Очевидно, что па уровень вкладов влияют многие экономические факторы, которые делают планирование ликвидности крайне необходимым.
Нацбанк и его учреждения освобождены от уплаты всех видов налогов, сборов и пошлин. Тем не менее, он участвует в формировании доходов бюджета, так как часть прибыли, в установленном размере, перечисляется в республиканский бюджет.
Свои доходы Нацбанк и его учреждения получают исключительно от банковской деятельности. Они не могут быть акционерами в других банках, за исключением Внешэкономбанка, Беларусбанка и банков за рубежом.
Функции и задачи Нацбанка в финансово-кредитной системе республики, правовая основа его функционирования определяется Законом РБ "О Национальном Банке Республики Беларусь". Основными функциями Нацбанка РБ являются: денежно-кредитное регулирование; валютное регулирование; выполнение функций центрального депозитария; организация межбанковских расчетов и кассовое обслуживание коммерческих банков; консультирование, кредитование и осуществление функций финансового агента Правительства и местных органов власти; организация совместно с Минфином кассового исполнения бюджета; выдача лицензий на совершение банковских операций; надзор за банками, филиалами, представительствами банков по соблюдению ими безопасности и ликвидною функционирования; регулирование внешнеэкономической банковской деятельности, обеспечение единого порядка бухгалтерского учета и отчетности в банковской системе республики.
Специалист Нацбанка по письменному распоряжению одною из его руководителей могут посещать любые предприятия и банки, инспектировать их бухгалтерские счета и другие документы, получать от них информацию, которая необходима для исполнения лицензионных и надзорных функций.
Для денежно-кредитного регулирования Нацбанк использует централизованные кредитные ресурсы. Источниками их формирования служат: собственный капитал Нацбанка (уставный, резервный фонды, свободные остатки других фондов); временно свободные средства на корреспондентских счетах банков и их филиалов, открытых в Нацбанке; средства перечисляемые коммерческими банками в централизованный фонд регулирования кредитных ресурсов и др.
Больше по теме:
Субъекты лизинга
Лизингодатель - лицо осуществляющее лизинговую деятельность (обычно лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества.
Лизинговыми называются все компании, осуществляющие арендные отношения незави ...
Построение защиты банковских автоматизированных
систем
Каждую систему обработки информации защиты следует разрабатывать индивидуально учитывая следующие особенности:
· организационную структуру банка;
· объем и характер информационных потоков (внутри банка в целом, внутри отделов, между отд ...
Фундаментальные элементы системы кредитования
Система кредитования базируется на трех "китах": 1) субъектах кредита; 2) обеспечении кредита и 3) объектах кредитования. Можно сколько угодно маневрировать организационными основами, технологией кредитных операций, однако во вс ...