К векселю, как, может быть, ни к одному финансовому инструменту, наилучшим образом подходит поговорка «Новое - это хорошо забытое старое». Действительно, сегодня при возрождении российских вексельных программ, приходится возвращаться и к мировому опыту (а вексель, как известно, родился в Италии еще во времена раннего средневековья), и к сугубо российскому наследию. Например, в эпоху НЭПа именно векселя помогли быстро оживить экономику страны.
Одним из участников рынка ценных бумаг являются коммерческие банки. Несмотря на то, что их роль на этом рынке в разных государствах не одинакова, можно обозначить некоторые общие закономерности взаимодействия коммерческих банков с национальными и международными рынками ценных бумаг.
Прежде всего, послевоенный период характеризуется активным проникновением коммерческих банков на рынок ценных бумаг в прямой или опосредованной форме. В Германии, где банки имеют право осуществлять все виды операций с ценными бумагами, они активно выходят на рынок как эмитенты (эмитируя, главным образом, облигации), посредники и крупнейшие инвесторы. В тех странах, где роль коммерческих банков на фондовых рынках законодательно ограничена (США, Канада, Япония), они находят опосредованные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности через трастовые операции, кредитование инвестиционных компаний и банков. Причем во всех странах доходы коммерческих банков от инвестиционной деятельности и операций с ценными бумагами играют все более заметную роль в формировании их прибыли.
Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируются, с одной стороны, высокой доходностью этих операций, с другой - относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов.
Практика развития кредитных систем ведущих зарубежных стран убедительно свидетельствует, что диверсификация деятельности банков, базирующаяся на сочетании депозитно-ссудных и эмиссионно-инвестиционных операций, усиливает их конкурентные позиции на рынке и наиболее полно отвечает потребностям современного финансового капитала.
В Российской Федерации коммерческие банки в перспективе могут стать наиболее активными участниками рынка ценных бумаг. Действующее банковское законодательство разрешает отечественным коммерческим банкам широкий круг операций с ценными бумагами; банки могут выступать как эмитенты собственных акций, облигаций, депозитных сертификатов, векселей и других ценных бумаг, они могут приобретать ценные бумаги за свой счет, преследуя при этом свои цели, то есть выступать в роли инвесторов, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.
- Общая характеристика векселей
- Платеж по векселю и его гарантия
- Протест по векселю и взыскания по нему
- Посредничество в системе вексельного обращения
- Факторинг и форфейтинг
- Инкассирование векселей
- Функционирование вексельного рынка России
- Банковские операции с векселями
- Вексельный кредит в форме учета векселей
- Обоснование процентной ставки по вексельному кредиту
- Выпуск банками собственных векселей
- Кредитные банковские векселя
- Авалирование коммерческим банком векселей клиента
- Вексельное кредитование региональных администраций
- Оформление и обслуживание вексельного кредита
- Операции, связанные с выдачей переводных векселей
- Оформление кредита переводным векселем
- Налог на прибыль и доход по векселю
- Заключение
Больше по теме:
Основные этапы получения
кредита
Для удобства можно разделить процесс получения кредита на несколько этапов. Я приведу наиболее верный, по моему мнению, порядок действий. На практике можно столкнуться с совершенно иной последовательностью, порой лишенной всякой логики.
...
Технология проведения маркетинговых исследований рынка банковских товаров и услуг
Роль банковской системы в современном государстве с рыночной экономикой трудно переоценить. Под руководством Центрального Банка страны система коммерческих банков служит важнейшим органом распределения и перераспределения финансов между х ...
Народный Банк РСФСР
25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики захватили здание Государственного банка в Петрограде, но прошло еще два месяца, прежде чем они стали реально контролировать работу банка. Утром 14(27) декабря были захвачены петроградские коммерчес ...