Обязательные резервы как инструмент ДКП

Банковское дело » Экпортные аккредитивы » Обязательные резервы как инструмент ДКП

Страница 1

Важное значение для осуществления Банком России денежно-кредитной политики имеет предоставленное ему право определять размер обязательных резервов в процентном отношении к обяза­тельствам кредитной организации, а также порядок их депонирова­ния в Банке России, устанавливаемые Советом директоров.

Обязательные резервы (резервные требования) являются одним из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики Банка России и представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы.

В ходе исторического развития банковской системы минимальные резервы появились в виде страхования ликвидности кредитных учреждений как гарантия вкладов клиентов. Эта политика является “административным” и наиболее действенным методом влияния центрального банка на налично-денежный объем ресурсов банков и их кредитные возможности по сравнению с такими методами, как учетная политика и политика на открытом рынке.

Практически во всех развитых странах, за исключением Великобритании, Канады и Люксембурга, используются требования минимальных резервов. В применении этого требования регулирования в разных странах имеются существенные различия, связанные с национальными особенностями экономики страны.

Сущность этой политики заключается в установлении центральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов, которые хранятся на беспроцентном счете в центральном банке.

В настоящее время минимальные резервы - это наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные учреждения, как правило, либо в форме наличных денег в кассе кредитных организаций, либо в виде депозитов в Банке России или в иных высоколиквидных формах, определяемых Банком России.

Норматив резервных требований представляет собой установленное в законодательном порядке процентное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным (объемным) или относительным (приращению) показателям пассивных (депозитов) либо активных (кредитных вложений) операций. Использование нормативов может иметь как тотальный (установление ко всей сумме обязательств или ссуд), так и селективный (к их определенной части) характер воздействия.

Минимальные резервы выполняют две основные функции:

Во-первых, они как ликвидные резервы служат обеспечением обязательств коммерческих банков по депозитам их клиентов. Периодическим изменением нормы обязательных резервов Банк России поддерживает степень ликвидности коммерческих банков на минимально допустимом уровне в зависимости от экономической ситуации.

Во-вторых, минимальные резервы являются инструментом, используемым Банком России для регулирования объема денежной массы в стране. Посредством изменения норматива резервных средств Банк России регулирует масштабы активных операций коммерческих банков (в основном объем выдаваемых ими кредитов), а следовательно, и возможности осуществления ими депозитной эмиссии.

Кредитные институты могут расширять ссудные операции, если их обязательные резервы в Банке России превышают установленный норматив. Когда масса денег в обороте (наличных и безналичных) превосходит необходимую потребность, Банк России проводит политику кредитной рестрикции путем увеличения нормативов отчисления, то есть процента резирвирования средств в Банке России. Тем самым он вынуждает банки сократить объем активных операций.

Нормативы резервных требований устанавливаются дифференцированно в зависимости от видов депозитов. Кроме того, возможна дифференциация устанавливаемых нормативов в зависимости от срока деятельности, величины активов банка, региона деятельности.

Обязанность выполнения кредитной организацией резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на право совершения соответствующих банковских операций и является необходимым условием их осуществления. Кредитная организация несет ответственность за соблюдение порядка депонирования обязательных резервов Банка России. Обязательства кредитной организации перед третьими лицами не являются основанием для освобождения ее от обязанностей по депонированию обязательных резервов в Банк России.

Формирование обязательных резервов производится путем перечисления денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в расчетно-кассовом центре.

Соглас­но Федеральному закону (ст. 38) нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированы для различных кредитных организа­ций. Нормативы обязательных резервов не могут быть единовремен­но изменены более чем на 5 пунктов.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Возможности расширения карточного бизнеса
Петербург и Москва - два крупных российских региона по емкости пластикового рынка. Одна из реальных возможностей банков по расширению своего карточного бизнеса заключается в более интенсивном покорении рынка других регионов, в первую оче ...

Оценка рыночного риска
Отдел по управлению рыночными рисками оценивает и управляет рыночными рисками как по отдельным банковским операциям, так и по целым направлениям банковской деятельности. Управление рыночными рисками включает управление ценовым риском, ри ...

Денежно – кредитная политика государства
Большинство современных экономистов рассматривают монетарную (кредитно-денежную) политику как наиболее приемлемый для демократического общества инструмент государственного регулирования национальной экономики, не приводящий к чрезмерному ...