В целях обеспечения единой кредитной политики городские системы предоставляют в соответствующие органы управления заявки, содержащие следующую информацию:
- назначение, получатели (предприятия) и объемы расчетов векселями банка-кредитора;
- гарантийные письма предприятий о готовности принимать в оплату векселя определенного банка-кредитора по номиналу и в объемах не ниже объема расчетов или без ограничения объема.
Органы управления на основе таких заявок определяют целесообразность проведения расчетов проведения расчетов с помощью векселей и согласовывают с соответствующим банком-кредитором следующие условия вексельного кредита:
- цель кредита;
- предполагаемый объем кредита;
- предполагаемые сроки кредита;
- предварительные процентные ставки.
Органы управления направляют на согласование в Финансовые отделы согласованные с банком-кредитором условия предоставления вексельного кредита, подтвержденные письмом о намерении банка-кредитора.
Соответственно Финансовый отдел представляет в банк-кредитор следующую информацию:
- перечень получателей вексельных кредитов;
- суммы гарантированных администрацией обязательств по вексельным кредитам на каждого получателя кредита;
- сроки исполнения администрацией своих обязательств по гарантиям.
В обеспечении выполнения обязательств получателей вексельных кредитов администрация представляет банкам-кредиторам гарантийные письма. Гарантийные письма подписываются первым заместителем, курирующим соответствующую отрасль, и руководителем Финансового отдела администрации. Финансовый отдел ведет регистрацию таких гарантийных писем.
В обеспечение выданных гарантийных писем Финансовый отдел открывает в банках-кредиторах счета бронирования бюджетных средств.
Наполнение счета бронирования бюджетных средств осуществляется в пределах и за счет бюджетного финансирования, предусмотренного на цели, под которые привлекался кредит.
Счета бронирования бюджетных средств функционируют в депозитном режиме. Величина депозитных процентных ставок, условия их изменения, а также порядок начисления и уплаты процентов по остаткам на счетах определяются соответствующим договором между Финансовым отделом и банком-кредитором, который может быть составлен на основе типового депозитного договора банка.
Финансовый отдел не позднее чем за три банковских дня до даты исполнения обязательств получателей вексельного кредита по кредитному договору перечисляет сумму обязательства на счет соответствующего органа управления, который в сроки, указанные в кредитном договоре, перечисляет банку-кредитору сумму обязательств.
Больше по теме:
Управление риском ликвидности
Ликвидность - это способность удовлетворить предполагаемую и внезапно создающуюся ситуацию потребности в наличных средствах в компании. Потребность в наличных средствах возникает вследствие изъятия вкладов, наступления срока погашения (с ...
Операции, связанные с выдачей переводных векселей
Некоторые банки выпускают и переводные векселя, по которым плательщиками назначаются третьи лица - должники или гаранты банка. В некоторых случаях плательщиком по переводному векселю банк назначает самого себя, то есть по существу это тот ...
Переучетный кредит
Это способ рефинансирования, базирующийся на использовании векселей. Вексель применяется в финансовых системах разных стран как инструмент оформления кредита, предоставляемого поставщиком покупателю в товарной форме. Преимущество его закл ...