Банковские системы

Банковское дело » Банковские системы

Банковская система, финансы - это стержень эконо­мики, это кровеносная система страны. Проблем здесь очень много: высокие темпы инфля­ции, деваль­вация, дефицит ино­странной валюты, множест­венность курсов, отрицательные процентные ставки по креди­там и депозитам, рост про­блемных кредитов, сниже­ние инвестиций в реальный сектор эко­номики. Это далеко не полный пере­чень обозначившихся негативных тенден­ций, которые, по крайней мере, действуют уг­нетающе на нашу экономику. Все это непростые экономи­ческие во­просы, но на них необходимо найти практи­ческие ответы. Задачи повышения эффек­тивности ра­боты банковской системы в современных ус­ловиях приобретают осо­бое зна­че­ние.

Обеспечивая концентрацию и перелив финансовых ресурсов, банковская система питает и стимулирует разви­тие экономики государства. От ее работы во многом зави­сит результатив­ность проводимой экономической полити­ки, а в ко­нечном итоге - экономиче­ское положение госу­дарства в целом.

Чтобы объективно оценить эффективность банков­ской системы, нужно, очевидно, ис­ходить из следующих критериев и целевых установок. Необхо­димо определить, содей­ствует ли сложившаяся банковская система задачам экономического роста, достижения финансовой и макро­экономической стаби­лизации, увеличения инвестиций и сбережений населения, в со­стоянии ли она обеспечить ук­репление национальной платежной системы, достижение миро­вых стандартов в области банковских операций, эф­фективное развитие финан­совых рынков.

Важность проблем, связанных с повышением эф­фективности работы банковской сис­темы, связана прежде всего со структурными особенностями экономики нашего госу­дарства. Поскольку основу экономического потенциа­ла Беларуси составляет промышлен­ный комплекс, крупные и весьма крупные, даже по мировым меркам, предприятия и объе­динения, перспективы их развития свя­заны с модер­низацией и техническим перевооруже­нием, а это требует сущест­венных инвестиций, прокредитовать которые обя­зана вся наша банковская сис­тема.

В значительных инвестициях нуждаются сельское хозяйство, строительство да и транспорт. Поэтому мобили­зация, направление денежных ресурсов прежде всего в ре­альный сектор, отбор и стимулирование приоритетных проектов и про­грамм, - а они определены, - важнейшая задача банков.

В банковский оборот должны быть вовлечены все накопления - и насе­ления, и субъ­ектов хозяйствования. Достаточны ли для этого мощности нашей банковской сис­темы? Дан­ные свидетельствуют, что нет.

В частности, отношение собственного капитала банков Беларуси к вало­вому внут­рен­нему продукту со­ставляет чуть больше 3%, в то время как в Рос­сии - более 5%, в Польше - бо­лее 5%, в Чехии - за 8%.

Повышение финансового потенциала банковской системы, наращивание бан­ков­ских ресурсов - задача пер­востепенной важности. Развитие банковской системы должно вести к ра­зумной специализации банков, обладающих значи­тельны­ми финан­совыми ре­сурсами, достаточными для финанси­рования госу­дарственных и, прежде всего, инвести­цион­ных программ и проектов. Именно с этих позиций мы бу­дем оце­нивать работу наших банков и банковской системы в целом.

Банковский сектор будет оставаться важнейшим звеном, через которое НБ РБ ока­зывает воздействие на реальный сектор экономики. С учетом ключе­вых принци­пов эф­фективного банковского надзора, определенных Базельским комитетом по банковскому надзору, Национальный банк, вероятнее всего, продолжит работу по внедрению в прак­тику надзорной деятельности обще­принятых в мировой банковской практике подходов к регулированию банков­ских рисков, в том числе на консолиди­рованной основе, по даль­нейшему со­вершенствованию и приближению к междуна­родным стандартам учета, бух­галтерской и финансовой отчетности банков, а также по разработке требований по фор­мированию резервов дополнительно под любые по­тенциальные потери банков.

Это потребует от всей банковской системы ориентировать деятельность в во­про­сах пруденциальных норм на стандарты международного бухгалтер­ского учета и финан­совой отчетности.

Предполагается, что на ближайшую перспективу банковская система, Респуб­лики Беларусь сохранит двухуровневую структуру и будет состоять из НБ РБ и ком­мерческих банков различных видов, зарегистрированных в уста­новленном порядке, различающихся по видам собственности, по способу фор­мирования уставного капи­тала, по территории деятельности, по отраслевой ориентации и по видам совершае­мых операций.

Рынок банковских услуг в Республике Беларусь сохранит небольшое ко­личе­ство системообразующих банков и однородность предоставляемых услуг. На 6 круп­нейших банков республики в настоящее время приходится 87-92% всех доходных активов и платных пассивов банковской системы:

АСБ «Беларусбанк» (35-38%), Белагропромбанк (20-22%), Бел­промст­рой­банк (15%), Белвнешэкономбанк (8%), Приорбанк (7%), Белбизнес­банк (6%).

В сегодняшней непростой ситуации необходимо добиться максимальной рацио­на­лиза­ции в использовании денежных средств, в первую очередь валют­ных, укрепить национальную валюту. Нужно эффективно использовать де­нежные ресурсы, умело, се­лективно проводить кредитную политику. Еще одна проблема, которая до сих пор не решена в полной мере, - валютный контроль. Значи­тельная часть ва­лютной выручки "утекает" за рубеж, в теневой оборот. В стране должна быть создана эффектив­ная система валют­ного контроля.

Все вышесказанное предопределило выбор темы и обусловило ее акту­альность. Цель данной работы: глубоко и всесторонне проанализировать по­ложе­ние дел в денежно-кредитной сфере, уточнить задачи и пути их решения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:

- Раскрыть понятие и сущность банковской системы.

- Охарактеризовать взаимоотношения Национального банка с коммерческими бан­ками

- Проанализировать процессы зарождения и становления банковской системы.

- Дать развернутую оценку советской банковской системе.

- Проанализировать переход в 1991 году к двухуровневой системе и её развитие с 1991 по настоящее время.

- Наметить пути повышения стабильности банковской системы.

- Выработать сценарии дальнейшего развития банковской системы.

Больше по теме: