Посредничество в системе вексельного обращения

Банковское дело » Управление вексельным обращением в коммерческом банке » Посредничество в системе вексельного обращения

Страница 1

Между векселедержателем и должником по векселю (векселедателем, индоссантами, авалистами) может существовать посредник (юридическое или физическое лицо). Посредник может акцептовать или оплатить вексель за кого-либо из обязанных по тратте. Им может быть любое лицо, даже плательщик, но не акцептант.

Посредник акцептует вексель, когда у векселедержателя возникает право досрочного требования по векселю, т. е. когда имел место частичный или полный отказ в акцепте (по этой причине акцептант не может быть посредником); в случае несостоятельности плательщика; прекращения им платежей; безрезультатного обращения взыскания на его имущество. Векселедержатель не может предъявлять иски к должникам по векселю в случае его неакцепта или неплатежа до тех пор, пока он не обратился к посреднику. Иск к должникам по векселю предъявляется в том случае, если посредник отказался выполнить указанные действия, и этот отказ был опротестован.

Посредник, акцептуя вексель, ставит на нем свою подпись с указанием того, за кого он это сделал. Если такое указание отсутствует, то акцепт считается сделанным за векселедателя.

Платеж в порядке посредничества может иметь место во всех случаях, когда либо при наступлении срока платежа, либо до наступления срока платежа у векселедержателя возникло право на регресс, т. е. должник не выполнил своих обязательств.

Посредник, оплачивая вексель, должен покрыть всю его сумму. Крайний срок платежа определяется следующим днем после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже. Последний день платежа является и последним днем опротестования векселя в случае его неоплаты посредником.

Если этот срок просрочен, то векселедержатель теряет свои права по векселю.

При совершении платежа по векселю посредник ставит на нем отметку с указанием, за кого он это сделал (при отсутствии отметки платеж считается сделанным за векселедателя), и забирает вексель. Он имеет право требовать уплаченную сумму с того, за кого он сделал платеж, или обязанных перед ним по векселю лиц, но не может его передавать по индоссаменту.

Индоссанты, следующие за лицом, за которое был совершен платеж, освобождаются от ответственности, и, если поступило несколько предложений об оплате посредниками векселя, то предпочтение отдается тому, кто освобождает от ответственности большее количество лиц.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому принято, что должник- трассант обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т. е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.

Кроме деления на виды - простые и переводные, различают несколько форм векселей: товарные, финансовые, банковские, ректа-вексель или именной вексель, бланковый вексель, дружеские векселя, бронзовые, обеспечительский.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием, за счет имеющихся свободных средств другому предприятию.

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Применение денежно-кредитной политики в России
Ни для кого не секрет, что ситуация в России отличается от аналогичных ситуаций в других странах переходного периода. Здесь сказывается и отсутствие народной памяти демократии, большая инерционность страны, привычность командного управлен ...

Подготовка к эмиссии карточек
В настоящее время на разных уровнях и в различных системах пластиковых карт занимаются свыше 1000 российских банков. Все больше банков подумывают о выпуске карт одной из существующих платежных систем или даже своих собственных. У некот ...

Перспективы роста потребительских кредитов
Говоря о перспективах расширения кредитных операций в части работы с населением необходимо, по всей видимости, принять более гибкую политику в отношении клиента как в общих вопросах кредитования, так и в узких (схема погасительных платеже ...