, из общей суммы валовых операций операционных ...

Понятие банковской тайны
Понятие банковской тайны неразрывно связано с коммерческой тайной. В российском законодательстве коммерческая тайна впервые была упомянута в Законе о предприятиях и предпринимательской деятельности (1990 г.). Согласно этому акту перечень ...

Денежная система РФ
Правовые основы функционирования денежной системы в России определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)» от 26 апреля 1995 г. На банк России возложена организация наличного денежного обращения и б ...