Советская банковская система

Банковское дело » Банковские системы » Советская банковская система

Страница 1

После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась суще­ственным преобразованиям. Их содержание и направ­ленность определялись идеологическими и экономическими концепциями партии большевиков.

Одним из решающих элементов воззрений большевиков был посту­лат о неизбежности отмирания товарно-денежных отношений при перехо­де к социализму. В то же время предпо­лагалось, что сохранит свое значение принцип распределения по труду. Поэтому было сфор­мулиро­вано требование наладить в переходный к безденежным отношениям пе­риод строжай­ший учет и контроль за мерой труда и потребления. В качестве инструмента такого кон­троля Ленин рассматривал банк - еди­ный, крупнейший из крупнейших, государственный, с отделениями в каждой волости, при каждой фабрике, полагая, что такой банк означает обще­государственное счетоводство, общегосударственный учет произ­водства и распределения про­дуктов.

До революции русские коммерческие банки были посредниками в раз­мещении ценных бумаг на европейских бир­жах. Так, на берлинской бирже ко­тировались акции девяти русских коммерческих банков. В 1910 г. ста­ли разви­ваться деловые отношения между русски­ми и французскими банками, а в 1913 г. первоклас­сные русские банки приняли решение о перемеще­нии своих ак­ций из Берлина на биржи Лондона и Парижа (58,с.166). На парижской бирже перед первой миро­вой войной котировались акции крупнейших петер­бургских банков, в том числе Азовско-Донского и Международного.

Итак, накануне Октябрьской революции в России сложилась следую­щая кредитно-банковская систе­ма: Государственный банк; банки краткосроч­ного коммерческого кредита (акционерные и городские бан­ки, общества вза­имного кредита); банки долгосроч­ного кредита (государственные дворянские земель­ные банки, городские кредитные общества); сбере­гательные кассы, кассы городского и земского кре­дита, учреждения мелкого кредита и др.

Впоследствии было принято еще несколько законодательных ак­тов, решивших судьбу остальных звеньев банковской системы страны. В октябре 1918 г. ликвидируются общества взаимного кредита (4,с.150). В де­кабре того же года национализируется Московский народ­ный (коопе­ративный) банк, который был слит с Народным банком республики. Одновре­менно ликвидируются городские общественные банки и. частные земельные банки. Наконец, в апреле 1919 г. Совнарком прекратил деятельность функционировавших в пределах РСФСР иностранных банков. В итоге страна получила своеобразный "единый банк" в лице Народного банка РСФСР, который основное внимание вынужден был уделять организационным вопро­сам, таким, как принятие на баланс ак­тивов и пассивов национализированных банков. В ряде случаев эта работа нарушалась из-за того, что то или иное учреждение банка, ока­завшись на территории, контролируемой белым движением, подверга­лось денационализации.

Что касается выполнения сугубо банковских операций, то Народный банк РСФСР не ус­пел как следует развернуть свою деятельность. Это произошло вследствие усилившейся инфля­ции, а еще больше из-за полити­ки "военного коммунизма". Подрыв и свертывание товарно-денеж­ных от­ношений в государственном секторе народного хозяйства привели к резко­му сужению сферы кредитования и расчетов. К концу 1919 г. Народный банк РСФСР фактически прекратил свои операции. Декретом СНК от 19 января 1920 г. он был упразднен (4, с.151). Многие считали это важным этапом перехода к безденежным отношениям.

Однако жизнь опровергла ожидания. Уже в ходе гражданской вой­ны обнаружилась несо­стоятельность политики "военного коммунизма", и в начале 1921 г. было объявлено о переходе к новой экономической политике (нэпу), включая замену продразверстки продналогом, после введения которого крестьянин мог свободно распоряжаться своей про­дукцией. Практически это означало необходимость восстановления то­варно-денежных отношений, создания рынка, укреп­ления рубля, а также воссоздания банковской системы. Иными словами, речь шла о переходе к рыночной экономике. И естественно, что одним из первых шагов на этом пути стало (в ок­тябре 1921*г.) решение об учреждении Государ­ственного банка.

К октябрю 1925 г. в стране насчитывалось 1211 банковских уч­реждений (без кредит­ных кооперативов). Из них на долю спецбанков приходилось 752 учреждения (62%); тогда как Госбанк имел 459 уч­реждений (38%).

Таким образом, в восстановительный период идея "единого банка" оказалась забы­той. Возникшие наряду с Госбанком СССР специальные банки оказались, по сути дела, коммерческими. Необходимость в такой структуре банковской системы была обусловлена особенностями рыноч­ных отношений периода нэпа.

Однако во второй половине 20-х годов в связи с отказом от нэпа и переходом к формированию командно-административной системы управ­ления экономикой вновь была реанимирована идея "единого банка". Но на данном этапе она реализовывалась уже с иной целью, нежели в после­революционный период: не для создания предпосылок перехода к безде­нежным отношениям, а для централизации управления экономикой ко­мандно-адми­нистративными методами. Новый вариант "единого банка" потребовал прежде всего ко­ренной перестройки сложившейся в период нэпа системы специальных банков. Она была проведена в период с 1927 по 1932 г. (20, с.118). Начало было положено постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 г. "О принципах построения кредитной системы", кото­рым предусматривалось ограничение круга деятельности специальных банков и усиление централизованного руководства ими со стороны Гос­банка СССР.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Специализация кредитных организаций и концентрация банковского капитала
В банковской системе России в определенной мере проявляется тенденция специализации кредитных организаций. В частности, можно выделить банки, которые наряду со Сбербанком России активно работают на рынке частных вкладов. Имеются примеры и ...

Учет процентов по депозитным операциям
Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является разнообразная процентная пластика, ибо получение дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к совершению клиентами вкладов. Уровень депозит ...

Банк России
Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России как публично-правовой организации законодательно определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом “О центральном банке Российской Фе ...