Клиринг

– представляет собой способ безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги.

Сущность зачета взаимных требований заключается в том, что равновеликие суммы взаимных требований кредиторов и обязательств должников друг к другу погашаются, а платежи осуществляются только на разницу.

Экономической основой клиринга является высокий уровень специализации и кооперации хозяйствующих субъектов и обусловленные ими широкие взаимопоставки.

Концентрация платежей при клиринге позволяет значительно сократить сумму взаимной задолженности, прервать цепочку платежей, достичь экономии платежных средств на сумму зачтенного оборота, расширить сферу безналичных расчетов и облегчить управление ими. Как следствие — упрощаются, удешевляются и ускоряются расчеты, сохраняется имеющаяся денежная (кассовая) наличность, и за счет этого повышается уровень при­быльности и ликвидности участников.

Зачеты взаимной задолженности могут проводиться между двумя

хозяйствующими субъектами, групповые и межотраслевые.

По времени проведения они бывают разовые

(единовременные) и постоянные.Последние обеспечивают экономичное и своевременное осуществление платежа. Подавляющий объем зачетов происходит с участием банка

, но возможна их организация между предприятиями, минуя банки

. Как указано в п.1.4 Положения о безналичных расчетах,

в этом случае в банк представляется поручение и чек на незачтенную сумму.

Подобного рода зачеты (минуя банки) широко практикуются за рубежом внутри корпораций. Посредством внутрикорпоративных зачетов погашается нередко основная часть долгов предприятий и филиалов. В связи с созданием промышлснно-финансовых групп в России они должны получить здесь развитие.

На базе зачетов, минуя банки, организуются и бартерные операции. Бартерные сделки

— взаимные товарообменные операции с передачей права собственности на товары (натураль­ный обмен) без денежных (банковских) расчетов за поставлен­ные товары. Они позволяют контрагентам оперативно согласовать номенклатуру, объем, цены и условия взаимных поставок, определяемые договорами.

С другой стороны, бартерные и взаимозачетные сделки — этот своеобразный натуральный обмен в конце XX в. — доста­точно сложно реализовать в практике из-за трудностей взаимо­действия между предприятиями, распыленными по различным ведомствам, а также согласования цен в связи с различным "воз­растом" задолженностей и отсюда необходимостью индексации цен и др. К тому же безденежная форма торговли открывает возможность ухода от налогообложения, а, следовательно, при­водит к недополучению средств бюджетами. Самое главное, что в условиях, когда зачеты стали основным способом платежей, предприятия оказались в отрыве от платежной системы страны. Расцвел прибыльный бизнес, связанный с выстраиванием ряда цепочек оборота низколиквидных "зачетных рублей", где в конце должен быть выход на ликвидность.

В условиях платежного кризиса в России бартер и взаимозачеты распространены широко. Например, таким путем проходило в середине 90-х гг. около 90 % платежей в энергетике, большая доля которых приходилась на расчеты стран СНГ друг с другом.

Больше по теме:

Роль банковских технологий
Огромную роль в кардинальной технологической перестройке финансовых учреждений всего играли информационные и банковские технологии. Но прежде чем говорить о перестройке, нужно сказать, что информационные технологии вообще играют огромн ...

Возвраты
В процессе расчетов по карточным сделкам часто возникают ситуации, когда владелец карточки оспаривает обоснованность операции и требует возврата списанных сумм. Банк-эмитент может произвести подобное списание по требованиюклиента. Банк-эк ...

Анализ эффективности коммуникаций Дирекции
Успешное осуществление стратегического менеджмента требует организации эффективной системы внутренних коммуникаций. Хорошо отлаженная система обеспечивает эффективное взаимодействие между всеми подразделениями банка, как по горизонтали, ...