Крестьянский банк

Банковское дело » Крестьянский банк

Страница 11

Особого внимания заслуживает финансовая сторона деятельности Крестьянского поземель­ного банка. Для историков в недавнем прошлом было типично осуждение Крестьянского банка за те "огромные" платежи, которые платили крестьяне по ссудам, предоставленным им Банком для покупки земли, и утверждение "непосильности" для них этих платежей. Следствием таких утверждений и являлся тезис о "грандиозной" недоимочности заемщиков-крестьян.

Известно, что платежи по ссудам, выданным Крестьянским банком, были выше, чем в Дворянском и акционерных земельных банках. В конце XIX в. они составляли у Крестьянского банка - 7,5-8,0% годовых от суммы ссуды, у акционерных земельных банков - 6,5-5,0%, у Дворянского - 5,0-4,0%. а в 1897 г. даже 3,5%. Этот факт, как правило, вызывал гневное обличение "эксплуататорской сущности" Крестьянского банка и определялся как "грабеж" крестьянства. Однако не учитывалось, что Крестьянский банк до 1906 г. (о законе от 21 марта 1906 г., см. ранее) выплачивал ссуды наличными деньгами и нес значительные потери при реализации свидетельств (общая сумма потерь к 1905 г. достигла 23 млн. руб.). В платежах заемщиков Крестьянского банка была "заложена" компенсация за услугу Банка при реализации закладных листов. Когда в 1906 г. Банк перешел к выплате ссуд ипотечными облигациями, одновременно, по закону от 14 октября 1906 г., были снижены и платежи заемщиков.

Действительно, среди клиентов Крестьянского банка были и те, кто не мог исправно вносить платежи. Это, впрочем, неизбежно для любого банка. В нестабильной экономической ситуации 1905-1906 гг. недоимочность заемщиков доходила до 75% годового оклада платежей (1905 г. -78,5%, 1906 г. - 75,4%), но в 1907 г. уплаты производились более успешно и составили 98.8%. В 1908-1911 гг. ежегодные поступления даже превышали оклады платежей (106,8%, 108,6%, 101,6%). (Замечу, что годовой оклад платежей заемщиков увеличивался в зависимости от развития операций Банка.) Рост ежегодных поступлений происходил не только за счет выплаты недоимок за прошедший год, но и растущих поступлений досрочных погашений по единоличным ссудам. Это можно рассматривать как своеобразный показатель стремления крестьян-заемщиков превратиться в неограниченных земельных собственников. В два предвоенных года сумма платежей снизилась лишь до 95% годового оклада.

За неплатеж недоимок по ссудам Крестьянский банк, как и все ипотечные банки, прибегал к продаже имений заемщиков с публичных торгов (Банк, как уже упоминалось, предоставлял льготы заемщикам в уплате недоимок, если были на то объективные причины: неурожай, призыв на действительную службу во время войны, близость к району военных действий). Постановке на торги подлежали те участки, владельцы которых не вносили платежи "без уважительных причин" или сдавали свои участки в аренду (что было запрещено уставом). Число участков, выставленных на торги, по отношению к общему числу залогов было невелико и ежегодно не превышало 1%. Подавляющее большинство заемщиков справлялось с платежами, хотя число тех. кто испытывал временные трудности, тоже постепенно росло (об этом, в частности, говорят данные о росте недоимок в 1912-1913 гг.).

Суровой критике со стороны историков подвергалась и та поддержка, которую Крестьянский банк получал от государственного казначейства и Министерства финансов. При этом замалчивались ее цели и искажались размеры. Действительно, его деятельность теснейшим образом была связана с правительственными учреждениями - Министерством финансов. Главным управлением землеустройства и земледелия, Государственным казна­чейством, - которые не только осуществляли руководство Банком, но и оказывали ему (особенно в период столыпинской реформы) стабильную финансовую поддержку. Поскольку Крестьянский банк был государственным ипотечным учреждением, такая поддержка, на мой взгляд, вполне закономерна. Важно лишь понять, чем она была вызвана и какие цели при этом преследовались.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Больше по теме:

Гэп менеджемент- основная методика оценки процентного риска в КБ “Уралвнешторгбанк”
Данная методика измерения в КБ «Уралвнешторгбанк» представляет собой отчет, в котором отражены все основные данные: различные объемы активов и пассивов, процентные ставки по которым могут быть изменены в течение отдельных временных проме ...

Новые технологии в банковском деле
Понятие "реинжиниринг бизнес-процессов" (БПР-Business process reengineering) возникло примерно в 1990 г., и с тех пор вызывает активный ин­терес специалистов в области менеджмента и информационных технологий. С 1994 г. в США про ...

Регистрация коммерческих банков
Для регистрации коммерческого банка учредители представляют в Главное управление Центрального банка по месту своего нахождения, но не позднее чем через 3 месяца после проведения учредительного собрания, сле­дующие документы: 1) Нотариаль ...