Большинство экономистов рассматривают кредитную политику как неотъемлемую часть любой экономической политики. В пользу этого можно привести несколько конкретных доводов.
1. Быстрота и гибкость. Но сравнению с фискальной кредитно-денежная политика может быстро меняться.
2. По своей природе кредитно-денежная политика мягче и консервативнее в политическом отношении, чем фискальная. Изменение государственных расходов непосредственно влияет на перераспределение ресурсов. В то же время кредитно-денежная политика, наоборот, действует тоньше, а потому представляется более приемлемой в политическом отношении.
3. Монетаризм, представители которого аргументировано доказывают, что изменение денежного предложения и количества денег в обращении - ключевой фактор определения уровня экономической активности и фискальная политика относительно неэффективна.
Однако следует признать, что кредитно-денежная политика имеет определенные недостатки и в реальной действительности сталкивается с рядом сложностей.
Как известно, коммерческие балки являются учреждениями, которые но могут функционировать изолированно от экономической среды. Это вытекает из их предназначения как финансовых посредников, соединяющих косвенным образом заемщиков и кредиторов. Поэтому неудивительно, что неудовлетворительное состояние производства, нарушение хозяйственных связей, падение уровня жизни являются одним из факторов, определяющих состояние банковской системы Республики Беларусь.
Государство, в первую очередь заинтересованное в поддержании безупречной репутации банков, устанавливает им определенные ограничения, нормативы, как обязательные для исполнения, так и рекомендательные, которые регулируют- деятельность банков с целью обеспечения их надежности, ликвидности, платежеспособности.
Национальный банк Республики Беларусь Правилами регулирования деятельности банков в области платежеспособности, ликвидности и крупных рисков определяет ликвидность как способность банка своевременно осуществлять платежи по своим обязательствам,
Управление риском ликвидности - ежедневная задача руководящих работников банка, однако до сих пор нет доступной и повсеместно приемлемой формулы для определения потребностей банка в ликвидных средствах. В экономике любой страны постоянно происходят различные изменения: случайные, сезонные, циклические и долговременные. Такие события, как стихийные бедствия, забастовки, паника, неординарные экономические пли политические действия могут серьезно повлиять на уровень вкладов и потребность в кредитах. (20, с. 89)
Сезонные изменения повторяются ежегодно и обычно имеют отношение к производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Циклические изменения предвидеть сложнее, чем сезонные. В период спада деловой активности спрос на кредиты и вклады сокращается. Долговременные колебания являются результатом таких факторов, как сдвиги в потреблении, сбережениях, инвестиционных процессах, численности занятого населения, техническом уровне производства.
Больше по теме:
Требования Центрального Банка к вновь создаваемым кредитным организациям по
формированию уставного капитала
Для осуществления контроля Банк России имеет право запрашивать все документы и всю необходимую информацию. Жесткий контроль за формированием уставного капитала вновь создаваемого банка обусловлен особым положением банковского общества на ...
Обязательные нормативы деятельности кредитных организаций
В целях обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк Российской Федерации разрабатывает для коммерческих банков обязательные нормативы, которые позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с ак ...
Суть и формы осуществления инвестиционной деятельности предприятия
В Украине действует закон «Об инвестиционной деятельности», который определяет правовые, экономические и социальные условия этого процесса, обеспечивает равную защиту прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности неза ...