Советская банковская система

Банковское дело » Банковские системы » Советская банковская система

Страница 2

Был реализован принцип "один клиент - один банк". Это означало, что клиенты, как правило, должны были пользоваться краткосрочным кредитом и сосредоточивать свои свободные средства в одном опреде­ленном банке в соответствии с характером своей организации и хозяйственной деятельности. Краткосрочные операции спецбанков посте­пенно свертывались. Спецбанки становились преимущественно банками долго­срочного кре­дитования. Как это происходило, можно показать на приме­ре Промбанка. Сначала (1926 г.) при нем был создан отдел долгосрочно­го кредитования. Затем (февраль 1928 г.) банк реор­ганизуется в специ­альный Банк долгосрочного кредитования промышленности и электрохо­зяйства (БДК). При этом Электробанк ликвидируется, а его долгосроч­ные операции пере­даются БДК. Одновременно к БДК перешли долго­срочные операции, ранее совершав­шиеся Госбанком. В отношении же долгосрочного кредитования и финансирования предприятий местной" промышленности сохранялся прежний порядок: они продолжали обслу­живаться коммунальными банками.

Значительная часть долгосрочных операций совершалась за счет бюджетных ас­сигнований. На 1 октября 1928 г. их доля в ресурсах БДК составила 60% (4,с.153). Прини­мая во внимание столь высокий уровень бюджет­ных ассигнований в источниках долго­срочного кредита, правительство возложило на БДК осуществление контроля не только за расходованием бюджетных средств, но и за ходом строительства.

Таким образом закладывались организационные основы централизо­ванной банков­ской системы, включавшей, с одной стороны, Госбанк, сложившийся как эмиссионный и расчетно-кассовый центр и формиро­вавшийся в качестве центра краткосрочного кредито­вания народного хозяйства, с другой стороны, - специальные банки, все более превра­щавшиеся в банки долгосрочного кредитования и финансирования капи­тальных вложений.

Началом коренной реформы банковской деятельности послужило постановление СНК СССР от 30 января 1930 г. "О кредитной рефор­ме", которым был запрещен коммер­ческий кредит (получивший широкое распространение в годы нэпа). Он заменялся прямым бан­ковским креди­тованием. Постановлением был завершен начатый в 1927-1928 гг. про­цесс со­средоточения краткосрочного кредитования в Госбанке. Отныне последнему передавались все краткосрочные кредитные операции, сохра­нившиеся к тому времени в других банках. Помимо этого, постановлени­ем ликвидировались все филиалы Всероссийского и Всеукраинского коо­пе­ративных банков, а их клиентура передавалась Госбанку.

В итоге в лице Госбанка был создан единый центр краткосрочного кредитования. Правда, было сделано одно временное отступление, коснувшееся сельс­кохозяйственного кре­дита. Вследствие высоких темпов коллективизации действовавшая до той поры система сель­скохозяйственного кредита по­требовала существенных преобразований, главным образом пере­ориенти­рования на обслуживание крупных коллективных хозяйств. Реорганиза­ция сводилась к следующему. Постановлением от 30 января 1930 г. Центральный сельскохозяйственный банк преобразуется во Всесоюзный сельскохозяйственный кооперативно-колхозный банк (63,с.6). В филиалы после­днего превращаются республиканские, краевые и областные сельскохо­зяйствен­ные банки. Низовым звеном системы сельскохозяйственного, кредита стали сельскохозяйст­венные кредитные товарищества.

Однако период деятельности кредитной кооперации оказался непро­должительным. В ус­ловиях массовой коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств было решено отка­заться от услуг кредитной коопе­рации. С начала 1931 г. кредитно-расчетное обслуживание колхо­зов пере­дали государственной банковской системе. На базе 1800 районных кредит­ных товари­ществ были созданы филиалы Госбанка, вследствие чего сеть низовых учреждений Государст­венного банка значительно возросла.

Заключительным аккордом реорганизации банков под командно-административную систему явилось постановление ЦИК и СНК СССР от 5 мая 1932 г. "Об организации специ­альных банков долгосрочных вложений". Им был завершен начатый в 1927-1928 гг. и про­должен­ный в 1930 г. процесс превращения специальных банков в банки долго­срочных вложе­ний. При этом они сохраняли ведомственную подчинен­ность. Так, БДК был подчинен ВСНХ, Всекобанк - Центросоюзу и т.д. Каждый специальный банк в индивидуальном порядке раз­рабатывал свою систему финансирования и контроля. Между тем крепнувшая ко­мандно-адми­нистративная система требовала максимально высокой сте­пени концентрации в одних руках процесса управления финансовыми ресурсами государства.

Во второй половине 50-х годов серьезные преобразования косну­лись специальных бан­ков. Суть преобразований сводилась к сокращению количества банков. С января 1957 г. прекра­тил операции Торгбанк, что было вызвано прежде всего тем, что несколько ранее была ликвиди­рова­на промысловая кооперация, предприятия которой составляли значительную часть клиентуры данного банка. Оставшуюся клиентуру передали Цекомбанку и Сельхозбанку.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Измерение и ограничение валютного риска
Общий подход к проблеме измерения и ограничения валютного риска заключается в том, чтобы ограничить размер открытой позиции по каждой валюте ежедневно на конец рабочего дня. Тогда нетто-открытые позиции могут быть выражены как процент бан ...

Представление о сущности банка с позиции его исторического развития
История древних веков не оставила достаточно полных сведений о том, когда возникли банки, какие операции они выполняли, что явилось побудительной силой их развития. В настоящее время сохранились сведения о первых деньгах древних народов, ...

Организация депозитарной деятельности
Депозитарная система состоит из следующих учетных институтов: регистраторы, базовые депозитарии, кастодиальные депозитарии, Центральный расчетный депозитарий. Регистраторы работают на основании лицензии на осуществление деятельности по в ...