Сертификат –это письменное обязательство банка эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его право приемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями.
Сертификаты могут быть именными и на предъявителя.
Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
Денежные расчеты по купле – продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке.
Депозиты и сберегательные сертификаты являются ценными бумагами.
Сберегательный сертификат может быть выдан только гражданину Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Депозитный сертификат может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.
Сертификат не подлежит вывозу на территорию государства, не использущие рубль в качестве официальной денежной единицы. Право требования по депозитному сертификату может быть передано только юридическим лицам, зарегистрированном на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Право требования по сберегательному денежному сертификату передается только гражданам РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной платежной единицы.
Сертификаты должны быть срочными. Срок обращения по депозитным сертификатам (с даты выдачи до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита или вклада по сертификату) ограничивается одним годом.
Срок обращения сберегательных сертификатов ограничивается тремя годами.
В случае, если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить вклад по первому требованию владельца (бенефициара).
Банк может предусмотреть возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата. При этом банк выплачивает владельцу такого сертификата сумму сертификата и процента по пониженной ставке, устанавливаемой банком при выдаче сертификата.
Проценты по сертификатам устанавливаются при выпуске и указываются на бланках в процентном и денежном виде. При этом процентные выплаты, причитающиеся владельцу по истечении срока сертификата не зависят от времени приобретения.
В международной практике имеют хождение процентные депозитные сертификаты, дисконтные, т.е. продающиеся по цене ниже номинала и сертификаты с «плавающей» ставкой. Срок действия последнего сертификата составляет от 3 до 5 лет и процентная ставка определяется каждые 6 месяцев на последующие полгода.
Бланк именного депозитного сертификата должен иметь место для передаточных подписей.
Бланк сертификата должен содержать также все условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки прав, требование по сертификату. В случае, если с сертификатом была произведена операция, не предусмотренная условиями, содержащимися на его бланке, такая операция считается недействительной.
Изготовление бланков депозитных и сберегательных сертификатов, как именных, так и на предъявителя производится только полиграфическими предприятиями, имеющим лицензию на выпуск ценных бумаг.
Банк самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения сертификата.
Условия выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец сертификата утверждаются правлением банка – эмитента и направляются в 3-х экземплярах на экспертизу в Главное территориальное управление ЦБР по мету нахождения корреспондентского счета, которое дает заключение о соблюдении банком – эмитентом существующих правил по выпуску сертификата и при отсутствии нарушений один экземпляр условий пересылается в Управление ценных бумаг ЦБР. Условия выпуска сертификата должны соответствовать инструкции Минфина РФ «О содержании проспекта эмиссии ценных бумаг». Сертификаты, являясь ценными бумагами, не подлежат регистрации и не требует специального решения об их выпуске со стороны ЦРБ. Вместе с тем территориальное управление может запретить выпуск сертификатов, а также признать недействительными выпущенные по следующим мотивам:
- условия выпуска противоречат действующему законодательству или правилам ЦБР;
- банк – эмитент своевременно не предоставил условия выпуска в Главное территориальное Управление ЦБР;
- банк – эмитент указывает в своей рекламе о выпуске сертификатов сведения, противоречащие условиям их выпуска, действительному состоянию дел, действующему законодательству;
- банк нарушает действующее законодательство и правила ЦБР о процессе выпуска и обращения сертификата.
Больше по теме:
Новые формы кредита и направления стабилизации
российской кредитной системы
1998 год стал наиболее драматичным для российской кредитной системы. Кризис 17 августа отбросил экономику страны на несколько лет назад, еще более разорил основную массу населения и значительную часть предприятий, ухудшил инвестиционный к ...
Современные направления
использования кредитных ресурсов
При получении кредита предприятия могут преследовать ниже перечисленные цели:
Финансирование оборотного капитала - текущих потребностей предприятия (к примеру, удовлетворение потребности в определенном уровне запасов сырья или ассортимен ...
Опционы, фьючерсы, свопы, варранты
Опционы, фьючерсы и свопы являются важными финансовыми инструментами спекулятивной игры на ценах (товаров), курсах (валют, ценных бумаг), ставках (процентов и д.т.), хеджирования рисков. Они представляют собой так называемые деривативы – ...