Обязательные резервы как инструмент ДКП

Банковское дело » Экпортные аккредитивы » Обязательные резервы как инструмент ДКП

Страница 2

Порядок применения Банком России обязательных резервов помимо Федерального закона регу­лируется Положением «Об обязательных резервах кредитных орга­низаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федера­ции», утвержденным Приказом Банка России 30 марта 1996 г. № 02-77 и введенным в действие начиная с регулирования обязательных резервов на 1 мая 1996 г.

Нормативы обязательных резервов устанавливаются Сове­том директоров Банка России в зависимости от сроков и видов при­влечения кредитными организациями денежных средств юридичес­ких и физических лиц. В соответствии с решением Совета директо­ров Банка России от 23 июля 1996 г. действуют следующие норма­тивы обязательных резервов по обязательствам кредитных органи­заций в валюте РФ:

ü по счетам до востребования и срочным обяза­тельствам до 30 дней включительно - 18 %;

ü по срочным обязатель­ствам от 31 до 90 дней включительно — 14 %;

ü по срочным обязательствам от 91 дня и более – 10%.

ü по средствам на счетах в иностранной валюте норматив обязательных резервов сохранен в разме­ре 1,25%.

Указанием Банка России от 11 января 2000 г. N 731-У установлены новые нормативы обязательных резервов, депонируемых в ЦБР:

· по привлеченным средствам юридических лиц в валюте РФ и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте - в размере 10%;

· по денежным средствам физических лиц, привлеченным во вклады (депозиты), в валюте РФ - в размере 7%.[2]

Однако вышеприведенные нормативы не распространяются на Сбербанк России и его учреждения (телеграмма от 23 июля 1996 г. № 106-96).

Порядок депонирования части привлеченных денежных средств, установленный упомянутым Положением, распространяет­ся на все кредитные организации, действующие на территории РФ на основании лицензии Банка России с правом совершения соот­ветствующих банковских операций.

Регулирование размера обяза­тельных резервов осуществляется территориальным учреждением Банка России по месту нахождения головной кредитной организа­ции в целом по кредитной организации, включая филиалы, находя­щиеся на территории Российской Федерации.

Филиалы кредитных организаций, откры­тые за рубежом, самостоятельно депонируют часть привлеченных ими средств в национальном банке того государства, на территории которого они открыты, в порядке и по нормативам обязательных ре­зервов, установленным национальным банком соответствующего государства.

Средства этого фонда не подлежат использованию и возвращаются кредитной организации в полной сумме только при его ликвидации.

При расчете средств подлежащих депонированию в Банке России в составе привлеченных средств не учитываются:

1. Межбанковские кредиты;

2. Кредитные ресурсу, выданные кредитной организацией правительству на централизованные программы;

3. Начисленные, но не выплаченные % по депозитам, межбанковским кредитам, централизованным кредитам.

4. Дивиденды, начисленные, но не выплаченные акционерам.

5. Сумма налогов, начисленная, но не уплаченные в бюджет.

В случае, когда средства на определённых счетах не учитывается при резервировании кредитная организация дает расшифровку этих счетов в Банк России.

Кредитная организация периодически осуществляет регулирование величины средств, подлежащих резервированию. Оно осуществляется по состоянию на 1-ое число месяца, но иногда по ходатайству кредитной организации оно может осуществляться по состоянию на 16-е число. При регулировании сравниваемая сумма средств, которая уже зарезервирована в Банке России сравнивается с суммой средств, которая подлежит резервированию исходя из расчета кредитной организации. Сумма, подлежащая резервированию рассчитывается исходя из средней арифметической величины ежедневного остатка средств, подлежащих резервированию с учетом кол-ва рабочих дней кредитной организации.

В течение 2 рабочих дней, не считая день представления расчетов кредитная организация должна передать платёжное поручение на дополнительное перечисление средств или Банк России должен возвратить кредитной организации часть ранее зарезервированных средств, если сумма привлечённых средств уменьшилась.

С кредитных организаций, нарушающих установленный порядок формирования обязательных резервов, в том числе допускающих недовзнос в обязательные резервы, взыскиваются штрафы, а также к ним применяются другие меры воздействия, предусмотренные статьями 74 и 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Управление ссудными операциями с населением
Для кредитования населения характерны невысокие размеры ссуд, что порождает большой объем работы по их оформлению. При обработке заявки на кредит частным лицам, уделяется внимание субъективным характеристикам заемщика, т.е. оценка его мо ...

Анализ условий кредитования
В 2001 году Томским Сбербанком было выдано 98650 тыс. руб. населению в виде ссуд, из которых было просрочено 290 тыс. руб., что составило 0,3 % от выданной суммы. К сожалению, отсутствуют детальные данные о числе и размере просроченных сс ...

«Воровские деньги» XVIв. Начала XVII в.
Стремясь оставить неизменным вид архаичной русской копейки, чтобы пре­дотвратить утечку за рубеж драгоценных металлов и сохранить доходы казны от перечеканки талеров в русскую монету, правительство создавало объектив­ную возможность засор ...