Советская банковская система

Банковское дело » Банковские системы » Советская банковская система

Страница 3

Спустя некоторое время Сельхозбанк и Цекомбанк с системой ком­мунальных банков также были упразднены (указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 7 апреля 1959 г. "О реорганизации системы бан­ков долгосрочных вложений"(38,с.214). Функции упраздненных бан­ков были пе­реданы Госбанку и Промбанку, причем последний был реорганизован во всесоюзный банк финансирования капитальных вложений - Стройбанк СССР. Все долгосрочные операции, выполнявшиеся Цекомбанком и ме­стными коммунальными банками, перешли к Стройбанку, а операции по краткосрочному кредитованию и осуществление расчетно-кассовых опе­раций комму­нальных предприятий и организаций жилищного хозяйства были переданы отделениям Госбанка.

Также Госбанку были переданы практически все операции ликвиди­рованного Сельхоз­банка. Исключение составили операции но финанси­рованию капитальных вложений в хлебопро­дуктовые предприятия и орга­низации, перешедшие к Стройбанку. Таким образом, Сельхозбанк, дли­тельное время являвшийся отраслевым банком долгосрочных вложений, оказался включен­ным в состав Госбанка, который с конца 20-х годов формировался исключительно в качестве центра краткосрочного обслу­живания народного хозяйства. Подобный шаг, совершенный во­преки ранее проводившейся политике четкого разграничения между Госбанком и спецбанками краткосрочных и долгосрочных операций, обосновывался необходимостью сосредоточения в од­ном банке как краткосрочных, таки долгосрочных операций по обслуживанию сельскохозяйст­венных пред­приятий и организаций.

Дело в том, что работники Госбанка на практике нередко решали проблемы взаи­моотношений с сельскохозяйственными предприятиями независимо от состояния сферы капитальных вложений. В свою очередь работники Сельхозбанка не обращали внимания на состояние текущей деятельности сельскохозяйственных предприятий и результаты их взаи­моотношений с Госбанком. Такой узковедомственный подход порождал формализм. Кроме того, принималось во внимание то, что Сельхозбанк, не имея достаточно разветв­ленной сети своих низовых филиалов, пору­чал учреждениям Госбанка обслуживание сель­скохозяйственных пред­приятий в части финансирования и кредитования капитальных вложе­ний. Следовательно, во многих районах работники Госбанка в той или иной сте­пени уже совершали долгосрочные операции с сельскохозяй­ственными предприятиями.

Ликвидация Торгбанка, Цекомбанка и Сельхозбанка и передача их операций в ос­новном Госбанку снова позволили говорить о превращении Госбанка в "единый банк". Та­ким образом, в стране осталось три банка -Госбанк СССР, Стройбанк и Внешторгбанк СССР. Госбанк и Стройбанк совершали операции на внутреннем рынке, Внешторгбанк - на внешнем.

В 1962 г. Государственному банку СССР были переданы сберега­тельные кассы, которые до того находились в системе Министерства финансов СССР (4,с.157). Благодаря этому значительные ресурсы в форме вкла­дов населения перешли в распоряжение Госбанка и стали использоваться им в интересах кредитования народного хозяйства.

Каждый из оставшихся трех банков представлял собой сложную централизован­ную систему с разветвленной сетью учреждений на местах. К началу 1986 с. их количествен­ные характеристики выглядели следую­щим образом.

Самым крупным был Госбанк СССР. Он включал правление, конто­ры и отделения (филиалы). Центральным звеном являлось правление, которое руководило всей системой через конторы - республиканские, городские, областные и краевые. Таких контор насчи­тывалось 185. Им непосредственно подчинялись 4274 отделения, функционировавшие прак­тически в каждом административном районе страны. Они обслуживали предприятия и ор­ганизации, расположенные на территории данного райо­на и имевшие в этом отделении свой расчетный или текущий счет.

Государственные трудовые сберегательные кассы имели к началу 1986 г. довольно разветвленную сеть -- 78,5 тыс. сберкасс. Общее руко­водство их деятельностью осуществлял Госбанк СССР (22,с.117). В свою очередь система Гострудсберкасс возглавлялась правлением, которому были подчинены главные управления союзных республик. На территории авто­ном­ных республик, областей и краев руководство работой сберкасс осу­ществляли соответственно республиканские, областные и краевые управ­ления. Непосредственным рабочим звеном в этой системе являлись сбе­регательные кассы - центральные, кассы 1 -го и 2-го разрядов и агент­ства. Центральные сберегательные кассы руководили работой сберкасс на территории города или района и совершали все виды операций, возло­женных на сберкассы. Сберкассы 1-го и 2-го разрядов, а также агент­ства различались по количеству штатных работников.

Внешторгбанк СССР имел небольшую сеть учреждений - 17 отделе­ний на территории страны и одно - в Швейцарии, В своей работе Внешторгбанк широко использовал коррес­пондентские отношения: в 131 стране он поддерживал связи с 1835 банками-корреспондентами (11,с.237).

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Виды маржи
Первоначальная маржа(initial margin). Она представляет собой залог, вносимый покупателем и продавцом контракта при заключении сделки, т.е. для открытия позиции на рынке. Размер маржи рассчитывается в целом с учетом частоты и диапазона ко ...

Расчёты аккредитивами
Аккредитив (от лат. «accredo» - доверяю) – письменное поручение одного кредитного учреждения другому о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитиве условий. Аккредитивная форма – од ...

Сообщения SWIFT
Одно из основных направлений деятельности общества заключается в разработке унифицированных средств обмена финансовой информацией. С этой целью создана и продолжает совершенствоваться структурированная система финансовых сообщений, с помо ...