Крестьянский банк

Банковское дело » Крестьянский банк

Страница 8

Работы по размежеванию земель исполнялись командированными в распоряжение отделений Банка землемерами землеустроительных комиссий и межевыми техниками из штатных чиновников отделений. Кроме того, в случае надобности, к работам привлекались по вольному найму частные землемеры. К 1915 г. в распоряжении филиалов Банка состояло 106 землемеров, 40 их помощников и 146 межевых техников.

В ходе подготовки земель к распродаже в соответствии с требованиями землеустройства возникла необходимость в предварительном и тщательном исследовании почвенных условий и производстве мелиоративных работ: устройстве колодцев, сооружении водоемов с запрудами и мостами, осушении болот. Составленный чиновниками Банка план разбивки и расценки имения передавался одновременно с посемейно-имущественными списками намечаемых покупателей в местную землеустроительную комиссию. При этом, если среди местных крестьян не оказывалось достаточного числа лиц, желающих приобрести распродаваемые участки, принимались меры к их привлечению из других губерний и уездов.

За последнее десятилетие (1906-1916 гг.) Банк провел работы по размежеванию на площади в 4 748,3 тыс. дес., что составляло 73,7% общей площади земельного запаса Банка. Из них было продано крестьянам 3738,2 тыс. дес. на общую сумму 8 421,6 млн. руб. (212,2 тыс. ссуд).

Средние цены десятины земли, назначаемые Банком, были постоянно ниже уплачиваемых крестьянами при покупке у частных владельцев при содействии Крестьянского банка. Это способствовало тому, что среди покупателей земли у Банка преобладали единоличники, на которых в среднем приходилось 78% от общего количества проданной земли.

Банк оказывал содействие в разбивке продаваемой земли на основании правил, утверж­денных Комитетом по землеустроительным делам 20 февраля и 3 июня 1909 г. Банковские служащие с 1909 по 1915 г. произвели нарезку 667 имений (более всего в 1910 г.-201 имение) и на их площади было образовано 7 712 хуторов (общей площадью - 112,6 тыс. дес.) и 14 327 отрубов (общей площадью 120,7 тыс. дес.).

Стимулируя образование хуторов и отрубов, Банк не только предоставлял покупателю льготы при выдаче ссуд, но, при отсутствии у него свободных денег для немедленного взноса задатка, сдавал ему участок в аренду сроком до 3 лет. Тем самым крестьянину предоставлялась возможность "подняться и собраться с деньгами". Увеличение количества единоличных сделок в среднем до 78% (а в отдельные годы до 90% и выше) свидетельствует о том, что среди крестьянства возник определенный поворот в сторону мелкой частной собственности. Банк свои земли никому не навязывал, напротив, покупатели допускались к торгам с тщательным отбором. Отказы местного населения от покупки банковских участков в годы революции 1905-1907гг. (тогда среди крестьян жила надежда на безвозмездную раздачу земли) со временем стали редким явлением. Если в первые два года столыпинской реформы распродажа вполне подготовленного имения растягивалась на многие месяцы и требовала порой призыва переселенцев из других губерний, то в дальнейшем участки разбирались за несколько недель. При составлении списка покупателей Банку иногда приходилось прибегать к жеребьевке среди многочисленных просителей, отвечающих уста­новленным требованиям, для подбора будущих хозяев.

В первое время покупатели-единоличники банковской земли избегали продавать свои надельные паи и усадьбы, придерживая их с присущей крестьянину осторожностью, на всякий случай. Сохранение связи с наделом давало надежду, что, если попытка упрочить хозяйство в новых условиях окажется неудачной, можно будет вернуться на старое место. Через 3—4 года после начала реформы, осмотревшись на приобретенной земле, покупатели старались разделаться с наделом и обратить вырученные от продажи деньги на хозяйственное обзаведение на новом месте.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Больше по теме:

Организация анализа налично-денежного обращения в Иркутской области
В условиях рыночной экономики анализ налично-денежного обращения претерпел существенные изменения, по сравнению с плановой экономикой. Стал более интересным и более сложным. Для более глубокого и подробного изучения налично-денежного обр ...

Понятие и содержание трастовых операций банков
В зарубежной практике под трастовыми операциями подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнении иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица. В отечественной ...

Инвестиционная политика
Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др. Категория «ин ...