Крестьянский банк

Банковское дело » Крестьянский банк

Страница 5

Роль Банка в увеличении частной земельной собственности у различных категорий заемщиков была неодинакова. Крестьянские общества и товарищества в конце XIX в. приобретали при содействии Банка (в той или иной форме) наибольшую часть своих земель (в 1899 г. общества - 86,9%, а товарищества - 73,3%). Что касается единоличных покупок крестьян, то до 1906 г. они, покупая землю лично, предпочитали пользоваться услугами акционерных земельных банков или становились заемщиками Дворянского банка, купив часть заложенного здесь имения. В акционерных земельных банках в конце XIX в. на крестьян приходилось 7,3% от общего числа всех заемщиков. Успешно развивали свою деятельность среди крестьян Московский, Виленский, С.-Петербургско-Тульский, Харьковский, Херсонский, Бессарабско-Таврический и другие акционерные земельные банки. В банковской практике была распространена распродажа состоящих в залоге банка имений по частям (парцелляция) с переводом на крестьян-покупщиков долга; не менее популярной была прикупка земли путем залога ранее приобретенной земельной собственности. Среди клиентов -не дворян Дворянского банка на крестьян в 1895 г. приходилось 4,5% общей площади земель, перешедших через Банк к новым владельцам, а в 1898 г. уже 9,2%.

Всего через Крестьянский поземельный банк за 1883-1905 гг. крестьяне приобрели - 9 029,1 тыс. дес.: 8 216,4 тыс. дес. - путем покупок при содействии Банка; 670,1 тыс. дес. - из имений Банка; 142,6 тыс. дес. - без его участия, но с дальнейшим ее залогом в Крестьянском банке.

С 1882 по 1905 г. крестьянское частное землевладение увеличилось на 14479,3 тыс. дес. и составило, по данным земельной переписи 1905 г., 24597,3 тыс. дес. Таким образом, - все покупки земли крестьянами через Крестьянский банк до начала столыпинской реформы (1906 г.) равнялись 62,4% от общей "прибыли" крестьянского землевладения.

За второй период (1896-1905) удельный вес Крестьянского банка в общем объеме операций ипотечных кредитных учреждений, выдававших сельские ссуды, вырос с 11,6% до 29,9% по числу выданных ссуд, с 12,6% до 25,8% по площади заложенной земли и с 5,6% до 18,5% по объему выданных ссуд. По количеству ссуд Крестьянский банк опередил акционерные земельные (26,3%) и Дворянский (13,8%) банки, по площади заложенной земли занимал второе место после акционерных (37.7%), опережая Дворянский (22,3%), но по объему выданных ссуд им значительно уступал (Дворянский банк - 34,6%; акционерные земельные банки - 29,5%).

Новый период в истории Крестьянского банка начался в 1906 г. и был теснейшим образом связан со столыпинской реформой. В системе ее мероприятий Банку отводилась важнейшая роль. Был издан целый пакет законодательных актов, определивших его функции в новых условиях. В манифесте "Об улучшении благосостояния и облегчения положения крестьянского населения" (3 ноября 1905 г.) Банк был призван "к особо напряженному участию . в выполнении неотложных задач правительственной деятельности". Специальным указом 3 ноября 1906 г. на него была возложена задача "оказывать крестьянам возможно более широкую помощь как путем выдачи ссуд для покупки земли, так и усилением операции по приобретению земель за счет собственных средств Банка". Тем самым Крестьянский банк должен был способствовать "прочному насаждению в среде крестьянского населения единоличной собственности на землю как основы преобразования хозяйственного уклада сельской России".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Больше по теме:

Государственный банк Российской Империи
Государственный банк Российской Империи был основан в 1860 г. в процессе реорганизации российской банковской системы[2]. Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из “великих реформ”, проведенных в с ...

Чек
Чек – это безусловный приказ клиента банку, ведущему его текущий счет, уплатить определенную сумму предъявителю чека, его приказу или другому указанному в чеке лицу. Владелец счета получает чековую книжку и выписывает чеки в пределах оста ...

Оценка кредитного риска банка при кредитовани физических лиц
Кредитный риск банков при кредитовании физических лиц, понимаемый как риск невозвратности ссуды и неуплаты процентов по ней в полном объеме, зависит и от материального положения, от физического состояния заемщика и его личностных качеств. ...