Советская банковская система

Банковское дело » Банковские системы » Советская банковская система

Страница 4

Советская банковская система включала в себя также банки за границей с участием капитала советских организаций. Совзагранбанки и их отделения работали во Франции - Коммерческий банк для Се­верной Европы (Париж); Великобритании - Московский на­родный банк (Лондон с отделениями в Ливане (Бейрут) и Сингапуре); ФРГ -Ост-Вест Хан­дельсбанк (Франкфурт-на-Майне); Люксембурге - Ист-Вест Юнайтед бэнк; Австрии - Донау банк (Вена). Они были созданы для расчетно-кредитного обслуживания предприятий и ор­ганизаций СССР и других социалистических стран. Основной задачей этих бан­ков была поддержка развития внешнеэкономических связей страны. Банки выполняли депозитные, кредитные, расчетные, валютные и про­чие операции на международных финансовых рынках.

Так

как приспособленные к потребностям административно-команд­ной системы пра­вила оформления банковских операций строго регламен­тировались подробными инструк­циями и циркулярами, вся деятельность банков превратилась в мелочную опеку, сковываю­щую любую инициати­ву обслуживаемых предприятий и организаций. В итоге банковская сис­тема оказалась крайне неповоротливой, мало учитывала специфику тех или иных от­раслей и сфер экономики. Крайне неэластичная, лишенная необходимой оперативности, банковская система служила "зеркалом" функционировавшего в стране хозяйственного механизма. Длительное господство командно-административной системы вызывало все большее отставание экономики страны от стран с развитой рыночной экономикой. Отчет­ливо вырисовывалась неутешительная перспектива превращения СССР во второ- и даже третьеразрядное государство.

В середине 80-х годов в обстановке поиска путей более интенсивно­го развития эко­номики стали предприниматься попытки реорганизации банковской системы. После дли­тельных дискуссий в 1987 г. было реше­но провести в стране радикальную экономическую реформу, стержнем которой предполагалось сделать идею полного хозрасчета и самофи­нан­сирования (4,с.159). В свою очередь это требовало перестройки банковской систе­мы. В целях усиления воздействия банков на ускорение экономического развития страны было решено реорганизовать действующие и образо­вать новые специализированные банки с уче­том особенностей деятельно­сти народнохозяйственных комплексов.

В результате была создана система, включающая в себя Государ­ственный банк СССР, Агропромышленный банк (Агропромбанк), Промышленно-строительный банк (Промстройбанк), Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития (Жил­соцбанк), Банк внеш­неэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Банк трудовых сбе­режений и кредитования населения (Сберегательный банк).

Вновь созданные специализированные банки (Промстройбанк, Агро­промбанк и Жилсоцбанк) в центре образовали правления, в союзных республиках - соответствую­щие республиканские банки, а в областях, краях и автономных республиках, как и Гос­банк, - управления. Каждое из управлений снецбанков получило в свое подчинение ряд бывших от­делений Госбанка, причем прикрепление отделений к тому или иному управ­лению осуществлялось в зависимости от того, клиентура какого банка преобладала в дан­ном отделении - Промстройбанка, Агропромбан­ка или Жилсоцбанка.

На рубеже 80-х и 90-х годов в общественном мнении стала утверж­даться мысль о необ­ходимости перехода к рыночной экономике. На фоне ожесточенной идеологической дискуссии вокруг данной проблемы стали создаваться первые негосударственные коммерческие и коопе­ративные банки, т.е. возникло качественно новое направление формирования бан­ковской сис­темы. Идеологически и экономически была подготовлена почва для возрождения коммерче­ских банков, судьба которых, казалось бы, бесповоротно определилась в момент их полной ликвидации при переходе к командным методам управления экономикой. Численность вновь созданных коммерческих и кооперативных банков быстро возрас­тала. Если на 1 января 1989 г. в СССР их насчитывалось всего 43, то уже через два года - 1357 (в России,- 1215). В даль­нейшем количество коммерческих банков продолжало быстро увеличиваться, в том числе за счет образовавшихся на базе не оправдавших себя государственных спе­циализированных бан­ков. К этому времени Госбанк СССР стал выпол­нять функции Центрального банка. Одновре­менно те же функции посте­пенно обретал Центральный банк РСФСР (Банк России). В стране нача­лось формирование двухуровневой банковской системы.

В этих условиях возникла необходимость в соответствующей зако­нодательной базе, юридически закрепляющей статус как центрального, так и коммерческих банков. На союзном уровне Верховным Советом СССР были приняты законы "О Государственном банке СССР" и "О банках и банковской деятельности" (11 декабря 1990 г.); в Российской Федерации - за­коны "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (2 декабря 1990 г.). С принятием этих законов развитие сети коммерческих банков характери­зовалась еще более быстрыми темпами и определенной уверенностью.

Страницы: 1 2 3 4 

Больше по теме:

О банкротстве предприятий-заемщиков и банков за рубежом
Одним из проявлений экономического кризиса, переживаемого Россией, является кризис неплатежей. Фактическое банкротство значительного числа предприятий делает крайне неустойчивым финансовое положение многих банков и небанковских финансовых ...

Денежная система – общее понятие и принципы
Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения. Рынок невозможен без денег и денежного обращения. Последнее представляет собой движение ден ...

Применение денежно-кредитной политики в России
Ни для кого не секрет, что ситуация в России отличается от аналогичных ситуаций в других странах переходного периода. Здесь сказывается и отсутствие народной памяти демократии, большая инерционность страны, привычность командного управлен ...