Крестьянский банк

Банковское дело » Крестьянский банк

Страница 1

Актуальность традиционного для России аграрного вопроса побуждает по-новому взглянуть на деятельность Крестьянского поземельного банка, являвшегося важным инструментом правительственной политики царской России. Именно эта его роль вызывала и вызывает негативную оценку в новейшей отечественной историографии[1]. Как известно, одно из направлений современного "аграрного возрождения" видится в массовом создании фермерских хозяйств. Осуществить это без правительственной поддержки, в том числе путем создания государственных ипотечных учреждений, вряд ли возможно. В этой связи опыт государственных ипотечных учреждений (и особенно Крестьянского банка) в первый период "строительства капитализма" представляет не только научный, но и практический интерес. Монографий, раскрывающих работу этого банка, немного[2]. Труд дореволюционного буржуазного экономиста А.Н. Зака уникален в своем роде[3]. Это серьезное исследование, где прослеживается работа Крестьянского банка с момента его учреждения и до 1910 г. А.Н. Зак претендует на характеристику "наиболее существенных сторон деятельности" Банка, однако многие вопросы были освещены им либо неполно, либо остались вне поля зрения автора (финансовая сторона, мобилизация земли посредством Крестьянского банка, связи с другими ипотечными учреждениями и пр.). Единственная в советской историографии работа В.А. Вдовина[4] довольно описательна, охватывает лишь первый период его функционирования (до 1895 г.).

В советской литературе утвердилась точка зрения, согласно которой Банк действовал исключительно в интересах дворянства. "Весь смысл деятельности Банка заключался в том, что он не должен был допустить удешевления земельной собственности помещиков . Банк представлял собой могучий насос для выкачивания из деревни прибавочной стоимости и перекачивания ее основной части в карман помещиков"[5]. Те же, “промотав деньги, полученные в виде выкупных платежей за свою "крещенную собственность"”, "принялись за распродажу земли"[6]. Эта трактовка имела своей основой замечания В.И. Ленина относительно Крестьянского банка в работах о столыпинской реформе. "Подумайте, - говорилось в одной из них, - какая золотая река течет теперь помещикам, чиновникам, адвокатам, купцам в виде миллионов, раздаваемых "крестьянским" банком перепуганным помещикам"[7].

В последнее десятилетие историки, экономисты, публицисты, обращаясь к популярной теме столыпинской аграрной реформы, волей-неволей затрагивают и Крестьянский банк, давая при этом совершенно противоположные оценки его деятельности[8]. Думаю, настало время снять с Крестьянского банка устаревшие клише и осветить малоизвестные до сих пор стороны его деятельности: специфику функционирования; разнообразные формы ссудных операций, финансовую сторону, роль в формировании частного крестьянского землевладения, связь с другими ипотечными учреждениями.

Крестьянский поземельный банк, бывший наряду с Дворянским земельным банком важным звеном системы государственного земельного кредита, был учрежден в 1882 г. Он являлся правительственным учреждением, подведомственным Министерству финансов, и создавался с целью "облегчения крестьянам всех наименований путем выдачи ссуд способов покупки земли, при условии добровольного соглашения продавцов с покупщиками".

В последние два десятилетия XIX в. аграрная политика правительства была направлена на сохранение сословного принципа в землевладении вообще и в крестьянском землевладении в частности. В связи с этим, создавая государственные ипотечные учреждения, правительство стремилось "поддержать дворянство и крестьянство в экономической борьбе с чуждыми земле сословиями и содействовать наиболее согласному с государственными интересами распределению земельной собственности". Учреждая Крестьянский банк, "правительство стремилось твердо обозначить, что с отводом крестьянам надела никакие дальнейшие меры по поземельному устройству их за счет фонда, оставленного во владении дворян, не могут иметь место, и что расширение крестьянского землевладения за счет этого фонда возможно исключительно путем покупки на общих основаниях".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме:

Функции Центрального банка
В условиях рыночной экономики или перехода к ней государственное регулирование хозяйственной деятельности должно преследовать следующие цели: - создание и поддержание общих условий цивилизованного функционирования рынка и всего народного ...

Риски предпринимательской деятельности. Состав, содержание
Риски предпринимательской деятельности представляют собой опасность потерь в процессе финасово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку эти риски деля ...

Сложность формирования системы во время кризиса
Ошибочно было бы связывать понятие "кризис" с тем, что произошло в нашей экономике 17 августа прошлого года. С самого начала рыночных реформ Россия стала страной постоянных кризисных явлений. И банковская система России изначаль ...