Банковские системы

Банковское дело » Банковские системы

Банковская система, финансы - это стержень эконо­мики, это кровеносная система страны. Проблем здесь очень много: высокие темпы инфля­ции, деваль­вация, дефицит ино­странной валюты, множест­венность курсов, отрицательные процентные ставки по креди­там и депозитам, рост про­блемных кредитов, сниже­ние инвестиций в реальный сектор эко­номики. Это далеко не полный пере­чень обозначившихся негативных тенден­ций, которые, по крайней мере, действуют уг­нетающе на нашу экономику. Все это непростые экономи­ческие во­просы, но на них необходимо найти практи­ческие ответы. Задачи повышения эффек­тивности ра­боты банковской системы в современных ус­ловиях приобретают осо­бое зна­че­ние.

Обеспечивая концентрацию и перелив финансовых ресурсов, банковская система питает и стимулирует разви­тие экономики государства. От ее работы во многом зави­сит результатив­ность проводимой экономической полити­ки, а в ко­нечном итоге - экономиче­ское положение госу­дарства в целом.

Чтобы объективно оценить эффективность банков­ской системы, нужно, очевидно, ис­ходить из следующих критериев и целевых установок. Необхо­димо определить, содей­ствует ли сложившаяся банковская система задачам экономического роста, достижения финансовой и макро­экономической стаби­лизации, увеличения инвестиций и сбережений населения, в со­стоянии ли она обеспечить ук­репление национальной платежной системы, достижение миро­вых стандартов в области банковских операций, эф­фективное развитие финан­совых рынков.

Важность проблем, связанных с повышением эф­фективности работы банковской сис­темы, связана прежде всего со структурными особенностями экономики нашего госу­дарства. Поскольку основу экономического потенциа­ла Беларуси составляет промышлен­ный комплекс, крупные и весьма крупные, даже по мировым меркам, предприятия и объе­динения, перспективы их развития свя­заны с модер­низацией и техническим перевооруже­нием, а это требует сущест­венных инвестиций, прокредитовать которые обя­зана вся наша банковская сис­тема.

В значительных инвестициях нуждаются сельское хозяйство, строительство да и транспорт. Поэтому мобили­зация, направление денежных ресурсов прежде всего в ре­альный сектор, отбор и стимулирование приоритетных проектов и про­грамм, - а они определены, - важнейшая задача банков.

В банковский оборот должны быть вовлечены все накопления - и насе­ления, и субъ­ектов хозяйствования. Достаточны ли для этого мощности нашей банковской сис­темы? Дан­ные свидетельствуют, что нет.

В частности, отношение собственного капитала банков Беларуси к вало­вому внут­рен­нему продукту со­ставляет чуть больше 3%, в то время как в Рос­сии - более 5%, в Польше - бо­лее 5%, в Чехии - за 8%.

Повышение финансового потенциала банковской системы, наращивание бан­ков­ских ресурсов - задача пер­востепенной важности. Развитие банковской системы должно вести к ра­зумной специализации банков, обладающих значи­тельны­ми финан­совыми ре­сурсами, достаточными для финанси­рования госу­дарственных и, прежде всего, инвести­цион­ных программ и проектов. Именно с этих позиций мы бу­дем оце­нивать работу наших банков и банковской системы в целом.

Банковский сектор будет оставаться важнейшим звеном, через которое НБ РБ ока­зывает воздействие на реальный сектор экономики. С учетом ключе­вых принци­пов эф­фективного банковского надзора, определенных Базельским комитетом по банковскому надзору, Национальный банк, вероятнее всего, продолжит работу по внедрению в прак­тику надзорной деятельности обще­принятых в мировой банковской практике подходов к регулированию банков­ских рисков, в том числе на консолиди­рованной основе, по даль­нейшему со­вершенствованию и приближению к междуна­родным стандартам учета, бух­галтерской и финансовой отчетности банков, а также по разработке требований по фор­мированию резервов дополнительно под любые по­тенциальные потери банков.

Это потребует от всей банковской системы ориентировать деятельность в во­про­сах пруденциальных норм на стандарты международного бухгалтер­ского учета и финан­совой отчетности.

Предполагается, что на ближайшую перспективу банковская система, Респуб­лики Беларусь сохранит двухуровневую структуру и будет состоять из НБ РБ и ком­мерческих банков различных видов, зарегистрированных в уста­новленном порядке, различающихся по видам собственности, по способу фор­мирования уставного капи­тала, по территории деятельности, по отраслевой ориентации и по видам совершае­мых операций.

Рынок банковских услуг в Республике Беларусь сохранит небольшое ко­личе­ство системообразующих банков и однородность предоставляемых услуг. На 6 круп­нейших банков республики в настоящее время приходится 87-92% всех доходных активов и платных пассивов банковской системы:

АСБ «Беларусбанк» (35-38%), Белагропромбанк (20-22%), Бел­промст­рой­банк (15%), Белвнешэкономбанк (8%), Приорбанк (7%), Белбизнес­банк (6%).

В сегодняшней непростой ситуации необходимо добиться максимальной рацио­на­лиза­ции в использовании денежных средств, в первую очередь валют­ных, укрепить национальную валюту. Нужно эффективно использовать де­нежные ресурсы, умело, се­лективно проводить кредитную политику. Еще одна проблема, которая до сих пор не решена в полной мере, - валютный контроль. Значи­тельная часть ва­лютной выручки "утекает" за рубеж, в теневой оборот. В стране должна быть создана эффектив­ная система валют­ного контроля.

Все вышесказанное предопределило выбор темы и обусловило ее акту­альность. Цель данной работы: глубоко и всесторонне проанализировать по­ложе­ние дел в денежно-кредитной сфере, уточнить задачи и пути их решения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:

- Раскрыть понятие и сущность банковской системы.

- Охарактеризовать взаимоотношения Национального банка с коммерческими бан­ками

- Проанализировать процессы зарождения и становления банковской системы.

- Дать развернутую оценку советской банковской системе.

- Проанализировать переход в 1991 году к двухуровневой системе и её развитие с 1991 по настоящее время.

- Наметить пути повышения стабильности банковской системы.

- Выработать сценарии дальнейшего развития банковской системы.

Больше по теме:

Преимущества и недостатки системы SWIFT
Хотелось бы проанализировать преимущества и недостатки системы SWIFT. Прежде всего - преимущества: Конкурентоспособность . Международный платежный и кредитный оборот все более концентрируется на участниках и пользователях SWIFT. Банки ...

Организационное устройство коммерческого банка
Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать ...

Управление ссудными операциями с населением
Для кредитования населения характерны невысокие размеры ссуд, что порождает большой объем работы по их оформлению. При обработке заявки на кредит частным лицам, уделяется внимание субъективным характеристикам заемщика, т.е. оценка его мо ...