Крестьянский банк

Банковское дело » Крестьянский банк

Страница 8

Работы по размежеванию земель исполнялись командированными в распоряжение отделений Банка землемерами землеустроительных комиссий и межевыми техниками из штатных чиновников отделений. Кроме того, в случае надобности, к работам привлекались по вольному найму частные землемеры. К 1915 г. в распоряжении филиалов Банка состояло 106 землемеров, 40 их помощников и 146 межевых техников.

В ходе подготовки земель к распродаже в соответствии с требованиями землеустройства возникла необходимость в предварительном и тщательном исследовании почвенных условий и производстве мелиоративных работ: устройстве колодцев, сооружении водоемов с запрудами и мостами, осушении болот. Составленный чиновниками Банка план разбивки и расценки имения передавался одновременно с посемейно-имущественными списками намечаемых покупателей в местную землеустроительную комиссию. При этом, если среди местных крестьян не оказывалось достаточного числа лиц, желающих приобрести распродаваемые участки, принимались меры к их привлечению из других губерний и уездов.

За последнее десятилетие (1906-1916 гг.) Банк провел работы по размежеванию на площади в 4 748,3 тыс. дес., что составляло 73,7% общей площади земельного запаса Банка. Из них было продано крестьянам 3738,2 тыс. дес. на общую сумму 8 421,6 млн. руб. (212,2 тыс. ссуд).

Средние цены десятины земли, назначаемые Банком, были постоянно ниже уплачиваемых крестьянами при покупке у частных владельцев при содействии Крестьянского банка. Это способствовало тому, что среди покупателей земли у Банка преобладали единоличники, на которых в среднем приходилось 78% от общего количества проданной земли.

Банк оказывал содействие в разбивке продаваемой земли на основании правил, утверж­денных Комитетом по землеустроительным делам 20 февраля и 3 июня 1909 г. Банковские служащие с 1909 по 1915 г. произвели нарезку 667 имений (более всего в 1910 г.-201 имение) и на их площади было образовано 7 712 хуторов (общей площадью - 112,6 тыс. дес.) и 14 327 отрубов (общей площадью 120,7 тыс. дес.).

Стимулируя образование хуторов и отрубов, Банк не только предоставлял покупателю льготы при выдаче ссуд, но, при отсутствии у него свободных денег для немедленного взноса задатка, сдавал ему участок в аренду сроком до 3 лет. Тем самым крестьянину предоставлялась возможность "подняться и собраться с деньгами". Увеличение количества единоличных сделок в среднем до 78% (а в отдельные годы до 90% и выше) свидетельствует о том, что среди крестьянства возник определенный поворот в сторону мелкой частной собственности. Банк свои земли никому не навязывал, напротив, покупатели допускались к торгам с тщательным отбором. Отказы местного населения от покупки банковских участков в годы революции 1905-1907гг. (тогда среди крестьян жила надежда на безвозмездную раздачу земли) со временем стали редким явлением. Если в первые два года столыпинской реформы распродажа вполне подготовленного имения растягивалась на многие месяцы и требовала порой призыва переселенцев из других губерний, то в дальнейшем участки разбирались за несколько недель. При составлении списка покупателей Банку иногда приходилось прибегать к жеребьевке среди многочисленных просителей, отвечающих уста­новленным требованиям, для подбора будущих хозяев.

В первое время покупатели-единоличники банковской земли избегали продавать свои надельные паи и усадьбы, придерживая их с присущей крестьянину осторожностью, на всякий случай. Сохранение связи с наделом давало надежду, что, если попытка упрочить хозяйство в новых условиях окажется неудачной, можно будет вернуться на старое место. Через 3—4 года после начала реформы, осмотревшись на приобретенной земле, покупатели старались разделаться с наделом и обратить вырученные от продажи деньги на хозяйственное обзаведение на новом месте.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Больше по теме:

Функции кредита
При рассмотрении функций кредита следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция — есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняе ...

Организационное устройство коммерческого банка
Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать ...

“Воровские деньги” в период денежной реформы 1654-1663 гг.
В то время “воровскими деньгами” считались не только украденные, но и фальшивые и полученные в результате незаконных торговых операций. Государство, в период проведения денежной реформы, предполагало заменить полноценную серебряную монет ...